Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
23 августа 2008, 21:57 • Общество

Университеты заменят на техникумы

Университетов в России станет в десять раз меньше

Университеты заменят на техникумы
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Статус университета, который сегодня носят 500 российских вузов, со временем может остаться максимум у полусотни. Таким образом Министерство образования намерено решить проблему «посредственных учебных заведений» и простимулировать среднетехническое образование. Эксперты считают идею провальной и предупреждают, что такое решение может серьезно ударить по уровню российского образования.

Возможность сокращения вузов в России рассматривают давно. По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, из общего числа действующих в стране институтов и университетов должно остаться не более 15-20%.

Удар придется на основные вузы страны и это страшно. Последствия могут быть самыми плачевными

«Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15-20%», - заявил министр.

Остальные вузы, считает глава Минобрнауки, должны стать филиалами университетов, преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения или вообще закрыться.

«Университет - это высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-30, максимум 50», - отметил Фурсенко в пятницу.

Уже осенью Рособрнадзор в рамках модернизации высшей школы разработает новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета, передает РИА «Новости».

«У нас был опыт Советского Союза, тогда университетов было считанное количество. Зато каждый знал, что университет - это высший класс и за ним стоят научные школы, выдающиеся преподаватели, профессора и очень хорошее качество подготовки студентов», - подчеркнул Фурсенко.

Кроме того, сократив вузы, чиновники намерены простимулировать среднетехническое образование. В России не хватает рабочих рук. На сегодня средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных профессий – около 55 лет. Но хуже всего даже не то, что это люди предпенсионного возраста, а то, что на смену им российская молодежь не торопится.

С 1996 года выпуск специалистов с высшим образованием увеличился в 2,5 раза, что примерно вдвое превышает спрос, со средним специальным – на 35%, но это почти в два раза меньше, чем требуется.

«В России существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят быть и кто нужен экономике по прогнозам государственных органов, и теми, кто в итоге будет на рынке труда», - пояснила газете ВЗГЛЯД доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

Однако, по мнению российских экспертов, сокращение вузов и понижение их в статусе только усугубит ситуацию.

«В результате мы добьемся того, что в России не будет ни высшего, ни среднетехнического образования», - рассказал газете ВЗГЛЯД кандидат технических наук, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

«Очевидно, что закрывать и понижать в статусе будут в основном государственные вузы, коммерческие, естественно, никто не тронет. Удар придется на основные вузы страны и это страшно. Последствия могут быть самыми плачевными», - считает Сергеев.

По мнению эксперта, в основе предложений Минобразования отсутствует какая-либо основа и проработка. «Аппарат оказался оторванным от науки, все проводится по методу простых решений, которые в большинстве своем являются абсурдными», - считает он.

Исправить сложившуюся ситуацию вполне возможно, полагает эксперт, и для этого вовсе не нужно сокращать вузы - достаточно пересмотреть структуру образования.

«В масштабе России проводился эксперимент по так называемым «безотходным технологиям». На один из факультетов политехнического института Улан-Удэ студентов принимали без экзамена, по собеседованию.

Учащиеся получали техническое образование, причем, если человек не мог продолжать учебу, он выпускался, как начинающий специалист с правом через какое-то время повысить образование», - рассказал Сергеев.

«Эта технология себя прекрасно зарекомендовала. Например, в Сорбонну ежегодно поступают 5 тысяч человек, а после первого курса продолжают учебу не более 150 человек. И у них нет недостатка в «технарях».

..............