15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Пиратский террор

        За несколько дней сомалийские пираты захватили шесть иностранных судов, на двух из которых находились россияне

        24 августа 2008, 16:30

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Пираты Сомали развернули небывалую активность. За период с 19 по 22 августа в Аденском заливе захвачено шесть иностранных кораблей, еще одному удалось спастись. Сообщается, что экипажи захваченных кораблей вступают в вооруженное противостояние с пиратами. По резолюции ООН, военные корабли других стран имеют право вступать в воды Сомали для освобождения своих заложников. Однако пока остановить пиратов они не могут.

        У берегов Сомали продолжается беспрецедентная по своим масштабам драма с захватом судов пиратами. Всплеск пиратской активности в Аденском заливе африканского побережья начался 19 августа, когда пираты захватили малайзийский танкер, перевозивший груз пальмового масла из Индонезии в Европу.

        Глава информационного центра Международного бюро по борьбе с пиратством, расположенного в столице Малайзии Куала-Лумпур, Ноэль Чунг сообщил, что на борту танкера находилось 39 членов экипажа.

        Он уточнил, что экипаж танкера после захвата пиратами не выходил на связь и о его судьбе ничего не известно. Позже владелец малазийского танкера компания MISC Bhd. распространила пресс-релиз, в котором говорится, что во время захвата судна один из членов экипажа погиб.

        21 августа пираты захватили сразу три иностранных судна: иранское, японское и немецкое. Ноэль Чунг рассказал, что в четверг рано утром пираты обстреляли иранский сухогруз и захватили его. Число захваченных иранских моряков пока неизвестно.

        Менее чем через час пираты захватили японский химический танкер IRENE, на борту которого находились 19 членов экипажа. Причем на борту японского судна, следовавшего под флагом Панамы из Франции в Индию, были два гражданина России, один из которых – капитан судна. Помимо россиян, на танкере были 16 филиппинцев и один хорват. По данным японской стороны, судно атаковали на двух быстроходных катерах около 15 вооруженных преступников, которые приказали командиру IRENE следовать в указанном направлении.

        Последней жертвой пиратов в этот «урожайный» день стало немецкое грузовое судно, следовавшее под флагом Антигуа и Барбуды. Установить, осуществлены ли эти нападения одной бандой либо корабли захвачены разрозненными группами пиратов, пока не удалось. На борту немецкого грузового судна также находятся трое россиян – это старший механик, механик и помощник.

        Наконец, 22 августа сомалийские пираты захватили еще одно грузовое судно, принадлежащее Германии. На его борту находится девять человек.

        В этот же день судьбу пяти находящихся в плену у пиратов кораблей разделило еще одно судно – итальянский сухогруз. Сколько человек находилось на борту сухогруза, пока не сообщается.

        Таким образом, число захваченных за 19–22 августа сомалийскими пиратами судов достигло шести. Всего же в настоящее время с учетом «улова» за предыдущее периоды пираты удерживают в плену пять сухогрузных судов, два танкера и один нигерийский буксир, численность экипажей которых насчитывает около 130 моряков. За буксир и нигерийский экипаж пираты требуют миллион долларов. Какой выкуп пытаются получить пираты за освобождение экипажей других судов и самих кораблей, не уточняется.

        Отметим, что попавших в беду кораблей было бы больше, но еще один сухогруз, принадлежащий японской компании, подвергшись атаке пиратов у берегов Сомали, сумел отбиться. Сообщается, что преступники на двух моторных лодках открыли огонь по судну, но захватить его не смогли.

        «Капитан прибавил скорость, совершил несколько ловких маневров и ушел от атаки», – передает слова Ноэля Чунга Reuters. В корпусе судна остались отверстия от пуль, но серьезный ущерб причинен не был. Сухогруз шел под панамским флагом из Сингапура в район Персидского залива.

        Как уже было сказано, информация о том, что происходит на уже захваченных судах, крайне скудна. Тем не менее, как сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на данные «Морского Бюллетеня», полученные от Seafarers Assistance Program, моряки с некоторых уже захваченных судов вступили в вооруженное противостояние с похитителями. Сообщается, что на судах был слышен огонь автоматического оружия и, по неутонченным данным, несколько моряков погибли.

        Ноэль Чунг призвал ООН и международное сообщество принять серьезные меры для того, чтобы «остановить угрозу». Он сообщил, что корабли военно-морских сил США, Франции, Германии, Пакистана, Великобритании и Канады, присутствующие в регионе, уже извещены о случившимся и «предпринимают меры». Однако о конкретных действиях по освобождению моряков пока ничего неизвестно.

        Российская сторона пока заявила, что перепроверяет информацию о том, что на борту захваченных сомалийского пиратами судна были граждане РФ. До сих пор подтвердить, что среди захваченных были россияне, дипломаты не могут.

        Как сказал в пятницу заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, соответствующие поручения даны российским посольствам в близлежащих странах – Кении, Эфиопии, Джибути. «Мы также пытаемся выйти на представителей компаний-судовладельцев», – цитирует дипломата РИА «Новости».

        Отметим, что воды Аденского залива у берегов Сомали считаются одной из самых опасных в мире зон для судоходства. Сомалийские пираты регулярно захватывают иностранные суда, а затем требуют за их освобождение выкуп и часто его получают. Например, в начале августа пираты получили миллион долларов за освобождение двух граждан Германии, яхта которых была захвачена в июне.

        Власти Сомали, последние 17 лет терзаемые гражданской войной, не могут самостоятельно справиться с проблемой. В июне 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешила иностранным военным кораблям беспрепятственно входить в воды Сомали для борьбы с пиратством.

        По данным Международного морского бюро, с начала года у побережья Сомали зафиксировано уже 35 пиратских нападений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............