Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Город, которого нет

    Города как такового уже не существует, он разрушен почти целиком
       18 августа 2008, 19:34
    Фото: Алан Кочиев
    Текст: Эмилия Казумова

    В Цхинвали возвращается жизнь. Заработало местное телевидение, в отдельных частях города появилась вода, а в некоторые часы и электричество. В понедельник в Цхинвали вылетели московские строители: столичные власти намерены построить здесь целый микрорайон и выделили на это 2,5 млрд рублей, плюс 10 млрд на восстановление республики дал госбюджет России. Но эксперты уверены, что этих денег не хватит и заявленные сроки вряд ли удастся выдержать.

    «Города как такового уже не существует, - рассказал газете ВЗГЛЯД министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. – Почти все здания - частично или полностью - разрушены. Многие из них не подлежат восстановлению. Судя по всему, их придется сносить и строить новые. Кроме того, в результате артобстрелов уничтожены все коммуникации - водоснабжение, газопровод, энергосистема, телефонная связь».

    По словам Миндзаева, сумму ущерба подсчитать практически невозможно. «Могу сказать только то, что на восстановление Цхинвали потребуются огромные средства и очень много времени, - говорит он. - Нам фактически придется строить новый город».

    По словам специалистов Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа, полностью разрушены три подстанции, высоковольтная линия Цхинвал – Джава серьезно повреждена.

    «В ряде населенных пунктов Южной Осетии в результате артиллерийских обстрелов энергообъекты уничтожены полностью. Некоторые подстанции стерты с лица земли, практически отсутствует распределительная сеть», – говорит гендиректор МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов. Впрочем, линии электропередач от города Джава до Цхинвали уже восстановлены.

    Деньги

    Города как такового уже не существует. Судя по всему, многие здания придется сносить и строить новые

    Деньги на восстановление Южной Осетии вроде бы есть. Так, правительство России выделяет из госбюджета 10,5 млрд рублей. Еще 2,5 млрд из столичного резерва обещало правительство Москвы. Другой вопрос, хватит ли этих средств? По разным оценкам, в Цхинвали проживали до 50 тысяч человек.

    Газета ВЗГЛЯД вместе с руководителем аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» посчитала, что можно сделать на выделенные средства.

    «10,5 млрд рублей - это по самым грубым подсчетам 400 млн долларов, - рассуждает Олег Репченко. – Себестоимость строительства, если не брать во внимание накрутки за стоимость земли и маркетинговые компании, равна 1000 долл. за квадратный метр. Значит, на эти деньги вполне можно построить 400 тыс. квадратных метров. В России в среднем на человека приходится 20 кв. метров жилья, так что если население города составляет 50 тысяч человек, то нужно построить хотя бы 1 млн квадратных метров».

    При этом, говорит эксперт, учитывается только жилой фонд. А нужны еще детские сады, школы, административные здания, магазины, предприятия. А еще есть дороги, коммуникации. Ведь по словам Магомеда Каитова, только для первого этапа восстановления электроэнергетического комплекса Южной Осетии понадобится около 600 млн рублей.

    А еще из выделяемых правительством 10,5 млрд рублей 500 млн уйдут на так называемые гуманитарные цели: возведение палаточных городков для беженцев из Южной Осетии, доставку продовольствия, воды и предметов первой необходимости…

    Руководитель Департамента городского строительства Москвы Александр Косован рассказывает, что в северной части города выделена площадка размером 60 гектаров дла застройки коттеджного микрорайона. «Мы построим там немного трехэтажных домов для местной интеллигенции - учителей, врачей, работников культуры, - говорит он. - Но в основном застройка будет состоять из 700-800 частных домов коттеджного типа, рассчитанных на 34 тысячи жителей. С разноцветными крышами эти домики здесь, в горной части Южной Осетии, надеюсь, будут смотреться очень красиво».

    Так как Южная Осетия не является субъектом РФ, осваивать все деньги формально будут власти Северной Осетии.

    Сроки

    Александр Косован уверяет, что 700-800 тыс. «квадратов» для московских строителей - не большой объем, если учесть, что в год в столице строится 5 млн кв. метров жилья, так что дело пойдет быстро. «Я думаю, что первые несколько домов мы сдадим в эксплуатацию к Новому году, - говорит он. - Весь же район построим за год». При этом, отмечает он, строительство начнется только 1 октября.

    Ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Леонид Гудман уверяет, что для этого понадобится гораздо больше времени. «Во-первых, нужно восстанавливать коммуникации и инфраструктуру, - пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Кроме того, есть еще и разваленные дороги, а по таким трассам наладить доставку тех же стройматериалов будет непросто».

    К тому Южную Осетию с Россией соединяет только одна дорога. Она довольно узкая, проходит через перевал, с единственной полосой движения. Она не приспособлена для массового движения, так что проезд автомобилей, тем более, с грузами будет существенно осложнен. По оценкам специалистов, восстановление и налаживание дорожных коммуникаций займет не один месяц.

    МЧС обещает шесть из девяти школ, разрушенных в Цхинвали, восстановить уже к 1 сентября, до которого осталось всего две недели.

    Если говорить о полном восстановлении города, то на это уйдет не менее пяти лет. Взять, к примеру, Абхазию. 50% домов по всей республике не восстановлены до сих пор. Не говоря уже о новых постройках. А со времен окончания войны в Абхазии уже прошло 16 лет.

    Силы

    «Для восстановления Цхинвали город необходимо насытить строителями», - считает глава МЧС России Сергей Шойгу. По его словам, в республике «необходимо сосредоточить по всем объектам 5 тысяч строителей».

    В Южную Осетию уже вылетели строители из Москвы. Кроме того, о своем желании помочь со строительством заявили несколько регионов. В частности это Санкт-Петербург, Тверь и Волгоград.

    Между тем в Южной Осетии сейчас находится 15 тысяч человек. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД многие беженцы изъявляли свое желание строить дома. В Южной Осетии, где работы сейчас нет никакой, это возможность не только восстановить свой город, но и прокормить свои семьи. Но российские строители привлекать их пока не начали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •