Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Грузии не нужны ее солдаты

    Российские власти рассчитывали, что удастся обменять людей «список на список»
       18 августа 2008, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Почти неделю Россия вела работу по достижению договоренностей с грузинской стороной по вопросу обмена пленными. Российские власти рассчитывали, что удастся обменять людей «список на список». Решающие переговоры были назначены на полдень понедельника. Однако в последний момент Грузия решила дополнительно выдвинуть требования политического и военного характера, а затем и вовсе покинула переговоры.

    До последнего момента Россия не знала, сколько миротворцев находится в плену у Грузии.

    В минувшую среду заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, проводя пресс-конференцию по ситуации в Южной Осетии, сообщил, что общие потери российской армии в проблемном регионе составили 74 погибшими. Кроме того, 19 человек пропали без вести, еще 171 военный был ранен.

    «В ближайшее время мы намерены предложить грузинской стороне переговоры в формате «список на список», – рассказал тогда Анатолий Ноговицын газете ВЗГЛЯД. – Речь идет о перечне пленных и убитых. Так мы надеемся получить более полную информацию о своих потерях. До сих пор судьба многих наших военных неизвестна. Именно поэтому те цифры, которые я назвал, со временем могут быть скорректированы».

    Сколько грузинских пленных находилось у России, также не раскрывалось. Но замначальника Генштаба России несколько раз подчеркивал, что называть их военнопленными некорректно, так как Россия проводила в Грузии не военную, а миротворческую операцию.

    В России сейчас находится небольшая группа военнослужащих, «отставших от своих частей, заблудившихся или добровольно сдавшихся», говорил он на минувшей неделе, не уточняя их числа.

    Российские следователи допрашивали сдавшихся грузинских военных, чтобы, объединив их показания и данные, полученные в ходе масштабного расследования действий грузинских властей во время грузино-осетинского конфликта, инициировать привлечение к ответственности виновных, в том числе на международном уровне. Однако задерживать надолго грузин никто не собирался.

    В соответствии с нормами международного права грузинская и российская стороны в понедельник обменялись списками пленных, передает РИА «Новости».

    «В нашем списке было 11 человек (грузинские военнослужащие), а в грузинском списке – пять человек», – приводит агентство слова помощника командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрея Бобруна.

    В 12.00 по московскому времени должны были состояться переговоры по поводу обмена пленными, однако по вине грузинской стороны они были сорваны.

    «Передача пленных должна была состояться сегодня в 12.00, но грузинскими переговорщиками были выдвинуты требования политического и военного характера. Грузинские представители покинули переговорный процесс и таким образом сорвали его», – уточнил Андрей Бобрун.

    Как только российской стороне удастся восстановить контакт с представителями грузинской стороны, переговоры возобновятся, заверил представитель Минобороны.

    «Мы не знаем, в каких условиях и где находятся наши военнослужащие в плену у грузинской стороны», – сказал он и отметил, что у грузинских сдавшихся солдат есть возможность регулярно общаться по телефону со своими родственниками, они обеспечены трехразовым питанием и медицинским обслуживанием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •