Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/8/8/194738.html

Диаспоры грузин против войны

Грузинские диаспоры России требуют прекратить военные действия в зоне грузино-осетинского конфликта

8 августа 2008, 21::07


События, получившие развитие в зоне грузино-осетинского конфликта, не оставили равнодушными председателей грузинских диаспор, действующих на территории России. В пятницу, 8 августа, с резким протестом против военных действий выступили сразу несколько землячеств грузин. Также не остались в стороне представители православной церкви и мира шоу-бизнеса.

Эта война не нужна никому. С такими словами выступил Союз грузин в России, давая оценку тому, что происходит на границе Грузии и Южной Осетии. Это объединение было создано в 2007 году в Москве на базе трех грузинских организаций. Одним из его приоритетных направлений является развитие дружбы, согласия и взаимопонимания народов России и Грузии.

По словам руководителей организации, участники конфликта должны немедленно сесть за стол переговоров, поскольку альтернативы миру нет, а несогласные с этим являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов.

«Информация, которая приходит из районов боевых действий, не может оставить нас равнодушными, так как безвинными жертвами любой войны становятся в первую очередь мирные жители, женщины, старики, дети. Мы не хотим называть зачинщиков этого кровопролития, ибо поиск виновных способствует продолжению вооруженного противостояния», – говорится в тексте, опубликованном на сайте Союза грузин в России.

Его авторы призывают самые влиятельные страны мира, и в первую очередь Россию, предпринять политические, дипломатические меры и сделать все возможное для воцарения мира в Грузии во благо всех народов, населяющих эту страну.

Также подобное требование было составлено осетинской и грузинской диаспорами в Свердловской области, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы переживаем за их судьбы и призываем государственных и политических деятелей Грузии и Южной Осетии незамедлительно прекратить боевые действия, начать мирный переговорный процесс, чтобы только путем переговоров решать все вопросы. Пусть разум возьмет верх над эмоциями и прекратит кровопролитие», – указывается в обращении, под которым подписались также представители армянской, узбекской, якутской, белорусской и украинской диаспор.

Кроме того, ситуацию на Кавказе прокомментировал руководитель саратовской областной общественной организации «Грузинская община «Иверия» Темраз Бечвая.

«Этот конфликт надо решать мирным путем. Необходимо садиться за стол переговоров, иначе эта война принесет много жертв, будут убиты безвинные. В конфликт необходимо вмешаться, но не силовым путем, а путем переговоров», – подчеркнул Темраз Бечвая.

Не остались в стороне и представители православной церкви. На протяжении всего дня в православных храмах Грузии шли молебны об установлении мира в Цхинвали. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II выразил большую озабоченность в связи с тем, что пролилась кровь, есть убитые и раненые как среди военных, так и среди мирного населения. Он призвал прихожан молиться и читать псалмы за скорейшее завершение кровопролития.

Также против военных действий высказался известный журналист, историк и член Общественной палаты Николай Сванидзе. В эфире «Эха Москвы» он подчеркнул, что самое опасное – это всеобщее возбуждение и жажда крови.

«Сегодня вышло заявление Общественной палаты. Его смысл в том, что нужно прекращать боевые действия, это призыв ко всем общественным организациям, не только российским, но и международным. Необходимо в максимальной степени поспособствовать прекращению военных действий и тому, чтобы политики снова сели за стол переговоров. Мирные переговоры по сравнению с войной – это уже победа. Есть страны, которые не дружат между собой, но они не стреляют друг в друга. Сейчас важно прекратить стрельбу. Потому что ситуация грозит гуманитарной катастрофой», - отметил Сванидзе.

По поводу войны высказался и известный шоумен Отар Кушанашвили.

«Любая война – это бессмысленная кровавая бойня. Ни у какой войны не может быть оправданий, потому ее единственное последствие – гробы пацанов, женщин, детей и стариков, которые ни в чем не повинны. Я не слышал о том, что со стороны Грузии кто-то объявил войну. Но если грузины это сделают, то ответственность за этот шаг ляжет на одного человека – Михаила Саакашвили. Если же это обоюдная неприязнь, вылившаяся в военные действия, значит обе стороны доказали, что они дебилы. В любом случае происходящее – на совести политиканов, а не простых людей. В Грузии боготворят русских и всегда будут хорошо к ним относиться, потому что мы – братья», – заявил Отар Кушанашвили в интервью газете ВЗГЛЯД.

Текст: Антон Васецкий