19 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Грузия удерживает россиян

        Правоохранительные органы Грузии закрыли гражданам РФ доступ к пограничным зонам

        11 августа 2008, 10:00

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Российские туристы оказались заложниками на территории Грузии. По свидетельству очевидцев, местные полицейские задерживают граждан РФ на выездах из населенных пунктов, а после проверки документов возвращают на место выезда. Власти Южной Осетии уже окрестили ситуацию «политикой государственного бандитизма» и пообещали принять «адекватные меры», а также обвинили Тбилиси в новых бомбардировках непризнанной республики.

        Сотрудники правоохранительных органов Грузии не выпускают российских туристов с территории страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев происшествия.

        По их данным, большинство граждан России, прибывших в Грузию по делам, к родным или на отдых, оказались практически в заложниках.

        Местные полицейские останавливают их на выездах из населенных пунктов, а после проверки документов возвращают на место выезда. Дороги в направлении пунктов пропуска Сарпи на границе с Турцией и Садахло на границе с Арменией для граждан РФ оказались закрыты, не пускают россиян и в столицу страны.

        Отметим, что российские туристы начали спешно покидать территорию Грузии еще 9 августа, однако прямой путь на родину был отрезан, так как с этого дня между Россией и Грузией было прервано авиасообщение. Россияне могли добраться до дома либо транзитом через Ереван, Киев или Стамбул (авиасообщение России с Грузией прекращено), либо паромом до Сочи.

        Тогда же представители российского МИД заявили о своей обеспокоенности судьбой россиян.

        «Кто-то сейчас там отдыхает, кто-то работает, – отметил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. – Власти Грузии должны заботиться об их безопасности, не препятствовать им свободно передвигаться».

        Новые известия о действиях грузинской стороны вызвали чрезвычайную озабоченность российского внешнеполитического ведомства.

        «Эта информация станет предметом обсуждения в международных организациях», – приводит «Интерфакс» слова представителя МИД РФ.

        В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что в случае, если грузинская сторона не прекратит самовольно удерживать российских туристов, власти непризнанной республики вынуждены будут играть по правилам, в соответствии с которыми сейчас поступает Тбилиси.

        «Я только что на информационных сайтах прочитал о том, что граждан Российской Федерации, находящихся в Грузии, удерживают, – пояснил он в эфире телеканала «Вести-24». – Считаю, что это политика государственного бандитизма, и хочу обратиться к президенту Грузии: если хоть один волос упадет с головы граждан Российской Федерации, он пускай не забывает о том, что здесь, в Южной Осетии, очень много военнопленных, мы можем действовать адекватно».

        Кокойты подчеркнул, что представители южноосетинской стороны не намерены разговаривать «языком ультиматума», так как ситуация «уже хуже некуда», и «чем быстрее власти Грузии «дадут возможность гражданам Российской Федерации выехать с грузинской территории, тем лучше будет для самой Грузии».

        «Если что-то цивилизованное есть еще в Грузии или какие-то цивилизованные силы в Грузии, я их прошу объединиться и действительно не допускать широкомасштабных трагедий», – отметил лидер Южной Осетии, добавив, что его страна намерена обращаться во все международные организации для «признания геноцида осетинского народа».

        Напомним, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась в ночь на 8 августа, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу, город Цхинвали. Российские миротворцы пришли на помощь осетинам, однако западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

        На третий день боевых действий под контролем российских миротворцев оказалась большая часть Цхинвали, а Грузия объявила об отводе войск от города.

        Однако в понедельник, 11 августа, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов заявил о том, что минувшей ночью столица непризнанной республики вновь подверглась обстрелам с грузинской стороны.

        «На отдельных участках в зоне ответственности миротворцев минувшей ночью продолжалось активное противоборство. Особенно в южном направлении. Один из миротворческих постов даже подвергся бомбардировке грузинской авиацией. К счастью, пострадавших нет», – сообщил Кулахметов.

        По словам командующего, главной задачей миротворцев сегодня, 11 августа, является обеспечение безопасного выхода из Цхинвали в сторону Северной Осетии колонн с пострадавшими и оставшегося мирного населения.

        При этом, по его словам, у него нет «стопроцентной гарантии», что грузинская сторона воздержится от нападения на эти колонны.

        Реакция грузинской стороны на этот счет пока не известна.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............