Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Ямадаев отправлен в отставку

    Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров
       22 августа 2008, 13:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Герой России Сулим Ямадаев освобожден от командования батальоном «Восток» и отправлен в отставку. Что стало причиной такого решения, принятого в Министерстве обороны РФ, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что подполковник объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве жителя Гудермеса. Однако в ходе действий по принуждению Грузии к миру он принимал участие в ряде успешных операций.

    Командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ Сулим Ямадаев окончательно освобожден от занимаемой должности и отправлен в отставку с сохранением воинского звания.

    «Восток» провел ряд операций в рамках операции по принуждению Грузии к миру. В частности, его бойцы взяли грузинское приграничное село Никози

    Соответствующий приказ был подписан министром обороны России Анатолием Сердюковым, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе.

    Чем мотивировано такое решение, пока неясно. Известно, что батальон «Восток» провел ряд успешных операций в рамках операции по принуждению Грузии к миру. В частности, его бойцами было взято грузинское приграничное село Никози. Ямадаев даже успел дать интервью журналистам, заявив, что действовал по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом и начальника Генштаба ВС.

    Стоит отметить, что повышенный интерес к деятельности Сулима Ямадаева власти Чечни начали проявлять еще в середине мая. Тогда глава республики Рамзан Кадыров освободил командира от руководства батальоном и публично заявил, что «Восток» причастен к совершению целого ряда убийств и похищений.

    Об этом же в интервью газете ВЗГЛЯД говорил советник президента Чечни Тимур Алиев.

    «В июне 2005 года бойцы «Востока» совершили несанкционированную операцию в станице Бороздиновская. В результате два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены», – отметил Алиев.

    Кроме того, по его словам, в сентябре 2006 года Сулим Ямадаев в сопровождении двух десятков подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод «Самсон» в Санкт-Петербурге. Бойцы «Востока» насильно заставили директора завода Хамзата Арсамакова подписать документы, которые решили затянувшийся земельный спор с компанией «Салолин». Арсамаков с переломами руки и пальцев, сотрясением мозга и внутренним кровотечением был доставлен в больницу.

    А 8 февраля 2007 года в Чечне без вести пропали двое старших братьев президента МИБ-банка Абубакара Арсамакова – 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. У следственных органов есть основания полагать, что к этому преступлению также причастны братья Ямадаевы.

    В начале августа этого года появилась информация о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Он был инициирован в связи с возбуждением уголовного дела по ч.1 ст.105 («Убийство») в отношении группы лиц во главе с Ямадаевым. Это дело 4 мая завели в Гудермесском межрайонном следственном отделе – по факту гибели местного жителя.

    Сулим Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994-м вернулся на родину и стал одним из полевых командиров.

    В первую чеченскую войну Сулим Ямадаев вместе с братьями Джабраилом, Халидом (Русланом) и Бадруддином воевал против федеральных войск. В 1998 году он поддержал муфтия Чечни Ахмата Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике.

    В начале второй чеченской войны братья Ямадаевы вслед за Ахматом Кадыровым перешли на сторону федералов, без боя впустив генерала Трошева в Гудермес.

    В августе 2000 года Сулим Ямадаев выступил по чеченскому государственному телеканалу, призвав боевиков сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным войскам.

    В мае 2002 года он был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003-го возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон «Восток».

    С 2004 года учился в Военной академии им. Фрунзе. В 2005 году получил звание подполковника Российской армии и был представлен к званию Героя России. Женат, имеет трех сыновей и дочь, передает «Кавказский узел».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •