Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Белоруссия прикроет Россию

    Модернизированный ракетный комплекс «Искандер»
       7 августа 2008, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия готова разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и бомбардировщики на территории Белоруссии, заявил накануне посол РФ в Минске Александр Суриков. Однако вряд ли Белоруссия действительно может быть погранпостом, с которого Москва сможет отвечать американским ПРО. Эксперты указывают на отсутствие инфраструктуры и неудобное геополитическое положение страны. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, что даст России такой шаг.

    По словам посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, Москва уважает безъядерный статус Белоруссии, поэтому о дислокации на ее территории ядерного оружия речи нет.

    Российские ракеты способны несколько остудить особо горячие головы в руководстве сопредельных государств

    Однако российские власти не скрывают, что возможное развертывание «Искандеров» и ударной авиации на территории Белоруссии и в Калининградской области является ответом на размещение в Восточной Европе элементов американской ПРО.

    «Вещи, связанные с противоракетной обороной, действительно могут рассматриваться... Говорят о возможном размещении ракетных комплексов «Искандер» в Белоруссии, о возможном размещении стратегических бомбардировщиков в Белоруссии и Калининграде. Не знаю, нужно это или нет. Об этом пусть договариваются военные ведомства», – цитирует Reuters заявление Сурикова.

    Напомним, что с аналогичным заявлением в июле выступил российский МИД. В распространенном по каналам СМИ сообщении прямо указывалось, что время для переговоров прошло и что Москва вынуждена будет реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ «не дипломатическими, а военно-техническими методами».

    Поводом для выступления послужили заключенная 21 мая 2008 года договоренность о размещении американского радара раннего предупреждения о ракетных пусках на территории Чехии и подписанный 8 июля договор о начале его строительства.

    Напомним также, что руководство Польши устами экс-президента страны Квасьневского и высших должностных лиц государства неоднократно высказывало заинтересованность в возможно скорейшем заключении договора по ПРО, причем поляки готовы подписать его с ныне действующей администрацией, не дожидаясь ноябрьских президентских выборов в США.

    В декабре прошлого года идея размещения «Искандеров» в РБ уже высказывалась на официальном уровне, правда, тогда речь шла лишь о продаже комплексов РБ. Но бывший главком Сухопутных войск РФ генерал армии Николай Кормильцев подчеркнул при этом, что боевые возможности модернизированных ракетных комплексов «Искандер» позволяют наносить удары по объектам глобальной ПРО США в Польше и Чехии. «Комплексы «Искандер», которые закупает и наш союзник – Республика Беларусь, – в случае необходимости смогут наносить удары по местам размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе», – заявил Кормильцев.

    Впрочем, в вопросах размещения вооружений на территории союзника остается много неясного. Например, очевидно, что постоянное базирование в Белоруссии заметного количества стратегических бомбардировщиков лишено какого-либо практического смысла. Дело в том, что для обеспечения действий тяжелых самолетов дальней авиации требуется соответствующая инфраструктура; прежде всего, это аэродромы с достаточно длинными взлетно-посадочными полосами, оборудованные соответствующим навигационным оборудованием. Несколько подходящих площадок в республике имеются, белорусские военные поддерживают эти базы в работоспособном состоянии, а на полигонах РФ самолеты дальней авиации отрабатывают свои боевые задачи.

    Но несмотря на то, что в разное время в БССР базировались полки 5-й гвардейской Гомельской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД), 22-й гвардейской Донбасской и 326-й Тернопольской ордена Кутузова ТБАД, а также 290-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк, подчинявшийся непосредственно командованию 64-й воздушной армии, сегодня ситуация резко изменилась.

    Произошедшие геополитические изменения свели ценность белорусских баз к нулю: теперь они находятся в зоне досягаемости тактической авиации НАТО.

    Если раньше авиация потенциального агрессора практически на всем маршруте следования была бы вынуждена прорываться сквозь ПВО союзников по Варшавскому договору, то теперь практически любой истребитель, поднявшийся с польского аэродрома, может сразу ложиться на боевой курс и атаковать высокоточным оружием аэроузел в Барановичах уже через считанные минуты, даже не пересекая границы. Более того, некоторые площадки могут атаковать даже боевые вертолеты.

    Естественно, что приоритетными целями для ударных групп станут стратегические бомбовозы и их взлетно-посадочные полосы. Причем в случае внезапной атаки выйти из-под удара самолеты дальней авиации не смогут. Во-первых, потому, что для подготовки большой машины к взлету требуется гораздо больше времени, чем для истребителя, а во-вторых, на территории РБ нет площадок для маневра – все они со 100-процентной вероятностью окажутся под ударом.

    Единственной ощутимой пользой от белорусских баз можно считать то, что там можно держать на дежурстве несколько самолетов обеспечения: разведчиков, ДРЛО или иных, способных собирать информацию о военной активности по ту сторону границы.

    Однако стратегическая авиация в Белоруссии всё-таки нужна. Правда, иного рода, чем дальняя. Такие самолеты, как бомбардировщик промежуточной дальности Ту–22МЗ, фронтовые Су–24М и Су–34, а также многофункциональные истребители Су–35 вполне можно рассматривать как регионально–стратегическое оружие, хоть и числятся они в составе фронтовой авиации (кроме Ту–22).

    Эти самолеты гораздо менее требовательны к условиям базирования, а следовательно, в случае угрозы легко могут быть рассредоточены на любых подходящих аэродромах и даже использовать в качестве ВПП участки автодорог.

    Основным условием успешного их применения является оснащение высокоточным оружием, желательно повышенного радиуса действия. Самолеты фронтовой авиации более универсальны (хотя бы в силу расширенного состава средств поражения по сравнению со «стратегами») и при должной организации службы обладают небольшим временем реакции. Такая компактная и оснащенная современными машинами группировка окажется гораздо более полезной, нежели соединение тяжелых машин, и создаст реальную угрозу позициям ПРО.

    Отдельно следует сказать и об «Искандерах». В нынешнем виде непосредственной угрозы американской ПРО они не представляют – не тот радиус действия. Американские военные – не наивные дети: выбирая районы размещения объектов ПРО, они учитывали данные имеющихся на вооружении РФ оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): по условиям Договора о ликвидации ракет средней дальности их радиус действия не может превышать 300 км. Единственная возможность применения российских ОТРК непосредственно против объектов ПРО – это попытка «дотянуться» до базы в Польше из Калининградской области на пределе дальности. Однако с размещением «Искандеров» в российском анклаве возникает целый ряд проблем; ввиду удаленного и изолированного положения предполагаемого района дислокации – прежде всего логистического характера. Кроме того, пусковым установкам на территории области просто негде укрыться ни от самолетов-разведчиков НАТО, ни от возможных авиаударов.

    Для придания ракетной группировке хоть какой-то боевой устойчивости требуется резкое наращивание в районе средств ПВО, как авиационной, так и ракетной их компоненты. Беда в том, что оба действующих на сегодня в области военных аэродрома (включая военный сектор гражданского аэропорта) способны принять лишь ограниченное число самолетов, и все они видны как на ладони западным средствам разведки.

    То же относится и к зенитно-ракетным комплексам (ЗРК): обеспечить их скрытность чрезвычайно сложно, а без этого дивизионы ЗРК погибнут в первые часы возможного конфликта, а за ними та же участь постигнет ОТРК – хорошо, если они успеют дать хотя бы один залп.

    Однако, как было сказано выше, Кормильцев упоминал некие модернизированные «Искандеры» с увеличенным радиусом действия. Неясно, идет ли речь о ракетах, выходящих за договорные рамки, однако по слухам, упорно циркулирующим в среде работников ВПК, разработка таких ракет с дальностью до 500 км ведется; но выход России из договора представляется крайне маловероятным.

    Но, несмотря на ограниченные возможности в борьбе с американским системами ПРО, российские ракеты способны несколько остудить особо горячие головы в руководстве сопредельных государств. Тут уместно вспомнить прошлогоднее высказывание тогдашнего начальника российского Генштаба генерала Юрия Балуевского в адрес тех, кто готов участвовать в строительстве американского противоракетного щита: «Пожалуйста, стройте щит. Только подумайте, что потом вам будет падать на голову».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •