Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/8/18/197818.html

Котельники под ударом

Большой Люберецкий карьер превратили в наркопритон

18 августа 2008, 18::36


Карьер Люберецкого ГОК, он же Большой Люберецкий карьер – место, известное среди кинорежиссеров, продюсеров, актеров. Здесь снимали «Бригаду», «Обыкновенное чудо», «Курьер», «Бег», «Айболит-66» и много других любимых всеми фильмов. Но в последнее время у этого необычного места появилась и другая слава – наркотического оазиса.

Вот уже второй год когда-то тихий коттеджный поселок и садовое товарищество «Горняк», расположенные в городе Котельники Московской области, летом превращаются в зону повышенной опасности.

Жители и садоводы по вечерам, а особенно по ночам в выходные и праздничные дни, стараются пореже выходить из дома: боятся нападения. Двери на замке, окна на запоре. Форточки стараются не открывать в любую погоду. Откроешь – не уснуть: рядом всю ночь громко играет музыка.

Впрочем, от монотонного брейк-бита не спасают даже современные стеклопакеты: вибрации все равно чувствуются. Местным водителям тоже не позавидуешь: на выезде из города на трассу каждый выходной – по 2-3 крупных аварии. Чаще всего – лобовые столкновения.

Геопатогенная зона? Проклятое место? Уличная магия, в конце концов? Ни то, ни другое, ни третье. Жизнь котельничан превратили в кошмар наркотики. А наркотики появились здесь, когда на каменном полуострове Большого Люберецкого карьера на территории горно-обогатительного комбината открылась ночная дискотека, которая официально называется «Ежегодный летний клубный проект «PLяж».

Поздней ночью на маленькой дороге, ведущей к дискотеке, весьма оживленное движение. За 15 минут наш корреспондент заметил несколько десятков машин и четыре мотоцикла, которые поворачивали на полуостров и очень быстро возвращались обратно. То ли мест не было, то ли музыка не понравилась, то ли просто купили все, что нужно было.

«Я не представлял, что в наше время возможна настолько наглая и неприкрытая торговля всеми видами наркотиков", - говорит президент Московского отделения фонда «Город без наркотиков» Иван Федорей, который по просьбе местных жителей посетил садовое товарищество в одну из ночей, когда работала дискотека.

«Так было в 90-е. Сейчас наркоторговцам тоже наглости не занимать, но обычно они все-таки ведут себя иначе, чего-то боятся. На выходных оперативники Фонда приобрели там несколько доз амфетамина. Также нам известно, что на «PLяже» торгуют героином и экстази. Все эти вещества запрещены к гражданскому обороту», - рассказал Федорей газете ВЗГЛЯД.

Он не исключает, что на дискотеке продаются и другие наркотики. Кстати, наш корреспондент, посетив дискотеку в Котельниках, заметил троих подростков, сидящих на заборе коттеджного поселка, которые курили нечто, по запаху очень напоминающее марихуану и истерично, взахлеб смеялись.

А на вопрос «где купить экстази» пошатывающиеся подростки 14-17 лет с неестественными движениями, совершенно не стесняясь, показывали в нужную сторону и объясняли, как найти продавца.

Вдоль дороги, ведущей на полуостров, раскиданы бутылки из-под алкоголя разной степени крепости. У стоянки машин – шприцы. А рядом со входом на дискотеку расположился автомобиль с «девочками». Одна, словно живая вывеска, крутилась возле капота, еще две стояли рядом, остальные вместе с сутенером сидели в машине до прибытия клиентов.

Алкоголь, наркотики и водоем – такое сочетание смертельно. В прошлом году на дискотеке погибло трое человек. «Для безопасности» у озера начал постоянно дежурить автомобиль патрульно-постовой службы и карета «Скорой помощи». Сейчас их нет: в этом году работа «PLяжа» пока обходится без жертв.

Председатель садоводческого товарищества Зоя Кудрявцева рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что после обращения в Управление Госнаркоконтроля в мае этого года была проверка, но ничего не однаружила, поскольку работала в будни днем, когда дискотека бездействовала.

Горно-обогатительный комбинат находится на территории Томилинского лесопарка. Правда, охранная зона образовалась позже, чем предприятие, которое дает пылевой кварц, строительный и формировочный песок. Тем не менее, сейчас производство здесь находиться не должно.

Тем более на территории предприятия не может быть дискотеки - учитывая особенности ландшафта. Когда здесь снимали фильм «Обыкновенное чудо», актриса Евгения Симонова едва не погибла, провалившись по грудь в песок. Ее спас пожарный расчет, дежуривший на съемках.

Местная администрация, по словам одного из котельниковских чиновников, разрешения на проведение ночной дискотеки на открытом воздухе не давала. Как не давала его и ни одна другая структура. У владельцев дискотеки есть всего одно разрешение: на уборку территории. И право взимать плату за отдых.

Однако разрешения нет, а дискотека есть. И шум, который тревожит по ночам местных жителей, вполне реален. На данный момент заказана шумовая экспертиза в независимой организации. Котельчане ждут ее итогов.

Зоя Кудрявцева также рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, начиная с мая, товарищество начало рассылать письма. Среди адресатов – губернатор Московской области Борис Громов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу... Но результата нет.

Из-за всех мыслимых и немыслимых нарушений Росприроднадзор неоднократно выносил предписания о запрете мероприятия, грозил увольнением директору Люберецкого ГОКа Александру Киселеву, но угрозы эффекта не дали. Поэтому природоохранники всерьез задумываются о передаче дела в суд.

Пока же Минприроды отказало владельцам дискотеки в проведении на полуостров силовой линии электропередач, и, более того, по постановлению суда на дискотеке было отключено электричество. Администрация дискотеки в ответ на это привезла и запустила бензогенератор. Шоу продолжается.

Похоже, чтобы спасти граждан России, оккупированных наркоманами, наплевавшими на все нормы российского законодательства, нужны не менее решительные меры, чем в Цхинвале.

Текст: Ирина Скворцова