Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия закрепляется в Арктике

    Группа российских исследователей готовится к экспедиции на север Земли
       15 августа 2008, 18:24
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    Большая группа российских исследователей готовится к экспедиции на север Земли. Специалисты 10 научно-исследовательских институтов намерены продолжить полярные эксперименты 2007 года, в частности изучить изменения арктического климата и обосновать в северных широтах новую дрейфующую станцию. Несмотря на сугубо исследовательскую миссию, присутствие россиян в Арктике – момент стратегический: накануне к Северному полюсу отправился американский ледокол.

    Бороздить северные просторы российские ученые будут на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров». За несколько месяцев до этого корабль вернулся из кругосветного плавания вокруг Антарктиды, совершенного впервые после 15-летнего перерыва.

    Есть приарктические государства, и только они могут обсуждать вопросы о дележе Арктики. Остальные страны пусть плавают

    «В начале августа «Академик Федоров» прошел плановый ремонт в Польше и 14-го числа прибыл в Архангельск», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

    Там в течение двух дней на судно погрузят все необходимое для экспедиции, и 17 августа корабль возьмет курс на восток по трассе Северного морского пути. На борту «Академика Федорова» будут работать 64 ученых, специализирующихся в области изучения окружающей среды, и 11 членов летного отряда.

    «Экспедиция «Арктика-2008» будет продолжением исследований и экспериментов, выполненных в 2007 году и в первой половине 2008 года», – пояснил руководитель экспедиции Владимир Соколов. По его словам, в программе будут участвовать специалисты 10 крупных НИИ и шести ведомств.

    Исследователи собираются изучить изменения арктической климатической системы и состояние окружающей среды, сообщил Соколов. Кроме того, запланирована высадка на лед новой дрейфующей станции «Северный полюс – 36» (СП-36).

    «Для СП-36 у нас есть на примете около 20 различных ледовых объектов. Я надеюсь, что один из них и послужит базой для дрейфующей станции», – рассказал накануне океанолог Владимир Бессонов. В течение года 18 полярников останутся следить за ледовой обстановкой в Арктике.

    Завершится экспедиция в конце сентября, когда судно зайдет в порт Мурманск. А уже через два месяца, в начале ноября, «Академик Федоров» отправится в Антарктику.

    «Все наши рейсы в Арктику уникальны и представляют исключительный интерес для науки. Но эта экспедиция имеет особенное значение в силу комплексности задач, решаемых мировым сообществом в рамках Международного полярного года», – подчеркнули в Институте Арктики и Антарктики.

    Отметим, что, несмотря на сугубо исследовательскую миссию, присутствие россиян в Арктике важно стратегически: накануне к Северному полюсу отправился американский ледокол Healy. Американцы хотят уточнить границы континентального шельфа к северу от своих владений и составить подробную трехмерную карту океанского дна.

    По словам Владимира Соколова, активность в этом регионе постоянно возрастает, причем в арктическую гонку включаются множество стран – Канада, Норвегия, Дания, Япония, Италия, Китай. Свою экспедицию на полюс собираются отправить даже индусы.

    Быстрое таяние льдов и растущие цены на энергоносители делают ископаемые богатства Арктического региона действительно привлекательными, даже несмотря на значительные издержки, связанные с их добычей в столь суровых районах. Причем речь идет не только о нефти и газе, но и о ценных металлических рудах: меди, золоте и платине, разведанные запасы которых ограниченны.

    «Позицию России по этому вопросу озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сказал, что есть приарктические государства и только они, с нашей точки зрения, могут обсуждать вопросы о дележе Арктики. А остальные страны – милости просим, пусть плавают и проводят исследования», – добавил Соколов.

    Ученый отметил и позитивную сторону пристального внимания к Арктике разных государств. По его словам, благодаря международной кооперации удалось собрать очень большой объем данных об этом регионе и в целом о природе нашей планеты.

    Напомним, летом 2007 года состоялась российская экспедиция «Арктика-2007», в ходе которой российские ученые собирали доказательства тому, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

    Если ООН сочтет доказательства России неоспоримыми, то площадь российского шельфа увеличится более чем на 1 млн кв. км. Притом что в недрах Арктики, по предварительным оценкам, содержатся около 10 млрд тонн углеводородов. Ожидается, что Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа в 2009 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •