Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Российское ТВ ждет конвенции

    Эту конвенцию очень долго обсуждали в Европе разные политические силы многих государств
       26 августа 2008, 18:41
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бутаева

    России надо поторопиться с принятием Европейской конвенции о трансграничном вещании, заявили во вторник эксперты Национального исследовательского центра телевидения и радиовещания. Ратификация должна предупредить возникновение проблем, подобных тем, с которыми отечественные каналы столкнулись после грузино-осетинского конфликта. Некоторые страны тогда отключили российские телеканалы. А это и потеря аудитории, и снижение капитализации.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, первой доступ к российским телеканалам отключила Грузия. Затем в этой стране были заблокированы все интернет-сайты с доменом .ru. Затем стараниями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины из кабельных сетей исчезли ОРТ, РТР и другие российские телеканалы.

    России надо скорее ратифицировать Европейскую конвенцию трансграничного вещания, чтобы избежать повторения информационных блокад

    «Нашей стране надо скорее ратифицировать Европейскую конвенцию трансграничного вещания, чтобы избежать повторения таких информационных блокад», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

    Эту конвенцию очень долго обсуждали в Европе разные политические силы многих государств. Она вступила в силу 1 мая 1993 года, на данный момент ее подписали 40 государств Европы. Европейская конвенция позволяет беспрепятственно осуществлять трансграничное вещание передач разных стран на территории всех участников. При этом одно из главных условий – соблюдение принципов свободы слова и информации, свободного потока информации и идей, независимости вещателей.

    Это единственный международный договор, регулирующий вопрос о свободной трансляции телепрограмм разных стран на территории Европы. Основные положения конвенции касаются содержания программ, доступа общественности к информации, рекламы и телеторговли, спонсорства, а также предоставления для европейских произведений большей части эфирного времени (по возможности).

    От присоединившихся к договору стран требуется соблюдение не только технических норм в области телерадиовещания, но и согласие с правилами, касающимися планирования сетки вещания, спонсорства программ, а также качества и частоты рекламы.

    Конвенцию начали разрабатывать еще за 10 лет до ее принятия. С тех пор ситуация сильно изменилась: спутниковое, кабельное, а теперь еще и цифровое телевидение стало возможно транслировать без учета границ, и государство не сможет его контролировать. Так что европейские государства стали ее принимать в спешном порядке. В последние годы к ней присоединились и бывшие соседи России по соцлагерю: Молдова, Польша, Венгрия, Чехия и Черногория.

    Россия пообещала присоединиться к конвенции еще в апреле 2006 года, однако при анализе документа были выявлены несоответствия ее положений ряду действующих российских законов – «О рекламе», «О средствах массовой информации», «Об авторском праве и смежных правах».

    В итоге такая задержка негативно сказалась во время грузино-осетинского конфликта. Россия с трудом прорывала информационную блокаду. Кроме того, как рассказал газете ВЗГЛЯД Алексей Самохвалов, отключение российских каналов за рубежом – это не просто потеря аудитории. «В результате этих действий капитализация российских каналов, которые распространялись за рубежом, снизилась на 15%, – отметил он. – Потому что рекламодатели всегда обращают внимание на аудиторию».

    По его словам, ратификация конвенции позволит России на законных основаниях распространять программы в тех странах, которые к конвенции присоединились: на Украине, в странах Прибалтики и Европы.

    «Надо это делать как можно скорей, потому что СНГ распадается, – говорит Самохвалов. – За все время существования СНГ не было подписано никаких рамочных соглашений, которые обеспечивали бы свободное распространение теле- и радиопрограмм на территории стран бывшего Союза. Двусторонние межгосударственные договоры тоже трещат по швам, это можно заметить на примере Большого договора между Россией и Украиной. А между тем российское телевидение вполне конкурентоспособное. Даже если убрать новостные блоки и всю политику… На Украине, в частности, с интересом смотрят российские каналы – и фильмы, и развлекательные и другие передачи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •