Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе – больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
26 августа 2008, 18:41 • Общество

Российское ТВ ждет конвенции

Российские каналы обеспечивают позиции за рубежом

Российское ТВ ждет конвенции
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бутаева

России надо поторопиться с принятием Европейской конвенции о трансграничном вещании, заявили во вторник эксперты Национального исследовательского центра телевидения и радиовещания. Ратификация должна предупредить возникновение проблем, подобных тем, с которыми отечественные каналы столкнулись после грузино-осетинского конфликта. Некоторые страны тогда отключили российские телеканалы. А это и потеря аудитории, и снижение капитализации.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, первой доступ к российским телеканалам отключила Грузия. Затем в этой стране были заблокированы все интернет-сайты с доменом .ru. Затем стараниями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины из кабельных сетей исчезли ОРТ, РТР и другие российские телеканалы.

России надо скорее ратифицировать Европейскую конвенцию трансграничного вещания, чтобы избежать повторения информационных блокад

«Нашей стране надо скорее ратифицировать Европейскую конвенцию трансграничного вещания, чтобы избежать повторения таких информационных блокад», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

Эту конвенцию очень долго обсуждали в Европе разные политические силы многих государств. Она вступила в силу 1 мая 1993 года, на данный момент ее подписали 40 государств Европы. Европейская конвенция позволяет беспрепятственно осуществлять трансграничное вещание передач разных стран на территории всех участников. При этом одно из главных условий – соблюдение принципов свободы слова и информации, свободного потока информации и идей, независимости вещателей.

Это единственный международный договор, регулирующий вопрос о свободной трансляции телепрограмм разных стран на территории Европы. Основные положения конвенции касаются содержания программ, доступа общественности к информации, рекламы и телеторговли, спонсорства, а также предоставления для европейских произведений большей части эфирного времени (по возможности).

От присоединившихся к договору стран требуется соблюдение не только технических норм в области телерадиовещания, но и согласие с правилами, касающимися планирования сетки вещания, спонсорства программ, а также качества и частоты рекламы.

Конвенцию начали разрабатывать еще за 10 лет до ее принятия. С тех пор ситуация сильно изменилась: спутниковое, кабельное, а теперь еще и цифровое телевидение стало возможно транслировать без учета границ, и государство не сможет его контролировать. Так что европейские государства стали ее принимать в спешном порядке. В последние годы к ней присоединились и бывшие соседи России по соцлагерю: Молдова, Польша, Венгрия, Чехия и Черногория.

Россия пообещала присоединиться к конвенции еще в апреле 2006 года, однако при анализе документа были выявлены несоответствия ее положений ряду действующих российских законов – «О рекламе», «О средствах массовой информации», «Об авторском праве и смежных правах».

В итоге такая задержка негативно сказалась во время грузино-осетинского конфликта. Россия с трудом прорывала информационную блокаду. Кроме того, как рассказал газете ВЗГЛЯД Алексей Самохвалов, отключение российских каналов за рубежом – это не просто потеря аудитории. «В результате этих действий капитализация российских каналов, которые распространялись за рубежом, снизилась на 15%, – отметил он. – Потому что рекламодатели всегда обращают внимание на аудиторию».

По его словам, ратификация конвенции позволит России на законных основаниях распространять программы в тех странах, которые к конвенции присоединились: на Украине, в странах Прибалтики и Европы.

«Надо это делать как можно скорей, потому что СНГ распадается, – говорит Самохвалов. – За все время существования СНГ не было подписано никаких рамочных соглашений, которые обеспечивали бы свободное распространение теле- и радиопрограмм на территории стран бывшего Союза. Двусторонние межгосударственные договоры тоже трещат по швам, это можно заметить на примере Большого договора между Россией и Украиной. А между тем российское телевидение вполне конкурентоспособное. Даже если убрать новостные блоки и всю политику… На Украине, в частности, с интересом смотрят российские каналы – и фильмы, и развлекательные и другие передачи».

..............