Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Новинка: липовый штраф

    В Петербурге раскрыли новый вид автомошенничества
    С 1 июля ГИБДД начала внедрять систему автоматической видеофиксации нарушений скорости
      
    2 августа 2008, 14:37
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Санкт-Петербурге зафиксирован новый вид автомошенничества. Злоумышленники придумали рассылать по почте квитанции об оплате штрафа за превышение скорости, которое якобы зафиксировала камера ГИБДД. Первой жертвой мошенников едва не стал житель пригорода Петербурга, получивший требование оплатить штраф в размере 300 рублей. Раскрыть факт обмана удалось благодаря Комитету по защите прав автомобилистов.

    С 1 июля ГИБДД начала внедрять систему автоматической видеофиксации нарушений скорости, согласно которой нарушители получают квитанции об оплате штрафа по почте. Официально эксперимент проходит только в Москве, Подмосковье и Краснодаре. Однако отдельные попытки ввести новую систему оплаты предпринимаются и в Санкт-Петербурге. При этом их инициаторами выступают не сотрудники ГИБДД, а мошенники.

    Когда система заработает, по почте будут приходить фирменные бланки постановлений синего цвета, к которым уже все привыкли

    Жертвой нового способа мошенничества едва не стал житель пригорода Северной столицы. Мужчина получил квитанцию, в которой было указано, что он нарушил правила дорожного движения на трассе Петербург – Гатчина и должен оплатить штраф в размере 300 рублей.

    Изначально петербуржец воспринял это требование всерьез, поскольку действительно каждый день проезжает по указанному маршруту. Его не смутило даже то, что в графе «получатель» значилось «ООО «ПС Яндекс.Деньги».

    Раскрыть факт обмана удалось случайно. Когда мужчина пришел с бумагой в Комитет по защите прав автомобилистов, чтобы проконсультироваться, как быть дальше, специалисты сообщили ему, что в Санкт-Петербурге видеофиксация еще не действует.

    «Мы сразу поняли, что это подделка, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель петербургского отделения этой общественной организации Александр Холодов. – Всем автомобилистам, получающим по почте что-то подобное, советую внимательно ознакомиться с письмом. На самом деле у подделки много отличительных признаков. В графе «назначение платежа» должно стоять именно слово «штраф», а не «платеж владельца автотранспорта», как в этой. Получателем могут выступать только структуры Минфина. Также в квитанции должен указываться код бюджетной классификации».

    Он подчеркнул, что новую систему в Петербурге еще не внедрили. Чтобы новая система ГИБДД заработала, нужно установить на улицах дорогостоящее оборудование, организовать сбор, обработку информации, найти тех, кто будет писать уведомления. Те камеры слежения, что стоят на улицах сейчас, приспособлены только для считывания номеров машин и проверки на предмет розыска. По словам Холодова, происшедшее можно было бы списать на чью-то шутку. Однако гораздо больше это похоже на попытку заработать нечестным путем.

    «Сколько было отправлено таких писем, мы не знаем. Может быть, с помощью СМИ удастся привлечь и других потерпевших. Тогда можно будет и в милицию обратиться. Хотя косвенные признаки того, что жертв было больше, есть. Мошенник соорудил и конверт, и само письмо из одного листа бумаги формата А4. Он экономил бумагу. А зачем он ее экономил? Потому что должен был отослать много писем», – заявил защитник прав автомобилистов.

    Он также добавил, что, когда система заработает, по почте будут приходить фирменные бланки постановлений синего цвета, к которым уже все привыкли. Вряд ли кто-то в ГИБДД будет изобретать что-то новое.

    Слова Холодова подтвердили и в петербургском управлении ГИБДД. «Пока, насколько мне известно, подобные рассылки начаты только в трех регионах России: Москве, Московской области и Краснодарском крае, – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Северной столицы Андрей Фоминых. – В Петербурге это тоже есть в планах. Но когда они появятся на практике, не могу сказать. Где будут стоять камеры и сколько их будет, пока тоже неизвестно. Заявку мы сделали, как ее профинансируют – это вопрос».

    В петербургском филиале компании «Яндекс.Деньги» газету ВЗГЛЯД также заверили, что штрафная квитанция была подделкой. Юрист компании Татьяна Алексеева рассказала, как можно поступить в случаях мошеннических действий с использованием платежных систем.

    «Тот счет, о котором вы говорите, мы уже заблокировали. На нем нет никаких средств, поэтому мы делаем вывод, что жертва махинации не успел ничего заплатить. Конечно, это явный факт мошенничества. Наш совет – быть очень внимательными. Получателем платежа по штрафу за превышение скорости ООО «Яндекс.Деньги», естественно, быть не может. Получателем выступает Федеральное казначейство. Это первое. Второе – оплатить услуги или товар у нас можно только из электронного кошелька в системе «Яндекс.Деньги», – пояснила юрист.

    По ее словам, если человек заподозрил какой-то обман и убежден, что его заставили перевести деньги через платежную систему мошенникам, он может обратиться в компанию с письменным заявлением. Служба безопасности отслеживает операции и имеет право блокировать подозрительный счет, как это и было сделано в данном случае.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •