Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Почему грузины проиграли

    Грузия не сможет содержать свою армию
       12 августа 2008, 20:09
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    После окончания военной фазы миротворческой операции в Южной Осетии можно констатировать, что Грузия ничего не приобрела в результате своего блицкрига. Уничтожена значительная часть ее авиации и как минимум половина военного флота. А грузинская армия показала, что ее практическая ценность равна нулю, не помогла даже помощь Запада. Эксперт газеты ВЗГЛЯД попытался найти ответ на вопрос, что теперь Грузии делать со своими вооруженными силами.

    Распоряжение о завершении операции по принуждению к миру отдал во вторник президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны и начальником Генерального штаба.

    Грузинские вояки бежали, бросив в исправном состоянии даже дорогую и ценную технику

    Теперь можно утверждать, что, несмотря на отчаянные попытки грузинских военных и массированные закупки западного оружия, которые за время правления Саакашвили обошлись бюджету небогатого государства по меньшей мере в 5 млрд долларов, созданная по западным стандартам армия Грузии не смогла противостоять российской.

    Теперь Грузии необходимо решить, что делать со своими вооруженными силами (ВС).

    Действительно, для решения «территориальных вопросов» силовыми методами грузинская армия была оптимальна и хорошо сбалансированна. Однако после вмешательства в конфликт РФ, несмотря на продолжающийся с грузинской стороны поток воинственной риторики, стало ясно, что практическая ценность грузинских вооруженных формирований близка к нулю.

    Численность всей грузинской регулярной армии не превышает численности усиленной дивизии военного штата. Против армии РФ она практически бессильна. Создать вооруженные силы, которые можно противопоставить российским, – в условиях Грузии задача принципиально нерешаемая. У руководства страны остается два выхода: или продолжать финансирование армии с неизвестной целью, или резко ее сократить.

    Поддерживать вооруженные силы на теперешнем уровне без значительного ухудшения уровня жизни населения – задача для госбюджета явно непосильная. На эти цели, по разным оценками, в последние два года и так расходуется до 7% ВВП страны. Такой уровень оборонных расходов даже для России сегодня является пределом. Единственный способ поддержания в войсках высокого уровня боеготовности (хотя и эта возможность спорная) – сдавать военных внаем различным режимам и организациям.

    Впрочем, после поспешного отступления из района Гори только при одном слухе о выдвижении к городу российских танков вряд ли спрос на грузинских военных будет особенно высок.

    Грузинские вояки бежали, бросив в исправном состоянии даже такую дорогую и ценную технику, как 155-миллиметровые самоходные установки Dana чешского производства, – теперь этому есть фотосвидетельства.

    Несмотря на возможность отдельных обострений, можно констатировать как факт: Грузия ничего не приобрела в результате своего блицкрига, кроме территориальных и материальных потерь. Грузинские анклавы на территории Южной Осетии, использовавшиеся военными как плацдармы для обстрелов и вооруженных провокаций против непризнанной республики, зачищены, аналогичная судьба, похоже, ожидает грузинских силовиков и в Кодорском ущелье. О присоединении бывших автономий речи быть не может.

    Судя по всему, Грузия потеряла значительную часть своей авиации и как минимум половину военного флота (состоящего всего из двух боевых единиц – ракетных катеров, один из которых был потоплен).

    Менее болезненны потери в бронетехнике – по имеющимся на данный момент сведениям, в Цхинвали и окрестностях сожжено самое меньшее 12 грузинских танков, плюс по крайней мере несколько единиц бронетехники (среди них – новейшие бронеавтомобили Cobra) достались в качестве трофеев осетинам.

    Восстановление военного потенциала потребует денег, и немалых, а кроме того, поставщиков. Готовых технику продать. Из их числа определенно можно исключить Израиль – страна и ранее отказалась отдавать Тбилиси танки «Меркава», а теперь и вовсе заявила о прекращении поставок наступательного вооружения.

    Ранее в прессе появлялась информация о закупках Грузией во Франции истребителей Mirage-2000, но далеко не факт, что в изменившихся условиях Париж согласится их продать.

    Таким образом, среди возможных поставщиков тяжелого вооружения остаются страны Восточной Европы, избавляющиеся от запасов техники времен СССР, и Украина. Однако запасы советских танков конечны, а модернизированные образцы, выпускающиеся, например, в Польше, стоят как западные.

    Собственно, нежелание Запада активно помогать Саакашвили в его военных авантюрах было продемонстрировано еще в ходе кампании. Возможно, США и оказывали своему союзнику некоторую информационную поддержку, но уровень ее был явно недостаточен.

    Так, в радиосетях Южного командования НАТО (военные сети мониторят многочисленные радиолюбители по всему миру, благо оборудование, позволяющее осуществлять такой контроль, легко доступно) не наблюдалось такого оживления, которое происходит во время учений или обострения ситуации в какой-нибудь из горячих точек.

    Не было также увеличения частоты полетов натовских АВАКСов, хотя по американским разведывательным самолетам сведений пока нет.

    Центр радиоэлектронной разведки США в Гори прекратил свое существование под авиаударами на второй день конфликта, и пока неизвестно, смогли ли американцы развернуть аналогичный в глубине страны.

    Тем не менее о разведывательной деятельности США в пользу Грузии можно догадаться по косвенным признакам. Так, по сообщениям CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне, американская спутниковая разведка зафиксировала переброску в Южную Осетию следующего российского контингента: от 8 до 10 тыс. военнослужащих, 150 танков Т-72 и Т-62, более 300 бронемашин, 100 единиц артиллерии.

    По данным США, российские войска начиная с 8 августа запустили по позициям противника более 15 ракет малого радиуса действия с установок SS-21 (так по классификации НАТО обозначается российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У»). Нет сомнений, что все собранные разведданные были доведены до грузинского командования.

    Вероятно, не случайно на авиабазу Кубинка для инспекционной проверки в рамках договора «Открытое небо» накануне прибыл американский самолет-наблюдатель (читай: разведчик). Хотя состав бортовой аппаратуры на таких самолетах согласован с принимающей стороной, собранные сведения сторона, производящая инспекцию, теоретически может использовать и по иному назначению, например для передачи третьим странам, хоть это и запрещено договором.

    Таким образом, ни новейшие вооружения, ни активная информационная помощь со стороны США, а возможно, и некоторых других стран не помогли армии, в течение нескольких лет создававшейся для конкретной задачи – решения проблемы территориальной целостности военным путем, – справиться с поставленной задачей.

    Напротив, несмотря на некоторые очевидные недостатки российских вооруженных сил (например, отсутствие высокоточного оружия на ударных самолетах, устаревшее прицельное оборудование на бронетехнике, полное отсутствие беспилотных разведывательных комплексов), наша армия показала свою боеспособность и адекватность при решении поставленных задач.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •