Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россия закрепляется в Арктике

    Группа российских исследователей готовится к экспедиции на север Земли
       15 августа 2008, 18:24
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    Большая группа российских исследователей готовится к экспедиции на север Земли. Специалисты 10 научно-исследовательских институтов намерены продолжить полярные эксперименты 2007 года, в частности изучить изменения арктического климата и обосновать в северных широтах новую дрейфующую станцию. Несмотря на сугубо исследовательскую миссию, присутствие россиян в Арктике – момент стратегический: накануне к Северному полюсу отправился американский ледокол.

    Бороздить северные просторы российские ученые будут на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров». За несколько месяцев до этого корабль вернулся из кругосветного плавания вокруг Антарктиды, совершенного впервые после 15-летнего перерыва.

    Есть приарктические государства, и только они могут обсуждать вопросы о дележе Арктики. Остальные страны пусть плавают

    «В начале августа «Академик Федоров» прошел плановый ремонт в Польше и 14-го числа прибыл в Архангельск», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

    Там в течение двух дней на судно погрузят все необходимое для экспедиции, и 17 августа корабль возьмет курс на восток по трассе Северного морского пути. На борту «Академика Федорова» будут работать 64 ученых, специализирующихся в области изучения окружающей среды, и 11 членов летного отряда.

    «Экспедиция «Арктика-2008» будет продолжением исследований и экспериментов, выполненных в 2007 году и в первой половине 2008 года», – пояснил руководитель экспедиции Владимир Соколов. По его словам, в программе будут участвовать специалисты 10 крупных НИИ и шести ведомств.

    Исследователи собираются изучить изменения арктической климатической системы и состояние окружающей среды, сообщил Соколов. Кроме того, запланирована высадка на лед новой дрейфующей станции «Северный полюс – 36» (СП-36).

    «Для СП-36 у нас есть на примете около 20 различных ледовых объектов. Я надеюсь, что один из них и послужит базой для дрейфующей станции», – рассказал накануне океанолог Владимир Бессонов. В течение года 18 полярников останутся следить за ледовой обстановкой в Арктике.

    Завершится экспедиция в конце сентября, когда судно зайдет в порт Мурманск. А уже через два месяца, в начале ноября, «Академик Федоров» отправится в Антарктику.

    «Все наши рейсы в Арктику уникальны и представляют исключительный интерес для науки. Но эта экспедиция имеет особенное значение в силу комплексности задач, решаемых мировым сообществом в рамках Международного полярного года», – подчеркнули в Институте Арктики и Антарктики.

    Отметим, что, несмотря на сугубо исследовательскую миссию, присутствие россиян в Арктике важно стратегически: накануне к Северному полюсу отправился американский ледокол Healy. Американцы хотят уточнить границы континентального шельфа к северу от своих владений и составить подробную трехмерную карту океанского дна.

    По словам Владимира Соколова, активность в этом регионе постоянно возрастает, причем в арктическую гонку включаются множество стран – Канада, Норвегия, Дания, Япония, Италия, Китай. Свою экспедицию на полюс собираются отправить даже индусы.

    Быстрое таяние льдов и растущие цены на энергоносители делают ископаемые богатства Арктического региона действительно привлекательными, даже несмотря на значительные издержки, связанные с их добычей в столь суровых районах. Причем речь идет не только о нефти и газе, но и о ценных металлических рудах: меди, золоте и платине, разведанные запасы которых ограниченны.

    «Позицию России по этому вопросу озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сказал, что есть приарктические государства и только они, с нашей точки зрения, могут обсуждать вопросы о дележе Арктики. А остальные страны – милости просим, пусть плавают и проводят исследования», – добавил Соколов.

    Ученый отметил и позитивную сторону пристального внимания к Арктике разных государств. По его словам, благодаря международной кооперации удалось собрать очень большой объем данных об этом регионе и в целом о природе нашей планеты.

    Напомним, летом 2007 года состоялась российская экспедиция «Арктика-2007», в ходе которой российские ученые собирали доказательства тому, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

    Если ООН сочтет доказательства России неоспоримыми, то площадь российского шельфа увеличится более чем на 1 млн кв. км. Притом что в недрах Арктики, по предварительным оценкам, содержатся около 10 млрд тонн углеводородов. Ожидается, что Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа в 2009 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •