22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский суд остановил переименование УПЦ

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Главаря затворников отправили в психбольницу

        Бековский районный суд вынес приговор лидеру пензенских затворников Петру Кузнецову

        8 августа 2008, 15:40

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Основателя секты под Пензой, который вдохновил 35 граждан на добровольный уход в подземелье в ожидании «конца света», приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице. Судейский вердикт основывался на психологической экспертизе, которая ранее признала Кузнецова невменяемым. Но, по словам судей, лидер пензенских затворников очень скоро может обрести свободу.

        Судебное разбирательство по делу Петра Кузнецова началось 15 июля и проходило в закрытом режиме.

        В отношении лидера отшельников было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и ч.1 ст.282 («Возбуждение ненависти по религиозным признакам») УК РФ.

        До этого Кузнецов прошел комплексную психолого-психиатрическую экспертизу и был признан невменяемым. Первое заседание состоялось в психиатрической больнице им. Евграфова, куда обвиняемого поместили по настоянию врачей.

        Последующие заседания проводились в Бековском райсуде. На вынесении приговора Кузнецов не присутствовал, передает РИА «Новости».

        «В ходе следствия Кузнецов был признан невменяемым, и суд счел целесообразным не привлекать его к уголовной ответственности, а применить принудительные меры медицинского характера», – сообщила «Интерфаксу» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

        По ее словам, постановление суда вступит в силу в течение 10 суток, если не будет обжаловано.

        По истечении шести месяцев лечения Кузнецов будет обследован комиссией, и если будет отмечена ремиссия (улучшение здоровья), то дальнейшее его лечение может быть отменено, если нет – продолжено.

        Напомним, в ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольского Бековского района Пензенской области. Сектанты оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что уходят ждать конца света добровольно и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

        Лидер отшельников Петр Кузнецов под землю спускаться не стал, объяснив это тем, что будет ждать новых последователей в своем доме в райцентре Беково.

        Часть сектантов выбрались из катакомб весной, после того как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

        Наконец, 16 мая из пещеры были выведены остававшиеся под землей девять затворников, после чего пещеру взорвали.

        Незадолго до этого из убежища были эксгумированы тела двух женщин, которые скончались во время нахождения под землей: 20 ноября 2007 года – гражданка Белоруссии 1970 года рождения и 18 февраля 2008 года – жительница Амурской области 1950 года рождения. Одна из них умерла от истощения, вызванного суровым постом, а вторая – вследствие онкологического заболевания.

        В отношении местных властей, на территории которых члены секты в течение длительного времени копали пещеру и готовились к затвору, никаких обвинений предъявлено не было.

        Во время расследования в доме Кузнецова и его родителей в селе Никольском оперативники обнаружили религиозную литература, которую потом признали экстремистской. Автором произведений был сам Петр, называвший себя «схимонах Максим» и «убогий Петр».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............