Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Деньги ловят сетью

    Одним из самых простых способов получить прибыль на социальной сети является предоставление платных сервисов и функций
       25 августа 2008, 19:05
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Шишкин

    Популярность социальных сетей возрастает с каждым годом. И владеющие ими компании пытаются найти способ конвертировать огромную популярность в высокие прибыли. По мнению экспертов, в настоящий момент существует четыре основных способа заработать на соцсетях: платные сервисы и функции, рекламные места, продажа влияния на общественное мнение и превращение огромных баз данных пользователей в деньги.

    Социальные сети являются едва ли не самой динамично развивающейся частью Интернета. По данным одной из крупнейших интернет-маркетинговых компаний comScore, в апреле 2008 года на самой популярной социальной сети в мире – Facebook – было зарегистрировано более 132 миллионов пользователей. У ближайшего преследователя – MySpace – более 117 миллионов клиентов. На самых популярных российских сетях, «Одноклассники» и «Вконтакте», зарегистрированы более 20 и 16 миллионов пользователей соответственно.

    Платные сервисы и функции

    Банки не отказывают соцсетям в кредитах. Разве это не свидетельство того, что базы данных сетей будут приносить огромные прибыли?

    Одним из самых простых способов получить прибыль на социальной сети является предоставление платных сервисов и функций. При этом существует три основных стратегии привлечения пользователя к платному сервису.

    Зачастую компании начинают предоставлять новые, очень удобные функции по невысокой цене. В этом случае они создают новое предложение, от которого пользователь вряд ли откажется.

    Иногда сервис или функцию, которые раньше были бесплатными, владельцы соцсети начинают предлагать за деньги. В этом случае компания сначала «подсаживает» пользователя «на иглу», а потом предлагает ему заплатить некоторую сумму, чтобы не отказываться от привычки пользоваться некоторой функцией.

    И, наконец, самым необычным является предложение за деньги отключить некоторые «мешающие» функции сети. Подобную тактику, в частности, применила сеть «Одноклассники», которая ввела платную услугу «Невидимка», позволяющую на 30 дней отключить сообщения о том, что пользователь находится в сети, и о том, какие страницы он посещал. Услуга пользуется популярностью: многие хотят, чтобы, например, жена или муж не узнали, что вторая половина посещала страницы прежних возлюбленных.

    Реклама

    Огромные прибыли социальным сетям может приносить реклама. Однако для этого компаниям необходимо разработать инструментарий, чтобы их рекламное предложение стало направленным.

    У интернет-рекламы есть большой плюс – она значительно более эффективна, поскольку позволяет рекламировать товары, интересные конкретному потребителю. Подобная практика существует и на телевидении – например, во время трансляции футбольного матча рекламируется пиво, а не косметика. Но в Интернете это одно из основных условий.

    Но есть и минусы: пользователь, который заходит на сайт социальной сети, совершенно не заинтересован в потреблении товаров. На телевидении реклама прерывает телепередачи, поэтому у зрителя нет возможности продолжить просмотр, пропустив ее. В то же время на сайте соцсети пользователь может продолжать общение с друзьями, не обращая внимания на рекламу.

    Интересно отметить, что с подобной трудностью не сталкиваются поисковые системы, такие как Google, Yahho или Яндекс, так как на их страницы пользователь часто заходит именно с целью отыскать какой-либо товар.

    Для увеличения эффективности рекламы социальные сети вынуждены поменять ее направленность. Существует два основных пути: сменить поставщика рекламы или сам рекламируемый товар – в зависимости от интересов пользователя. Подобный прием получил название поведенческий таргетинг.

    По первому пути пошла компания Facebook, запустившая специальную функцию Beacon. Она заключила с несколькими интернет-магазинами такой договор: информация о том, что пользователь приобрел какой-либо товар в этом магазине, будет распространяться среди друзей пользователя по каналам Facebook. Люди больше склоны доверять информации от своих друзей, чем просто рекламному сообщению, поэтому компании и платили Facebook.

    Но отказаться от Beacon было невозможно, и многие пользователи сочли подобную практику нарушением права на частную жизнь и договоров о конфиденциальности предоставляемой информации. В частности, Кэтрин Элейн Харрис из Техаса подала в суд на интернет-магазин фильмов Blockbuster за нарушение закона о конфиденциальности приобретений. В результате Facebook был вынужден сделать согласие пользователя необходимым для включения функции Beacon.

    Вторую стратегию выбрала компания MySpace. Она запустила систему HyperTargeting, собирающую информацию о всех действиях пользователя на сайте. На основе этой и предоставляемой пользователем в профиле информации программа выбирала товар, который следует рекламировать конкретному потребителю с учетом его интересов. Запуск программы уже привел к увеличению стоимости рекламы на MySpace, однако программа работает не идеально. Компания постоянно пытается довести ее до совершенства, в настоящий момент работает уже двенадцатая ее версия.

    Пропаганда и лоббирование интересов

    Социальные сети обладают огромной аудиторией. Создание сети со 100 миллионами пользователей стоит значительно дешевле, чем создание телеканала со 100 миллионами зрителей. И сети не могли не использовать возможность привлекать людей, стремящихся изменить общественное мнение.

    Уже сейчас социальные сети стали ареной политической борьбы – как внутренней, так и международной. Кандидаты на различных выборах создают свои страницы и группы, пытаясь привлечь как можно больше сторонников. К примеру, в Facebook существует предложение, позволяющее обмениваться новостями и статьями, посвященными предвыборной кампании Барака Обамы. Противник Обамы Джон Маккейн предложил своим сторонникам установить на их страницах в Facebook картинку «Официальный знак Маккейна».

    Борьба за сторонников часто разворачивается и во время различных международных событий. К примеру, сейчас на всех американских социальных сетях действует огромное количество групп и приложений, созданных в поддержку ужесточения или, наоборот, смягчения позиции США по вопросу ядерной программы Ирана. Борцы за общественное мнение готовы платить, и сети могут на этом заработать.

    Огромное поле для деятельности открывается также для лоббистов крупных компаний. Социальные сети предоставляют отличную возможность повлиять на общество, заставив требовать запрета конкурентного товара или поддерживать иные интересы компании. Учитывая, что расходы крупных компаний на лоббирование интересов зачастую превышают миллиард долларов в год, социальные сети могут получить свою долю.

    Базы данных о пользователях

    Однако, по мнению многих экспертов, получение прибыли сейчас не является приоритетным для социальных сетей. «Компании готовы вкладывать, чтобы собрать данные о как можно большем количестве пользователей», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по тенденциям развития медиарынков и рынков высоких технологий Сергей Пименов, генеральный продюсер телеканала Russia.Ru.

    По мнению Пименова, в современном мире информация является одним из самых дорогих товаров. «Компании готовы платить за информацию, и сейчас социальные сети проходят только первый этап – ее сбор, – уверен он. – Сейчас они не ищут прибыли, они пытаются нарастить будущий потенциал».

    Многие инвестиционные фонды и банки сейчас готовы вкладываться в социальные сети и предоставлять им кредиты, и это подтверждает правоту Пименова. «Посмотрите, крупные инвестиционные фонды не отказывают социальным сетям в кредитах. Разве это не является свидетельством того, что в будущем базы данных сетей будут приносить огромные прибыли? Крупные игроки финансового рынка редко так единодушно ошибаются в своих прогнозах», – заявил он.

    Пименов подчеркивает, что договоры о защите информации пользователя не закрывают доступ к ней другим компаниям. «Практически всегда в договор включен пункт, в котором сообщается, что базы данных передаются компании, купившей пакет акций социальной сети, чтобы она могла оказывать пользователям поддержку и улучшать сервисы. То есть компании достаточно купить 1% акций, и она получит доступ ко всей информации, которую сообщает про себя сам пользователь и его друзья», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •