Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Америка меняет солдат на роботов

    В армии США будут служить роботы
    Через несколько лет армия Штатов на 30% будет состоять из роботов
       17 августа 2008, 10:38
    Фото: gizmod.ru
    Текст: Оксана Бойко

    По прогнозам военных экспертов, уже через несколько лет армия Штатов на 30% будет состоять из роботов. Не менее грандиозные планы и у России: к 2030 году отечественные разработчики обещают вооружить страну миниатюрными средствами поражения, среди которых беспилотные самолеты, мини-катера и подлодки. Но чтобы эти планы воплотились в жизнь, аналитики советуют России скооперироваться с Европой.

    Высокотехнологическое будущее американской армии подробно расписано в исследовании Вашингтонского университета города Сент-Луис. Авторы доклада - Даг Фью (Doug Few) и Билл Смарт (Bill Smart) - уверены, что к 2020 году военные силы страны будут на 30% состоять из автономных систем, сообщает Techradar.

    Нам необходимо искать союзников, друзей и по мере возможности использовать их потенциал

    В первую очередь, речь идет о расширении парка беспилотников, которые уже сейчас используются в разведке и в оказании огневой поддержки с воздуха. Наземных роботов будут приспосабливать для разминирования и тактических разведывательных работ.

    Как отмечается в докладе, сейчас все силы военных конструкторов сосредоточены на создании боевых наземных роботов различных типов, включая дистанционно управляемые бронемашины.

    «Сейчас США действительно уделяют большое внимание разработке автономных систем. Более того, они успешно используются», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Евсеев.

    К примеру, в Ираке, по его словам, существует две магистральные линии нефтепроводов, которые охраняются американскими беспилотными летательными аппаратами вдоль всей длины в постоянном режиме. Это позволяет предотвратить подрыв двух стратегических линий одновременно.

    Параллельно ведется разработка ударных беспилотников. «Можно смело говорить, что за счет вклада значительных средств американцы добились серьезного прорыва в технологическом развитии. Так, во время боевых действий командование может отслеживать горючее в каждом баке танка в режиме реального времени», - рассказывает эксперт.

    Много новинок и в авиации – цели сообщаются уже в районе боевых действий, то есть, чтобы не терять времени самолеты поднимаются в небо, а координаты противника передаются в полете. Запаздывания во времени практически нет, в итоге цель моментально поражается.

    По словам аналитика, каждый американский солдат снабжен приемником GPS, позволяющим ему определить свое местоположение. «У нас, насколько я знаю, такие приемники предусматриваются только для командиров подразделений. Причем они пока работают по американской системе, и в режиме войны могут быть заблокированы», - подчеркнул Евсеев. - Конечно, сейчас Россия тоже заинтересована в разработке автономных систем и информационных технологий в вооружении - создается собственная навигационная система, уже имеются беспилотные средства разных модификаций, но по техническим характеристикам они уступают западным аналогам. Основная причина - в финансировании. В Штатах на эти цели выделяется значительно больше средств, чем у нас».

    Единственно правильным решением для России эксперт считает кооперацию. «Нам необходимо искать союзников, друзей и по мере возможности использовать их потенциал. Это могут быть страны Европы или Израиль. Сейчас ни одна страна мира, даже США, не разрабатывают самостоятельно крупные виды вооружений – все происходит на взаимном обмене технологий, - подчеркнул Евсеев. - На собственных ресурсах мы США не догоним, поэтому Россия должна сделать все, чтобы не свалиться в волну «антизападничества» и удержать партнерство с Европой, особенно на фоне сложившейся ситуации с Южной Осетией», - считает эксперт.

    Если же говорить о далеком будущем, то в сентябре Генштаб должен одобрить концепцию развития российской армии до 2030 года. Сообщается, что особенно важную роль в вооружении РФ будут играть информационные и нанотехнологии, оружие с искусственным интеллектом, а также космические проработки.

    В частности, отечественные конструкторы обещают снабдить российскую армию миниатюрными средствами поражения, среди которых беспилотные самолеты, радиоуправляемые мини-катера и подводные лодки.

    Космические ракетные комплексы, системы наблюдения, связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС, а также новое поколение комплексов геодезической и метеорологической разведки будут контролировать ситуацию на межгалактическом пространстве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •