Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Университеты заменят на техникумы

    Андрей Фурсенко считает, что из общего числа вузов должно остаться не более 15-20%
       23 августа 2008, 21:57
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Статус университета, который сегодня носят 500 российских вузов, со временем может остаться максимум у полусотни. Таким образом Министерство образования намерено решить проблему «посредственных учебных заведений» и простимулировать среднетехническое образование. Эксперты считают идею провальной и предупреждают, что такое решение может серьезно ударить по уровню российского образования.

    Возможность сокращения вузов в России рассматривают давно. По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, из общего числа действующих в стране институтов и университетов должно остаться не более 15-20%.

    Удар придется на основные вузы страны и это страшно. Последствия могут быть самыми плачевными

    «Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15-20%», - заявил министр.

    Остальные вузы, считает глава Минобрнауки, должны стать филиалами университетов, преобразоваться в средне-профессиональные учебные заведения или вообще закрыться.

    «Университет - это высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-30, максимум 50», - отметил Фурсенко в пятницу.

    Уже осенью Рособрнадзор в рамках модернизации высшей школы разработает новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета, передает РИА «Новости».

    «У нас был опыт Советского Союза, тогда университетов было считанное количество. Зато каждый знал, что университет - это высший класс и за ним стоят научные школы, выдающиеся преподаватели, профессора и очень хорошее качество подготовки студентов», - подчеркнул Фурсенко.

    Кроме того, сократив вузы, чиновники намерены простимулировать среднетехническое образование. В России не хватает рабочих рук. На сегодня средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных профессий – около 55 лет. Но хуже всего даже не то, что это люди предпенсионного возраста, а то, что на смену им российская молодежь не торопится.

    С 1996 года выпуск специалистов с высшим образованием увеличился в 2,5 раза, что примерно вдвое превышает спрос, со средним специальным – на 35%, но это почти в два раза меньше, чем требуется.

    «В России существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят быть и кто нужен экономике по прогнозам государственных органов, и теми, кто в итоге будет на рынке труда», - пояснила газете ВЗГЛЯД доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

    Однако, по мнению российских экспертов, сокращение вузов и понижение их в статусе только усугубит ситуацию.

    «В результате мы добьемся того, что в России не будет ни высшего, ни среднетехнического образования», - рассказал газете ВЗГЛЯД кандидат технических наук, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

    «Очевидно, что закрывать и понижать в статусе будут в основном государственные вузы, коммерческие, естественно, никто не тронет. Удар придется на основные вузы страны и это страшно. Последствия могут быть самыми плачевными», - считает Сергеев.

    По мнению эксперта, в основе предложений Минобразования отсутствует какая-либо основа и проработка. «Аппарат оказался оторванным от науки, все проводится по методу простых решений, которые в большинстве своем являются абсурдными», - считает он.

    Исправить сложившуюся ситуацию вполне возможно, полагает эксперт, и для этого вовсе не нужно сокращать вузы - достаточно пересмотреть структуру образования.

    «В масштабе России проводился эксперимент по так называемым «безотходным технологиям». На один из факультетов политехнического института Улан-Удэ студентов принимали без экзамена, по собеседованию.

    Учащиеся получали техническое образование, причем, если человек не мог продолжать учебу, он выпускался, как начинающий специалист с правом через какое-то время повысить образование», - рассказал Сергеев.

    «Эта технология себя прекрасно зарекомендовала. Например, в Сорбонну ежегодно поступают 5 тысяч человек, а после первого курса продолжают учебу не более 150 человек. И у них нет недостатка в «технарях».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •