Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Пожизненное для олигарха

    Невзлин заочно получил пожизненный срок
    Итоговое заседание по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина длилось более 6 часов
       1 августа 2008, 19:37
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Марина Галкина

    В Московском городском суде завершился процесс по делу бывшего совладельца компании «ЮКОС» Леонида Невзлина. Суд заочно приговорил подсудимого к пожизненному лишению свободы. Впрочем, такое решение не стало сенсационным: беглый олигарх обвинялся в организации ряда страшных убийств. По информации стороны обвинения, Леонид Невзлин в данный момент находится в США.

    Итоговое заседание по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина длилось более 6 часов. Во вступительной части финального слушания судья Валерий Новиков повторил обвинительное заключение. Он напомнил, что Леонид Невзлин обвиняется в организации нескольких убийств и покушений. Его пособником был начальник отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин (он уже отбывает пожизненное заключение).

    Лицо, не выдаваемое РФ, может отбывать наказание на территории Израиля. Так что приговор может быть приведен в исполнение там

    Следствие инкриминирует Невзлину 11 преступных эпизодов. В их числе заказ убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, водителя управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина – Николая Федотова, а также убийство Сергея Горина и его жены, которые являлись связующим звеном между Пичугиным и киллерами.

    Кроме того, Невзлина обвиняют в покушении на убийство начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

    Судья подробно изложил обстоятельства совершенных в период с 1998 по 2002 год преступлений. В его речи можно было подметить нить, что заказ на убийства передавался напрямую от Невзлина через Пичугина к киллерам.

    Суд проходил в заочном режиме. Невзлина в зале никто не ждал: летом 2003 года он отправился в Израиль и с тех пор в России не появлялся. Сам приговор также не стал сенсацией. «Невзлин представляет исключительную опасность для общества и должен быть осужден на пожизненный срок», – устало зачитал судья.

    Через несколько минут после оглашения приговора государственный обвинитель по уголовному делу в отношении Невзлина Александр Кобляков выступил перед журналистами. Он отметил, что удовлетворен приговором.

    «То, что вина Невзлина была доказана, государственному обвинению удалось донести до суда. И тот приговор, который Невзлин заслуживает, он получил», – сказал он.

    Кобляков сообщил, что прокуратура будет продолжать требовать экстрадиции Леонида Невзлина из Израиля. «Но, насколько мне известно, сейчас он пребывает в Америке и подал документы, чтобы ему предоставили вид на жительство», – поделился он с журналистами.

    Государственный обвинитель также отметил, что между Россией и Израилем действует соглашение, согласно которому лицо, не выдаваемое страной по предоставлению приговора РФ, может отбывать наказание на территории Израиля. «Так что приговор может быть приведен в исполнение в Израиле», – подчеркнул Кобляков.

    Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов придерживается иного мнения. Он считает процесс несправедливым с самого начала. «Тот приговор, который сегодня оглашен, по моему мнению, является приговором незаконным, необоснованным», – считает адвокат.

    У Харитонова есть целый ряд претензий к приговору. «Этот приговор основан на предположениях и показаниях лиц, данных со слов третьих лиц. Этот приговор во многом противоречив. Этот приговор стал результатом показательного процесса, который проводится в отношении Невзлина», – заявил он, пообещав, что защита, безусловно, будет обжаловать этот приговор в Верховном суде.

    «Каким образом Невзлин узнает о приговоре?» – спросили журналисты.

    «Не знаю, наверное, через Интернет (пауза), посредством массовой информации…» – неуверенно ответил защитник.

    А вот присутствовавшая на заседании вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова удовлетворена исходом судебного процесса. По ее словам, буквально в первые дни после убийства мужа жителями города были названы убийцы – руководство ЮКОСа, в частности Ходорковский и его заместители.

    «Прошло 10 лет, и только сейчас стало известно, что одним из заказчиков убийства был Невзлин. Судебное расследование нашло подтверждение этому», – сказала разволновавшаяся женщина. Она вспомнила, что руководство ЮКОСа не успокоилось после гибели супруга: они стали преследовать и ее.

    «Постоянно были звонки, слежки, постоянно устанавливались жучки. Вплоть до ареста Ходорковского я жила под постоянной угрозой. Постоянно мне угрожали, шантажировали, звонили. Я считаю себя дважды пострадавшей», – произнесла Исламова.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •