Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Закон о QR- кодах должен быть проработан в регионах

    Главная тема


    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    системы залпового огня


    Военный эксперт сказал, как Россия будет пресекать провокацию Украины в Донбассе

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Новинка: липовый штраф

    С 1 июля ГИБДД начала внедрять систему автоматической видеофиксации нарушений скорости
       2 августа 2008, 14:37
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Санкт-Петербурге зафиксирован новый вид автомошенничества. Злоумышленники придумали рассылать по почте квитанции об оплате штрафа за превышение скорости, которое якобы зафиксировала камера ГИБДД. Первой жертвой мошенников едва не стал житель пригорода Петербурга, получивший требование оплатить штраф в размере 300 рублей. Раскрыть факт обмана удалось благодаря Комитету по защите прав автомобилистов.

    С 1 июля ГИБДД начала внедрять систему автоматической видеофиксации нарушений скорости, согласно которой нарушители получают квитанции об оплате штрафа по почте. Официально эксперимент проходит только в Москве, Подмосковье и Краснодаре. Однако отдельные попытки ввести новую систему оплаты предпринимаются и в Санкт-Петербурге. При этом их инициаторами выступают не сотрудники ГИБДД, а мошенники.

    Когда система заработает, по почте будут приходить фирменные бланки постановлений синего цвета, к которым уже все привыкли

    Жертвой нового способа мошенничества едва не стал житель пригорода Северной столицы. Мужчина получил квитанцию, в которой было указано, что он нарушил правила дорожного движения на трассе Петербург – Гатчина и должен оплатить штраф в размере 300 рублей.

    Изначально петербуржец воспринял это требование всерьез, поскольку действительно каждый день проезжает по указанному маршруту. Его не смутило даже то, что в графе «получатель» значилось «ООО «ПС Яндекс.Деньги».

    Раскрыть факт обмана удалось случайно. Когда мужчина пришел с бумагой в Комитет по защите прав автомобилистов, чтобы проконсультироваться, как быть дальше, специалисты сообщили ему, что в Санкт-Петербурге видеофиксация еще не действует.

    «Мы сразу поняли, что это подделка, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель петербургского отделения этой общественной организации Александр Холодов. – Всем автомобилистам, получающим по почте что-то подобное, советую внимательно ознакомиться с письмом. На самом деле у подделки много отличительных признаков. В графе «назначение платежа» должно стоять именно слово «штраф», а не «платеж владельца автотранспорта», как в этой. Получателем могут выступать только структуры Минфина. Также в квитанции должен указываться код бюджетной классификации».

    Он подчеркнул, что новую систему в Петербурге еще не внедрили. Чтобы новая система ГИБДД заработала, нужно установить на улицах дорогостоящее оборудование, организовать сбор, обработку информации, найти тех, кто будет писать уведомления. Те камеры слежения, что стоят на улицах сейчас, приспособлены только для считывания номеров машин и проверки на предмет розыска. По словам Холодова, происшедшее можно было бы списать на чью-то шутку. Однако гораздо больше это похоже на попытку заработать нечестным путем.

    «Сколько было отправлено таких писем, мы не знаем. Может быть, с помощью СМИ удастся привлечь и других потерпевших. Тогда можно будет и в милицию обратиться. Хотя косвенные признаки того, что жертв было больше, есть. Мошенник соорудил и конверт, и само письмо из одного листа бумаги формата А4. Он экономил бумагу. А зачем он ее экономил? Потому что должен был отослать много писем», – заявил защитник прав автомобилистов.

    Он также добавил, что, когда система заработает, по почте будут приходить фирменные бланки постановлений синего цвета, к которым уже все привыкли. Вряд ли кто-то в ГИБДД будет изобретать что-то новое.

    Слова Холодова подтвердили и в петербургском управлении ГИБДД. «Пока, насколько мне известно, подобные рассылки начаты только в трех регионах России: Москве, Московской области и Краснодарском крае, – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Северной столицы Андрей Фоминых. – В Петербурге это тоже есть в планах. Но когда они появятся на практике, не могу сказать. Где будут стоять камеры и сколько их будет, пока тоже неизвестно. Заявку мы сделали, как ее профинансируют – это вопрос».

    В петербургском филиале компании «Яндекс.Деньги» газету ВЗГЛЯД также заверили, что штрафная квитанция была подделкой. Юрист компании Татьяна Алексеева рассказала, как можно поступить в случаях мошеннических действий с использованием платежных систем.

    «Тот счет, о котором вы говорите, мы уже заблокировали. На нем нет никаких средств, поэтому мы делаем вывод, что жертва махинации не успел ничего заплатить. Конечно, это явный факт мошенничества. Наш совет – быть очень внимательными. Получателем платежа по штрафу за превышение скорости ООО «Яндекс.Деньги», естественно, быть не может. Получателем выступает Федеральное казначейство. Это первое. Второе – оплатить услуги или товар у нас можно только из электронного кошелька в системе «Яндекс.Деньги», – пояснила юрист.

    По ее словам, если человек заподозрил какой-то обман и убежден, что его заставили перевести деньги через платежную систему мошенникам, он может обратиться в компанию с письменным заявлением. Служба безопасности отслеживает операции и имеет право блокировать подозрительный счет, как это и было сделано в данном случае.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •