Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Грузинские удары по культуре

    В ночь на 8 августа большинство памятников культуры и истории было полностью уничтожено
       12 августа 2008, 20:06
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Южная Осетия за последние несколько дней потеряла не только тысячи мирных жителей, но и целый пласт своей культуры. В результате грузинской агрессии большинство памятников истории и архитектуры республики было стерто с лица земли. Многие из артефактов восстановлению не подлежат. Причем во время бомбардировки Цхинвали грузины не пощадили и своей истории.

    В ночь на 8 августа большинство памятников культуры и истории, расположенных на территории непризнанной республики, было полностью уничтожено.

    Акция была направлена именно на такой результат – тысячи погибших и пострадавших и полностью уничтоженные культурные ценности

    Реальные масштабы культурной трагедии еще уточняются, однако уже сейчас понятно, что потери колоссальные.

    В центре Южной Осетии на протяжении веков сохранялись многие памятники архитектуры, среди которых известный монастырь Сабацминда (Святого Саввы), где развивалась культура песнопений на родном языке, полупещерный храм Хвтисмшобели XII века, восстановленный в XIX веке. Монастырский комплекс, в который входит храм, украшает фресковая роспись (1184–1185 годы) с изображениями царя Георгия III и царицы Тамары, перед храмом – портик с двухарочным фасадом, главный архитектурный акцент всего ансамбля.

    Цхинвали был знаменит и рядом соборов XIX века, в частности церквями Святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы. Последняя была единственным постоянно действующим во всей Южной Осетии храмом и находилась на улице Связи недалеко от Дома Правительства республики, внизу у реки. На противоположном берегу у горы Згудери расположена маленькая белая церковка, построенная в VII веке, – древнейшая из сохранившихся в республике.

    «Судя по тому, что грузины сотворили с Цхинвали, вряд ли в городе что-то уцелело. Это была запланированная акция, причем направленная именно на такой результат – тысячи погибших и пострадавших и полностью уничтоженные культурные ценности», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава представительства Абхазии в Москве Игорь Ахба.

    Разрушены крестово-купольные каменные храмы – памятники древнегрузинского и древнеосетинского зодчества.

    В советское время в Цхинвали были возведены памятники известным деятелям Осетии: известному осетинскому поэту и драматургу Коста Хетагурову, Герою Советского Союза Иссе Плиеву, народному артисту РЮО Мэлсу Шавлохову, а также обелиск «Тринадцати коммунарам», монумент Славы, аллея Памяти выдающихся писателей, передает НТВ. Многие из них утрачены безвозвратно.

    «В целом можно констатировать грубейшее нарушение вооруженными силами Грузии норм Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», – заявил по этому поводу глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

    В случае необходимости министр пообещал сформировать группу, которая отправится в Южную Осетию и зафиксирует на месте разрушения, причиненные культурному наследию.

    По словам замдекана исторического факультета МГУ Алексея Власова, речь идет об уничтожении целого пласта истории региона и южноосетинского народа.

    «Налицо варварское отношение со стороны Грузии не только к мирному населению – старикам и детям, но и к тем немногочисленным культурным ценностям, которые сохранились в Кавказском регионе, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД историк. – И, как я понимаю, это один из дополнительных аргументов с нашей стороны в осуждение варварского действия грузинских военных по отношению к Южной Осетии», – заключил Власов.

    Отметим, что до присоединения Грузии к Российской империи Южная Осетия входила в Шида Картли, ее северной границей был Кавказский хребет.

    В античное и раннефеодальное времена вся Шида Картли была объединена в одну административную единицу – Картлийское эриставство. На протяжении веков здесь не прекращалась созидательная деятельность грузин, в частности строительство крепостей и церквей, многие из которых являются уникальными памятниками грузинской архитектуры, на которых сохранились грузинские надписи о зодчих и грузинских феодалах. Однако во время мощной атаки Цхинвали грузины не пожалели даже своей истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •