20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Российское ТВ ждет конвенции

        Будущее российских каналов за рубежом зависит от ратификации Европейской конвенции о трансграничном вещании

        26 августа 2008, 18:41

        Текст: Оксана Бутаева

        Версия для печати

        России надо поторопиться с принятием Европейской конвенции о трансграничном вещании, заявили во вторник эксперты Национального исследовательского центра телевидения и радиовещания. Ратификация должна предупредить возникновение проблем, подобных тем, с которыми отечественные каналы столкнулись после грузино-осетинского конфликта. Некоторые страны тогда отключили российские телеканалы. А это и потеря аудитории, и снижение капитализации.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, первой доступ к российским телеканалам отключила Грузия. Затем в этой стране были заблокированы все интернет-сайты с доменом .ru. Затем стараниями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины из кабельных сетей исчезли ОРТ, РТР и другие российские телеканалы.

        «Нашей стране надо скорее ратифицировать Европейскую конвенцию трансграничного вещания, чтобы избежать повторения таких информационных блокад», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

        Эту конвенцию очень долго обсуждали в Европе разные политические силы многих государств. Она вступила в силу 1 мая 1993 года, на данный момент ее подписали 40 государств Европы. Европейская конвенция позволяет беспрепятственно осуществлять трансграничное вещание передач разных стран на территории всех участников. При этом одно из главных условий – соблюдение принципов свободы слова и информации, свободного потока информации и идей, независимости вещателей.

        Это единственный международный договор, регулирующий вопрос о свободной трансляции телепрограмм разных стран на территории Европы. Основные положения конвенции касаются содержания программ, доступа общественности к информации, рекламы и телеторговли, спонсорства, а также предоставления для европейских произведений большей части эфирного времени (по возможности).

        От присоединившихся к договору стран требуется соблюдение не только технических норм в области телерадиовещания, но и согласие с правилами, касающимися планирования сетки вещания, спонсорства программ, а также качества и частоты рекламы.

        Конвенцию начали разрабатывать еще за 10 лет до ее принятия. С тех пор ситуация сильно изменилась: спутниковое, кабельное, а теперь еще и цифровое телевидение стало возможно транслировать без учета границ, и государство не сможет его контролировать. Так что европейские государства стали ее принимать в спешном порядке. В последние годы к ней присоединились и бывшие соседи России по соцлагерю: Молдова, Польша, Венгрия, Чехия и Черногория.

        Россия пообещала присоединиться к конвенции еще в апреле 2006 года, однако при анализе документа были выявлены несоответствия ее положений ряду действующих российских законов – «О рекламе», «О средствах массовой информации», «Об авторском праве и смежных правах».

        В итоге такая задержка негативно сказалась во время грузино-осетинского конфликта. Россия с трудом прорывала информационную блокаду. Кроме того, как рассказал газете ВЗГЛЯД Алексей Самохвалов, отключение российских каналов за рубежом – это не просто потеря аудитории. «В результате этих действий капитализация российских каналов, которые распространялись за рубежом, снизилась на 15%, – отметил он. – Потому что рекламодатели всегда обращают внимание на аудиторию».

        По его словам, ратификация конвенции позволит России на законных основаниях распространять программы в тех странах, которые к конвенции присоединились: на Украине, в странах Прибалтики и Европы.

        «Надо это делать как можно скорей, потому что СНГ распадается, – говорит Самохвалов. – За все время существования СНГ не было подписано никаких рамочных соглашений, которые обеспечивали бы свободное распространение теле- и радиопрограмм на территории стран бывшего Союза. Двусторонние межгосударственные договоры тоже трещат по швам, это можно заметить на примере Большого договора между Россией и Украиной. А между тем российское телевидение вполне конкурентоспособное. Даже если убрать новостные блоки и всю политику… На Украине, в частности, с интересом смотрят российские каналы – и фильмы, и развлекательные и другие передачи».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............