26 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обещали Украине 4 млн долларов на хранилища для боеприпасов

        Главная тема


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Ямадаев отправлен в отставку

        Министр обороны отправил командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в запас

        22 августа 2008, 13:19

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Герой России Сулим Ямадаев освобожден от командования батальоном «Восток» и отправлен в отставку. Что стало причиной такого решения, принятого в Министерстве обороны РФ, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что подполковник объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве жителя Гудермеса. Однако в ходе действий по принуждению Грузии к миру он принимал участие в ряде успешных операций.

        Командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ Сулим Ямадаев окончательно освобожден от занимаемой должности и отправлен в отставку с сохранением воинского звания.

        Соответствующий приказ был подписан министром обороны России Анатолием Сердюковым, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе.

        Чем мотивировано такое решение, пока неясно. Известно, что батальон «Восток» провел ряд успешных операций в рамках операции по принуждению Грузии к миру. В частности, его бойцами было взято грузинское приграничное село Никози. Ямадаев даже успел дать интервью журналистам, заявив, что действовал по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом и начальника Генштаба ВС.

        Стоит отметить, что повышенный интерес к деятельности Сулима Ямадаева власти Чечни начали проявлять еще в середине мая. Тогда глава республики Рамзан Кадыров освободил командира от руководства батальоном и публично заявил, что «Восток» причастен к совершению целого ряда убийств и похищений.

        Об этом же в интервью газете ВЗГЛЯД говорил советник президента Чечни Тимур Алиев.

        «В июне 2005 года бойцы «Востока» совершили несанкционированную операцию в станице Бороздиновская. В результате два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены», – отметил Алиев.

        Кроме того, по его словам, в сентябре 2006 года Сулим Ямадаев в сопровождении двух десятков подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод «Самсон» в Санкт-Петербурге. Бойцы «Востока» насильно заставили директора завода Хамзата Арсамакова подписать документы, которые решили затянувшийся земельный спор с компанией «Салолин». Арсамаков с переломами руки и пальцев, сотрясением мозга и внутренним кровотечением был доставлен в больницу.

        А 8 февраля 2007 года в Чечне без вести пропали двое старших братьев президента МИБ-банка Абубакара Арсамакова – 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. У следственных органов есть основания полагать, что к этому преступлению также причастны братья Ямадаевы.

        В начале августа этого года появилась информация о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Он был инициирован в связи с возбуждением уголовного дела по ч.1 ст.105 («Убийство») в отношении группы лиц во главе с Ямадаевым. Это дело 4 мая завели в Гудермесском межрайонном следственном отделе – по факту гибели местного жителя.

        Сулим Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994-м вернулся на родину и стал одним из полевых командиров.

        В первую чеченскую войну Сулим Ямадаев вместе с братьями Джабраилом, Халидом (Русланом) и Бадруддином воевал против федеральных войск. В 1998 году он поддержал муфтия Чечни Ахмата Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике.

        В начале второй чеченской войны братья Ямадаевы вслед за Ахматом Кадыровым перешли на сторону федералов, без боя впустив генерала Трошева в Гудермес.

        В августе 2000 года Сулим Ямадаев выступил по чеченскому государственному телеканалу, призвав боевиков сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным войскам.

        В мае 2002 года он был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003-го возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон «Восток».

        С 2004 года учился в Военной академии им. Фрунзе. В 2005 году получил звание подполковника Российской армии и был представлен к званию Героя России. Женат, имеет трех сыновей и дочь, передает «Кавказский узел».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............