Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Абхазия перешла в наступление

    Силы Абхазии ведут бой в Кодори
    В блиндаже грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья
       12 августа 2008, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Отказ Грузии выполнить ультиматум, выдвинутый абхазской стороной 12 часов назад, привел к открытию второго фронта. Пока бои идут в районе Кодорского ущелья, где, по первоначальным данным, находилось порядка трех тысяч грузинских военнослужащих. Большая часть местного населения, а также представители миссии ООН, находившиеся в районе боевых действий, покинули опасную зону. Согласно заявлению российских властей, миротворческий контингент РФ в боях не участвует.

    Во вторник, 12 августа, началась операция по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Вести–24».

    В понедельник колонны с резервистами шли в двух направлениях: на юг, в Гальский район, и на север, к Кодорскому ущелью

    В ходе операции абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня «Град».

    Как отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по имеющимся у него сведениям, «операция развивается по намеченному плану».

    «Продвижение войск есть», – добавил он.

    С 5 утра Абхазия бомбила верховья, контролируемые Грузией после войны 1992–1993, с воздуха, а также артиллерией. Источник газеты ВЗГЛЯД в Генштабе Абхазии заявил, что передовые части войска непризнанной республики на 9 часов мск ведут бои в Кодорском ущелье, наступая на противника.

    В настоящее время бой идет в верхней части ущелья, где ранее находился наблюдательный пункт миссии ООН.

    «До начала операции мы предупредили о необходимости эвакуировать людей, что они и сделали», – сообщил министр.

    Большая часть местного населения Верхнего Кодора, по данным министра обороны Абхазии Мираба Кишмария, покинула ущелье еще в понедельник. К остальным жителям, а также грузинским военным власти обратились с просьбой покинуть ущелье, воспользовавшись предоставленной возможностью.

    «Если грузинские военные не сделают этого, мы будем вынуждены применить силу», – предупредил накануне Кишмария, слова которого приводит НТВ.

    По информации главы абхазского МИД, первоначальная численность грузинских подразделений в ущелье составляла порядка трех тысяч человек, но с учетом того, что несколько дней подряд в этой зоне продолжались обстрелы и авиационные налеты, трудно сказать, сколько грузинских военнослужащих там осталось.

    К открытию второго фронта Абхазия готовилась довольно давно. В стране была объявлена частичная мобилизация, в некоторых приграничных районах введено военное положение, а добровольцев было более чем достаточно.

    «Обязательно что-то в сердце и в уме отзывается. Поэтому, если я стану об этом говорить, всё будет походить немножко на хвастовство. Я взял и приехал», – рассказал о своем решении один из жителей непризнанной республики.

    «Мы будем нападать отсюда. Сначала освободим Кодоры, а потом поедем помогать своим братьям», – цитирует ополченца НТВ.

    В понедельник колонны с резервистами шли в двух направлениях: на юг, в Гальский район, и на север, к Кодорскому ущелью, бомбардировки которого были временно приостановленны.

    Сюда же стягивались российские миротворческие войска, перед которыми была поставлена задача избежать развития событий по осетинскому сценарию и разоружить грузинские войска. Между тем властям Грузии был предъявлен соответствующий ультиматум с требованием разоружения грузинских частей, расположенных в нейтральной зоне.

    «Как мы неоднократно указывали, наличие тяжелого вооружения является грубейшим нарушением Московского базового соглашения 1994 года, – решительно напомнил Кишмария. – Такая войсковая группировка представляет угрозу абхазской государственности».

    В ответ госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что у Грузии в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

    «Этот ультиматум выполнен не будет», – лаконично отметил он.

    И операции был дан старт. Но несмотря на то, что Россия серьезно усилила миротворческую группировку в зоне грузино-абхазского конфликта, участие миротворцев в боевых действиях в Кодорском ущелье не подтверждается.

    «Наши войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси», – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания Совета безопасности ООН во вторник, на котором обсуждалась резолюция по Южной Осетии.

    Он также добавил, что «нужно весьма критически относиться к подобного рода информации». Кроме того, по словам Чуркина, Россия не поддержала проект резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии, подготовленный французской стороной, так как беседа по ней «не привела ни к каким конкретным результатам и ни во что не вылилась».

    По его словам, Россия выдвигает два требования: чтобы грузинские силы покинули Южную Осетию и чтобы Грузия подписала юридически обязывающие соглашения о неприменении силы как с Южной Осетией, так и с Абхазией.

    «Пока со стороны Грузии и США всё время звучат серьезные оговорки либо зияют очевидные пробелы, и это не позволяет прийти к конкретным договоренностям», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •