22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина сбоя на втором Московском диаметре

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        военный альянс


        Польша и Литва поспорили с Макроном о «смерти мозга» НАТО

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Главаря затворников отправили в психбольницу

        Бековский районный суд вынес приговор лидеру пензенских затворников Петру Кузнецову

        8 августа 2008, 15:40

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Основателя секты под Пензой, который вдохновил 35 граждан на добровольный уход в подземелье в ожидании «конца света», приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице. Судейский вердикт основывался на психологической экспертизе, которая ранее признала Кузнецова невменяемым. Но, по словам судей, лидер пензенских затворников очень скоро может обрести свободу.

        Судебное разбирательство по делу Петра Кузнецова началось 15 июля и проходило в закрытом режиме.

        В отношении лидера отшельников было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и ч.1 ст.282 («Возбуждение ненависти по религиозным признакам») УК РФ.

        До этого Кузнецов прошел комплексную психолого-психиатрическую экспертизу и был признан невменяемым. Первое заседание состоялось в психиатрической больнице им. Евграфова, куда обвиняемого поместили по настоянию врачей.

        Последующие заседания проводились в Бековском райсуде. На вынесении приговора Кузнецов не присутствовал, передает РИА «Новости».

        «В ходе следствия Кузнецов был признан невменяемым, и суд счел целесообразным не привлекать его к уголовной ответственности, а применить принудительные меры медицинского характера», – сообщила «Интерфаксу» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

        По ее словам, постановление суда вступит в силу в течение 10 суток, если не будет обжаловано.

        По истечении шести месяцев лечения Кузнецов будет обследован комиссией, и если будет отмечена ремиссия (улучшение здоровья), то дальнейшее его лечение может быть отменено, если нет – продолжено.

        Напомним, в ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольского Бековского района Пензенской области. Сектанты оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что уходят ждать конца света добровольно и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

        Лидер отшельников Петр Кузнецов под землю спускаться не стал, объяснив это тем, что будет ждать новых последователей в своем доме в райцентре Беково.

        Часть сектантов выбрались из катакомб весной, после того как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

        Наконец, 16 мая из пещеры были выведены остававшиеся под землей девять затворников, после чего пещеру взорвали.

        Незадолго до этого из убежища были эксгумированы тела двух женщин, которые скончались во время нахождения под землей: 20 ноября 2007 года – гражданка Белоруссии 1970 года рождения и 18 февраля 2008 года – жительница Амурской области 1950 года рождения. Одна из них умерла от истощения, вызванного суровым постом, а вторая – вследствие онкологического заболевания.

        В отношении местных властей, на территории которых члены секты в течение длительного времени копали пещеру и готовились к затвору, никаких обвинений предъявлено не было.

        Во время расследования в доме Кузнецова и его родителей в селе Никольском оперативники обнаружили религиозную литература, которую потом признали экстремистской. Автором произведений был сам Петр, называвший себя «схимонах Максим» и «убогий Петр».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............