Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Водители получат больше прав

    Нововведения обусловлены вступлением в силу поправок к Конвенции о дорожном движении, принятых ООН
       29 августа 2008, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Российские автолюбители получат права нового образца, предусматривающие более жесткое деление как по типу и весу транспортного средства, так и по уровню водительских навыков их обладателя. Соответствующий законопроект уже находится в разработке ДОББД МВД РФ. Эксперты эту идею одобрили, однако предупредили, что новые правила могут серьезно ударить по карману автовладельцев.

    Министерство внутренних дел РФ подготовило новый проект федерального закона о внесении изменений в закон «О безопасности дорожного движения», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на полномочного представителя ведомства в Верховном суде РФ Гайка Марьяна.

    Создание дополнительных категорий может привести к удорожанию обучения

    Нововведения обусловлены вступлением в силу поправок к Конвенции о дорожном движении, принятых ООН. Согласно им, Россия уже к 2011 году должна перейти на новый стандарт документов.

    «Они (изменения. — Прим.) связаны не только с техосмотром и водительскими удостоверениями, – подчеркнул Марьян. – Эти поправки приблизят наше законодательство к европейскому и введут более европеизированные нормы, основанные на конвенциях о дорожном движении».

    В рамках нового закона предусмотрено расширение категорий водительских прав до шести. Сейчас в России действуют только пять категорий, которые присваиваются водителям в соответствии с типом и весом транспортного средства, для управления которым они выдаются: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи).

    Если проект федерального закона будет одобрен, критерии станут жестче.

    «Сейчас, к примеру, существует категория «В» – это все легковые автомобили, а в Европе нельзя купить внедорожник и на нем ездить, если ты не прошел специального обучения, – цитирует Марьяна агентство. – Если человек ездит на одной машине, то ему не нужно уметь ездить на всех типах машин. То же самое – с автоматической или механической коробкой передач».

    Впрочем, доподлинно определить границы, которые будут установлены для каждой новой категории, невозможно, так как проект пока находится в разработке, хотя разговоры о нём идут уже давно.

    Так, в начале 2008 года глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Виктор Кирьянов говорил о том, что его ведомство совместно с Минобразования готовит проект по созданию водительских документов, соответствующих европейским стандартам.

    Концепция документа предусматривала создание семи дополнительных подкатегорий – А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е и D1Е, где цифра «1» говорит о том, что за рулем транспортного средства сидит новичок. При этом, по словам Кирьянова, новая программа меняла акценты и подходы в обучении кандидатов в водители.

    «Тот, кому хочется самому ездить, семью возить, пройдет курс по одной программе, любительской. Тот, кто собирается потом работать за рулем, – по другой программе. Соответственно, и права они получат разные, и сроки обучения у них будут разные, и часы наката. А также требования на экзаменах другие», – заявил глава ДОБДД МВД РФ, слова которого приводит РИА «Новости».

    Сначала представители ГИБДД Москвы планировали начать переход на документы нового образца с 1 июля 2008 года и завершить его за три года. Такая информация со ссылкой на главу ГИБДД Москвы Сергея Казанцева была опубликована на сайте ФЦП.

    Однако затем сроки выдачи новых документов были перенесены. В управлении информации ГИБДД Москвы, а также в отделе пропаганды ДОБДД МВД РФ газете ВЗГЛЯД информацию о введении новых подкатегорий водительских прав и сроках их выдачи комментировать отказались.

    В целом идея перехода на новые водительские категории экспертам понравилась. Как пояснил газете ВЗГЛЯД председатель Санкт-Петербургского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов, новые правила могут облегчить жизнь российских автолюбителей.

    «Надо иметь в виду, что мы должны жить по единым стандартам, чтобы свободно путешествовать по Европе на автомобиле по существующим удостоверениям, не получая при этом дополнительных документов международного образца, – отметил он. – Это факт, с которым надо смириться. Кроме того, автопром не стоит на месте, выпуская автомобили, которые, например, можно отнести и джипу, и к грузовику одновременно».

    Подготовка водителей к новым правилам частично уже началась. По наблюдению Холодова, у многих водителей, которые покинули стены автошкол совсем недавно, в документах уже указаны подкатегории, например, CE, а сами учебные заведения уже начали подготовку учеников не только на механической, но и на автоматической коробке передач с выдачей соответствующего водительского удостоверения.

    «Идея в целом хорошая, но весь вопрос в том, как ее будут реализовывать, – считает эксперт. – На мой взгляд, создание дополнительных категорий может привести к удорожанию обучения, что в первую очередь скажется на тех водителях, которые планируют получить права категории «профи» или права на вождение грузового транспорта».

    Впрочем, тех, кто уже стал счастливым обладателем прав, эта история может не коснуться. По информации Холодова, новых экзаменов для опытных водителей пока предусмотрено не было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •