18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:09  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильские СМИ узнали о планируемом массированном ударе США по Ирану

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Диаспоры грузин против войны

        Грузинские диаспоры России требуют прекратить военные действия в зоне грузино-осетинского конфликта

        8 августа 2008, 21:07

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        События, получившие развитие в зоне грузино-осетинского конфликта, не оставили равнодушными председателей грузинских диаспор, действующих на территории России. В пятницу, 8 августа, с резким протестом против военных действий выступили сразу несколько землячеств грузин. Также не остались в стороне представители православной церкви и мира шоу-бизнеса.

        Эта война не нужна никому. С такими словами выступил Союз грузин в России, давая оценку тому, что происходит на границе Грузии и Южной Осетии. Это объединение было создано в 2007 году в Москве на базе трех грузинских организаций. Одним из его приоритетных направлений является развитие дружбы, согласия и взаимопонимания народов России и Грузии.

        По словам руководителей организации, участники конфликта должны немедленно сесть за стол переговоров, поскольку альтернативы миру нет, а несогласные с этим являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов.

        «Информация, которая приходит из районов боевых действий, не может оставить нас равнодушными, так как безвинными жертвами любой войны становятся в первую очередь мирные жители, женщины, старики, дети. Мы не хотим называть зачинщиков этого кровопролития, ибо поиск виновных способствует продолжению вооруженного противостояния», – говорится в тексте, опубликованном на сайте Союза грузин в России.

        Его авторы призывают самые влиятельные страны мира, и в первую очередь Россию, предпринять политические, дипломатические меры и сделать все возможное для воцарения мира в Грузии во благо всех народов, населяющих эту страну.

        Также подобное требование было составлено осетинской и грузинской диаспорами в Свердловской области, передает ИТАР-ТАСС.

        «Мы переживаем за их судьбы и призываем государственных и политических деятелей Грузии и Южной Осетии незамедлительно прекратить боевые действия, начать мирный переговорный процесс, чтобы только путем переговоров решать все вопросы. Пусть разум возьмет верх над эмоциями и прекратит кровопролитие», – указывается в обращении, под которым подписались также представители армянской, узбекской, якутской, белорусской и украинской диаспор.

        Кроме того, ситуацию на Кавказе прокомментировал руководитель саратовской областной общественной организации «Грузинская община «Иверия» Темраз Бечвая.

        «Этот конфликт надо решать мирным путем. Необходимо садиться за стол переговоров, иначе эта война принесет много жертв, будут убиты безвинные. В конфликт необходимо вмешаться, но не силовым путем, а путем переговоров», – подчеркнул Темраз Бечвая.

        Не остались в стороне и представители православной церкви. На протяжении всего дня в православных храмах Грузии шли молебны об установлении мира в Цхинвали. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II выразил большую озабоченность в связи с тем, что пролилась кровь, есть убитые и раненые как среди военных, так и среди мирного населения. Он призвал прихожан молиться и читать псалмы за скорейшее завершение кровопролития.

        Также против военных действий высказался известный журналист, историк и член Общественной палаты Николай Сванидзе. В эфире «Эха Москвы» он подчеркнул, что самое опасное – это всеобщее возбуждение и жажда крови.

        «Сегодня вышло заявление Общественной палаты. Его смысл в том, что нужно прекращать боевые действия, это призыв ко всем общественным организациям, не только российским, но и международным. Необходимо в максимальной степени поспособствовать прекращению военных действий и тому, чтобы политики снова сели за стол переговоров. Мирные переговоры по сравнению с войной – это уже победа. Есть страны, которые не дружат между собой, но они не стреляют друг в друга. Сейчас важно прекратить стрельбу. Потому что ситуация грозит гуманитарной катастрофой», - отметил Сванидзе.

        По поводу войны высказался и известный шоумен Отар Кушанашвили.

        «Любая война – это бессмысленная кровавая бойня. Ни у какой войны не может быть оправданий, потому ее единственное последствие – гробы пацанов, женщин, детей и стариков, которые ни в чем не повинны. Я не слышал о том, что со стороны Грузии кто-то объявил войну. Но если грузины это сделают, то ответственность за этот шаг ляжет на одного человека – Михаила Саакашвили. Если же это обоюдная неприязнь, вылившаяся в военные действия, значит обе стороны доказали, что они дебилы. В любом случае происходящее – на совести политиканов, а не простых людей. В Грузии боготворят русских и всегда будут хорошо к ним относиться, потому что мы – братья», – заявил Отар Кушанашвили в интервью газете ВЗГЛЯД.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............