14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший защитник «Зенита» едва не погиб при обрушении моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Котельники под ударом

        Большой Люберецкий карьер превратили в наркопритон

        18 августа 2008, 18:36

        Текст: Ирина Скворцова

        Версия для печати

        Карьер Люберецкого ГОК, он же Большой Люберецкий карьер – место, известное среди кинорежиссеров, продюсеров, актеров. Здесь снимали «Бригаду», «Обыкновенное чудо», «Курьер», «Бег», «Айболит-66» и много других любимых всеми фильмов. Но в последнее время у этого необычного места появилась и другая слава – наркотического оазиса.

        Вот уже второй год когда-то тихий коттеджный поселок и садовое товарищество «Горняк», расположенные в городе Котельники Московской области, летом превращаются в зону повышенной опасности.

        Жители и садоводы по вечерам, а особенно по ночам в выходные и праздничные дни, стараются пореже выходить из дома: боятся нападения. Двери на замке, окна на запоре. Форточки стараются не открывать в любую погоду. Откроешь – не уснуть: рядом всю ночь громко играет музыка.

        Впрочем, от монотонного брейк-бита не спасают даже современные стеклопакеты: вибрации все равно чувствуются. Местным водителям тоже не позавидуешь: на выезде из города на трассу каждый выходной – по 2-3 крупных аварии. Чаще всего – лобовые столкновения.

        Геопатогенная зона? Проклятое место? Уличная магия, в конце концов? Ни то, ни другое, ни третье. Жизнь котельничан превратили в кошмар наркотики. А наркотики появились здесь, когда на каменном полуострове Большого Люберецкого карьера на территории горно-обогатительного комбината открылась ночная дискотека, которая официально называется «Ежегодный летний клубный проект «PLяж».

        Поздней ночью на маленькой дороге, ведущей к дискотеке, весьма оживленное движение. За 15 минут наш корреспондент заметил несколько десятков машин и четыре мотоцикла, которые поворачивали на полуостров и очень быстро возвращались обратно. То ли мест не было, то ли музыка не понравилась, то ли просто купили все, что нужно было.

        «Я не представлял, что в наше время возможна настолько наглая и неприкрытая торговля всеми видами наркотиков", - говорит президент Московского отделения фонда «Город без наркотиков» Иван Федорей, который по просьбе местных жителей посетил садовое товарищество в одну из ночей, когда работала дискотека.

        «Так было в 90-е. Сейчас наркоторговцам тоже наглости не занимать, но обычно они все-таки ведут себя иначе, чего-то боятся. На выходных оперативники Фонда приобрели там несколько доз амфетамина. Также нам известно, что на «PLяже» торгуют героином и экстази. Все эти вещества запрещены к гражданскому обороту», - рассказал Федорей газете ВЗГЛЯД.

        Он не исключает, что на дискотеке продаются и другие наркотики. Кстати, наш корреспондент, посетив дискотеку в Котельниках, заметил троих подростков, сидящих на заборе коттеджного поселка, которые курили нечто, по запаху очень напоминающее марихуану и истерично, взахлеб смеялись.

        А на вопрос «где купить экстази» пошатывающиеся подростки 14-17 лет с неестественными движениями, совершенно не стесняясь, показывали в нужную сторону и объясняли, как найти продавца.

        Вдоль дороги, ведущей на полуостров, раскиданы бутылки из-под алкоголя разной степени крепости. У стоянки машин – шприцы. А рядом со входом на дискотеку расположился автомобиль с «девочками». Одна, словно живая вывеска, крутилась возле капота, еще две стояли рядом, остальные вместе с сутенером сидели в машине до прибытия клиентов.

        Алкоголь, наркотики и водоем – такое сочетание смертельно. В прошлом году на дискотеке погибло трое человек. «Для безопасности» у озера начал постоянно дежурить автомобиль патрульно-постовой службы и карета «Скорой помощи». Сейчас их нет: в этом году работа «PLяжа» пока обходится без жертв.

        Председатель садоводческого товарищества Зоя Кудрявцева рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что после обращения в Управление Госнаркоконтроля в мае этого года была проверка, но ничего не однаружила, поскольку работала в будни днем, когда дискотека бездействовала.

        Горно-обогатительный комбинат находится на территории Томилинского лесопарка. Правда, охранная зона образовалась позже, чем предприятие, которое дает пылевой кварц, строительный и формировочный песок. Тем не менее, сейчас производство здесь находиться не должно.

        Тем более на территории предприятия не может быть дискотеки - учитывая особенности ландшафта. Когда здесь снимали фильм «Обыкновенное чудо», актриса Евгения Симонова едва не погибла, провалившись по грудь в песок. Ее спас пожарный расчет, дежуривший на съемках.

        Местная администрация, по словам одного из котельниковских чиновников, разрешения на проведение ночной дискотеки на открытом воздухе не давала. Как не давала его и ни одна другая структура. У владельцев дискотеки есть всего одно разрешение: на уборку территории. И право взимать плату за отдых.

        Однако разрешения нет, а дискотека есть. И шум, который тревожит по ночам местных жителей, вполне реален. На данный момент заказана шумовая экспертиза в независимой организации. Котельчане ждут ее итогов.

        Зоя Кудрявцева также рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, начиная с мая, товарищество начало рассылать письма. Среди адресатов – губернатор Московской области Борис Громов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу... Но результата нет.

        Из-за всех мыслимых и немыслимых нарушений Росприроднадзор неоднократно выносил предписания о запрете мероприятия, грозил увольнением директору Люберецкого ГОКа Александру Киселеву, но угрозы эффекта не дали. Поэтому природоохранники всерьез задумываются о передаче дела в суд.

        Пока же Минприроды отказало владельцам дискотеки в проведении на полуостров силовой линии электропередач, и, более того, по постановлению суда на дискотеке было отключено электричество. Администрация дискотеки в ответ на это привезла и запустила бензогенератор. Шоу продолжается.

        Похоже, чтобы спасти граждан России, оккупированных наркоманами, наплевавшими на все нормы российского законодательства, нужны не менее решительные меры, чем в Цхинвале.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............