7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Российское ТВ ждет конвенции

        Будущее российских каналов за рубежом зависит от ратификации Европейской конвенции о трансграничном вещании

        26 августа 2008, 18:41

        Текст: Оксана Бутаева

        Версия для печати

        России надо поторопиться с принятием Европейской конвенции о трансграничном вещании, заявили во вторник эксперты Национального исследовательского центра телевидения и радиовещания. Ратификация должна предупредить возникновение проблем, подобных тем, с которыми отечественные каналы столкнулись после грузино-осетинского конфликта. Некоторые страны тогда отключили российские телеканалы. А это и потеря аудитории, и снижение капитализации.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, первой доступ к российским телеканалам отключила Грузия. Затем в этой стране были заблокированы все интернет-сайты с доменом .ru. Затем стараниями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины из кабельных сетей исчезли ОРТ, РТР и другие российские телеканалы.

        «Нашей стране надо скорее ратифицировать Европейскую конвенцию трансграничного вещания, чтобы избежать повторения таких информационных блокад», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

        Эту конвенцию очень долго обсуждали в Европе разные политические силы многих государств. Она вступила в силу 1 мая 1993 года, на данный момент ее подписали 40 государств Европы. Европейская конвенция позволяет беспрепятственно осуществлять трансграничное вещание передач разных стран на территории всех участников. При этом одно из главных условий – соблюдение принципов свободы слова и информации, свободного потока информации и идей, независимости вещателей.

        Это единственный международный договор, регулирующий вопрос о свободной трансляции телепрограмм разных стран на территории Европы. Основные положения конвенции касаются содержания программ, доступа общественности к информации, рекламы и телеторговли, спонсорства, а также предоставления для европейских произведений большей части эфирного времени (по возможности).

        От присоединившихся к договору стран требуется соблюдение не только технических норм в области телерадиовещания, но и согласие с правилами, касающимися планирования сетки вещания, спонсорства программ, а также качества и частоты рекламы.

        Конвенцию начали разрабатывать еще за 10 лет до ее принятия. С тех пор ситуация сильно изменилась: спутниковое, кабельное, а теперь еще и цифровое телевидение стало возможно транслировать без учета границ, и государство не сможет его контролировать. Так что европейские государства стали ее принимать в спешном порядке. В последние годы к ней присоединились и бывшие соседи России по соцлагерю: Молдова, Польша, Венгрия, Чехия и Черногория.

        Россия пообещала присоединиться к конвенции еще в апреле 2006 года, однако при анализе документа были выявлены несоответствия ее положений ряду действующих российских законов – «О рекламе», «О средствах массовой информации», «Об авторском праве и смежных правах».

        В итоге такая задержка негативно сказалась во время грузино-осетинского конфликта. Россия с трудом прорывала информационную блокаду. Кроме того, как рассказал газете ВЗГЛЯД Алексей Самохвалов, отключение российских каналов за рубежом – это не просто потеря аудитории. «В результате этих действий капитализация российских каналов, которые распространялись за рубежом, снизилась на 15%, – отметил он. – Потому что рекламодатели всегда обращают внимание на аудиторию».

        По его словам, ратификация конвенции позволит России на законных основаниях распространять программы в тех странах, которые к конвенции присоединились: на Украине, в странах Прибалтики и Европы.

        «Надо это делать как можно скорей, потому что СНГ распадается, – говорит Самохвалов. – За все время существования СНГ не было подписано никаких рамочных соглашений, которые обеспечивали бы свободное распространение теле- и радиопрограмм на территории стран бывшего Союза. Двусторонние межгосударственные договоры тоже трещат по швам, это можно заметить на примере Большого договора между Россией и Украиной. А между тем российское телевидение вполне конкурентоспособное. Даже если убрать новостные блоки и всю политику… На Украине, в частности, с интересом смотрят российские каналы – и фильмы, и развлекательные и другие передачи».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............