Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Линзы спасут от слепоты

    Обнаружить глаукому на ранней стадии возможно только при посещении врача
       19 августа 2008, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Шишкин

    Прототип контактных линз, способных диагностировать глаукому, разработали ученые Калифорнийского университета. В мягкий полимерный материал линзы вмонтирована электрическая схема, контролирующая внутриглазное давление, повышение которого является главным симптомом глаукомы. Изобретение дает возможность обнаружить угрозу здоровью в домашних условиях, без посещения кабинета офтальмолога.

    Глаукома – это заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Если пациент пренебрегает необходимым лечением, она может привести к полной потере зрения.

    Этот прибор – настоящий прорыв в измерении внутриглазного давления в реальном времени

    После катаракты это заболевание является второй по распространенности причиной потери зрения.

    Дело осложняется тем, что обнаружить глаукому на ранней стадии возможно только при посещении врача. Начальный период развития болезни практически не обладает ярко выраженными симптомами.

    Врачи советуют регулярно проходить осмотр у окулиста, однако многие люди обращаются в больницу только тогда, когда замечают существенное ухудшение зрения.

    Изобретенные калифорнийскими учеными линзы позволяют проверять наличие у себя повышенного внутриглазного давления – главного симптома глаукомы, незаметного без специальных измерений, в домашних условиях, сообщает Technology Review .

    К тому же изобретение значительно упростит жизнь тем, у кого глаукома уже диагностирована.

    Несмотря на то, что потерянное из-за этого недуга зрение не восстанавливается, врачи могут не позволить развиться ранней стадии заболевания.

    Для этого они контролируют внутриглазное давление пациента и в случае необходимости снижают его при помощи лекарств.

    Однако до сих пор людям, у которых была обнаружена глаукома, приходилось для проверки внутриглазного давления приезжать к врачу.

    «С этим заболеванием все совсем не так, как с болезнями сердца или с диабетом, когда пациенты могут круглосуточно носить прибор, который контролирует сердечный ритм или состояние крови, чтобы лучше понимать, что происходит, – заявил Джеймс Брандт, один из работающих над проектом офтальмологов. – Для глаукомы подобных приборов нет, и это одна из главных проблем в современной медицине».

    При глаукоме затруднен отток внутриглазной жидкости, доставляющей в глаз питательные вещества. Это приводит к ее накоплению и постепенному повышению давления, которое в конечном счете может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения.

    Если прототип линз поступит в производство, заболевание будут обнаруживать гораздо раньше, это позволит сократить количество ослепших людей.

    Разработчики линз создали их из диметилполисилоксана, часто используемого органического полимера.

    «Этот материал широко используется, потому что с ним легко работать, и он может растягиваться и изгибаться, как кожа, – пояснил руководитель проекта Тингруй Пан. – Проблема заключалась в том, что он не проводит электричество, а если ты хочешь заставить его собирать информацию, он должен быть проводящим».

    Поэтому исследователи нашли способ вживить в полимер нетоксичную металлическую электрическую схему, проводящую электричество.

    При растяжении линзы изменяется заряд схемы.

    По мнению разработчиков, замер этих изменений станет заменой привычным способам определения внутриглазного давления. При повышении давления глаз увеличивается, линза растягивается, это и приводит к изменению заряда в электрической схеме.

    «Этот прибор – настоящий прорыв в измерении внутриглазного давления в реальном времени, – заявил профессор офтальмологии Дэвид Калкинс, не участвовавший в разработке линз. – Сейчас у нас нет способа измерить его не в клинике. Из-за этого мы не получаем данных о постоянных изменениях давления, которые могут помочь нам узнать патогенез (механизмы возникновения и развития заболевания. – Прим.) глаукомы».

    Однако перед запуском линз в производство исследователям необходимо решить еще несколько проблем. Главная из них состоит в том, что на данный момент электрическая схема непрозрачна, что, конечно, не позволяет использовать линзы.

    Такие устройства могут быть применены только для однократного измерения внутриглазного давления, однако постоянное их использование невозможно. Однако Тингруй Пан уверен, что им удастся создать прозрачную электрическую схему.

    Также непросто создать для линз крошечный источник питания. В идеале, по мнению исследователей, контактная пенка должна содержать сенсор, отслеживающий изменение внутриглазного давления, устройство для беспроводной передачи полученных данных на компьютер и маленькую батарейку.

    Однако создать столь маленькие батарейки и устройства передачи данных не так просто. «Питание устройства и получение от него данных – это нетривиальные задачи», – заявил Джеймс Брандт.

    Однако можно быть практически уверенным, что исследователям удастся решить эти проблемы и совсем скоро в мире появятся линзы, способные диагностировать глаукому на ранней стадии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •