Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Герой России. Посмертно

    Тяжело раненный майор Денис Ветчинов спас однополчан и журналистов
       15 августа 2008, 13:40
    Фото: vesti.ru
    Текст: Оксана Бутаева

    Президент России подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации двум миротворцам — подполковнику Константину Тимерману и майору Денису Ветчинову. Последний был смертельно ранен 9 августа во время военных действий в Южной Осетии, но в последние минуты жизни успел спасти группу российских журналистов. Дениса Ветчинова в пятницу похоронили в его родном городе — Волгограде.

    В пятницу Дмитрий Медведев подписал указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил РФ».

    Этот грузин добил бы всех нас, если бы тот майор, превозмогая боль, не навел на него ствол

    Звание Героя Российской Федерации присвоено майору Денису Ветчинову (посмертно) и подполковнику Константину Тимерман «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе».

    32-летний майор Денис Ветчинов оказался вместе со штурмовой группой 58-й армии в Цхинвали 9 августа. Группа попала в засаду, но тяжело раненный майор сумел застрелить метившего в журналистов и российских военнослужащих грузинского солдата.

    В числе спасенных майором Ветчиновым журналистов корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, специальный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, корреспондент «Московского комсомольца» Виктор Сокирко. Тяжело раненный Денис Ветчинов скончался по дороге в госпиталь.

    «Выцветший горный камуфляж, потертая кепка, прорезиненные берцы, винтовка с оптикой... На замполита он был похож меньше всего. Скорее — на матерого спецназовца со спокойным взглядом. Когда нашу колонну обстреляли в Цхинвали, он сначала организовал круговую оборону вокруг командующего 58-й армией и журналистов.

    А когда стало совсем жарко и мы начали вдоль забора прорываться из-под огня, он шел первым, шаря взглядом по земле в поисках растяжек. Майор поднялся к дороге на секунду — посмотреть, не едет ли из города какая-нибудь броня. И тут же упал как подкошенный — очередью ему перебило ноги.

    В этот же миг на нас из кустов выскочил грузин и лупанул из гранатомета, ранив меня и еще двоих бойцов. И этот грузин добил бы всех нас, если бы тот майор, превозмогая боль, не навел на него свой ствол, — пишет спасенный корреспондент «Комсомольской правды». — Нас эвакуировали вместе, но до госпиталя замполит не доехал. Обороняя терявших сознание бойцов и журналистов, он получил ранение в голову. Спасибо тебе, Майор, и прости... Третий тост теперь всегда — за тебя».

    Как сообщает «Комсомольская правда», Денис Ветчинов окончил военное училище в Омске, затем получил диплом психолога в Казанском университете, поэтому его назначили замполитом. Работал в Чечне, после чего переехал в город Прохладный.

    В пятницу жители Волгограда — родного города Дениса Ветчинова — простились с погибшим майором в гарнизонном Доме офицеров, после чего его похоронили на центральном кладбище Волгограда со всеми воинскими почестями.

    У героя России остались жена Екатерина и маленькая дочь Маша.

    Кроме Константина Тимермана и майора Дениса Ветчинова, награды получили еще более 20 российских военнослужащих. Восемь из них «за мужество, отвагу и самоотверженность» награждены Орденом Мужества, одиннадцать — Георгиевским Крестом IV Степени.

    Ордена Мужества получат:

    сержант Ахмед Балкаров
    капитан Александр Бугрия
    рядовой Эдуард Кулушев
    рядовой Александр Очередько
    младший сержант Николай Павлов
    сержант ВикторПетраков
    капитан Денис Сидристый
    младший сержант Сергей Шенц.

    Знаком отличия - Георгиевским Крестом IV Степени награждены:

    младший сержант Сергей Адушкин
    младший сержант Сергей Алексеев
    рядовой Тарас Баженов
    младший сержант Ацамаз Келохсаев
    рядовой Александр Крупчатников
    рядовой Фарид Мустафин
    рядовой Наиль Нургалиев
    младший сержант Сергей Полушкин
    рядовой Николай Ревин
    рядовой Дмитрий Суворов
    младший сержант Рустам Юнусов.

    Кроме того, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II Степени (с изображением мечей) награжден подполковник Николай Багрия, а рядовой Азат Нуртышев награжден медалью Жукова.

    Напомним, в ночь на 8 августа грузинские войска вторглись в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали — главный город непризнанной республики.

    Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тыс. жителей.

    Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела на территорию самопровозглашенной республики в помощь к расквартированным там шестистам миротворцам около 10 тыс. военнослужащих и сотни единиц военной техники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •