Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Война никому не нужна

    Грузинские диаспоры выступают против войны
    Грузинские диаспоры России продолжают осуждать действия Михаила Саакашвили
       11 августа 2008, 19:38
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Грузинские общины, действующие в разных регионах России, продолжают выступать против вооруженного конфликта, продолжающегося на границе Осетии и Грузии. По мнению представителей землячеств, война никому не нужна, а это значит, что ее необходимо немедленно остановить. Не остались в стороне и представители мира шоу-бизнеса. В интервью газете ВЗГЛЯД они объяснили, почему военные действия необходимо прекратить.

    Грузинские диаспоры России продолжают осуждать действия Михаила Саакашвили. В понедельник прекращения войны на Кавказе потребовала грузинская община в Петербурге. По словам ее вице-президента Бориса Берулавы, организация делает все, чтобы национальности, представленные в городе, продолжали жить в мире и дружбе, передает ИА «Росбалт».

    Альтернативы миру нет, а несогласные с этим являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов

    «Политика – это очень грязное дело, и мы здесь политикой не занимаемся. Я считаю, что двум сторонам конфликта нужно немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров», – заявил Берулава.

    10 августа стало известно, что грузинская диаспора в Москве готовит добровольцев, чтобы поехать в Южную Осетию и выступить на ее стороне. Один из добровольцев, Вахтанг Бумбиашвили, заявил, что он будет сражаться прежде всего за саму Грузию, которую Михаил Саакашвили подверг несмываемому позору и стравил ее с осетинами, сообщает информационно-аналитический портал «Евразия».

    Чуть ранее, давая оценку тому, что происходит на границе Грузии и Южной Осетии, Союз грузин в России заявил, что война никому не нужна. По словам руководителей организации, участники конфликта должны немедленно сесть за стол переговоров, поскольку альтернативы миру нет, а несогласные с этим являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов.

    «Информация, которая приходит из районов боевых действий, не может оставить нас равнодушными, так как безвинными жертвами любой войны становятся в первую очередь мирные жители, женщины, старики, дети. Мы не хотим называть зачинщиков этого кровопролития, ибо поиск виновных способствует продолжению вооруженного противостояния», – говорится в тексте, опубликованном на сайте Союза грузин в России.

    Его авторы призвали самые влиятельные страны мира, и в первую очередь Россию, предпринять политические, дипломатические меры и сделать все возможное для воцарения мира в Грузии во благо всех народов, населяющих эту страну.

    Подобное требование было составлено осетинской и грузинской диаспорами в Свердловской области.

    «Мы переживаем за их судьбы и призываем государственных и политических деятелей Грузии и Южной Осетии незамедлительно прекратить боевые действия, начать мирный переговорный процесс, чтобы только путем переговоров решать все вопросы. Пусть разум возьмет верх над эмоциями и прекратит кровопролитие», – указывается в обращении, под которым подписались также представители армянской, узбекской, якутской, белорусской и украинской диаспор.

    Кроме того, ситуацию на Кавказе прокомментировал руководитель саратовской областной общественной организации «Грузинская община «Иверия» Темраз Бечвая.

    «Этот конфликт надо решать мирным путем. Необходимо садиться за стол переговоров, иначе эта война принесет много жертв, будут убиты безвинные. В конфликт необходимо вмешаться, но не силовым путем, а путем переговоров», – подчеркнул он.

    Также военные действия успела осудить грузинская диаспора города Сочи.

    Стоит отметить, что не остались в стороне и представители мира шоу-бизнеса. В интервью газете ВЗГЛЯД известные в России грузины объяснили, почему война должна прекратиться.

    Правда, многие отказались комментировать обстановку в зоне конфликта. Как сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Ираклия Пирцхалавы, певец опасается, что его слова могут быть неправильно интерпретированы. Танцор Николай Цискаридзе и режиссер Георгий Данелия сослались на слишком большую занятость. А представитель Валерия Меладзе сообщила, что артисту будет больно видеть его имя рядом с каким-либо упоминанием о войне.

    Комментарии экспертов

    Гия Гагуа, артист группы «Экс-ББ», художественный руководитель и режиссер театра пародии и эксцентрики «Бим-Бом»
    Гия Гагуа, артист группы «Экс-ББ», художественный руководитель и режиссер театра пародии и эксцентрики «Бим-Бом»
    Мне очень сложно говорить о том, что сейчас происходит на Кавказе. Эта тема болезненна для меня, и я бы не хотел углубляться в разговоры о том, кто является в этом вопросе правым, а кто – виноватым. Ясно одно – необходимо как можно быстрее завершить все боевые действия и сделать все для того, чтобы остановить эту войну (ВЗГЛЯД).

    Отар Кушанашвили, шоумен, журналист
    Отар Кушанашвили, шоумен, журналист
    Любая война – это бессмысленная кровавая бойня. Ни у какой войны не может быть оправданий, потому ее единственное последствие – гробы пацанов, женщин, детей и стариков, которые ни в чем не повинны. Если же это обоюдная неприязнь, вылившаяся в военные действия, значит обе стороны доказали, что они дебилы. В любом случае происходящее – на совести политиканов, а не простых людей. В Грузии боготворят русских и всегда будут хорошо к ним относиться, потому что мы – братья (ВЗГЛЯД).

    Тина Канделаки, телеведущая
    Тина Канделаки, телеведущая
    Даже после урегулирования этого конфликта в российском обществе в очередной раз появятся антигрузинские настроения. Люди, которые смотрят телевизор, в большинстве своем не хотят разбираться в нюансах политической интриги и тем самым ставят грузин по одну сторону баррикад, а себя на другую. Начиная с 08.08.08 я все время провожу в разъяснительных беседах, что грузины испокон веков один из самых мирных народов на Кавказе, сам подвергавшийся постоянной агрессии, атакам и уничтожению, и я буду делать все, что в моих силах, для того, чтобы ни один человек, встретившийся мне на моем пути, не смог подумать, что мы, грузины, хотим воевать с кем бы то ни было, пусть даже за историческое восстановление границ Грузии. Поэтому, что бы ни говорил президент Грузии, грузинский народ – не Саакашвили, а Саакашвили – это еще не весь грузинский народ. Ни один квадратный метр Южной Осетии не стоит жизни ни одного грузина и осетина (блог Тины Канделаки в ЖЖ).

    Николай Сванидзе, историк, тележурналист
    Николай Сванидзе, историк, тележурналист
    Я не исключаю, что это может быть нужно Саакашвили. Для того, чтобы выиграть в глазах международного общественного мнения. Для того, чтобы выиграть в глазах США. Для того, чтобы показать пальцем на Россию: смотрите, вот этот здоровый вооруженный до зубов монстр атакует нашу маленькую Грузию, теперь вы видите, кто агрессор. К чему я это говорю. Я это говорю к тому, что, если это действительно так, а это очень похоже, никто никогда этого до конца не выяснит и Саакашвили никогда этого не скажет, даже если это так. Но если это так, то самое нелепое и недальновидное, что может сделать сейчас Россия, – это клюнуть на эту провокацию. Потому что участвовать в войне в этом регионе Россия не может себе позволить. Не только по причинам морального порядка, но и чисто рационального. Это просто неэффективное решение проблемы («Эхо Москвы»).
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •