Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
9 июля 2008, 19:27 • Общество

Психиатры осуждены за мошенничество

Группу психиатров осудили за обман пациента

Психиатры осуждены за мошенничество
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Циничное мошенничество произошло в городе Тосно Ленинградской области. Главврач с пособниками обманули одинокую пациентку, страдающую психическим заболеванием, заставили ее подписать доверенность на приватизацию квартиры, а потом и договор продажи жилья. Заработанные таким образом 18 тыс. долларов врачи поделили, за что и получили различные сроки. Однако в руки врачей-мошенников иногда попадают и здоровые люди.

Тосненский городской суд в среду вынес приговор в отношении главного врача Ульяновской областной психиатрической больницы, а также заведующего отделением и старшей медсестры, сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти. Они обвинены в махинациях с квартирой пациентки, жилплощадь которой они продали.

При этом жертве аферы они оформили документы о выписке, хотя на самом деле она не покидала стационар и все время находилась под неусыпным контролем врачей. В итоге главврач получил четыре года колонии, еще три года он не сможет никого лечить, завотделением – три года, но условно, медсестра – два с половиной года условно. Также они выплатят пациентке около 506 тыс. рублей. Интересно, что прокуратура собирается обжаловать приговор, считая его слишком мягким. Обжалует приговор и главврач.

Одинокие и больные люди, особенно душевнобольные, которые не отвечают за свои действия, к сожалению, являются очень удобной приманкой для мошенников.

На днях правительство Санкт-Петербурга одобрило план мероприятий по развитию психиатрической службы до 2011 года. На их финансирование из бюджета Петербурга выделена огромная сумма – более 3,5 млрд рублей. На этом заседании была озвучена ошеломляющая цифра о количестве горожан с психическими отклонениями. По данных главы комитета по здравоохранению, в Петербурге такими расстройствами страдают около 100 тысяч человек. Треть из них – дети. 72% от этих 100 тысяч – обладатели диагнозов: шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз.

По другим данным, в Петербурге едва ли не 900 тысяч человек могут назвать себя потенциальными клиентами психиатров. Главный врач городского психоневрологического диспансера №7 Сергей Литвинцев заявил, например, что сегодня депрессия – самое распространенное заболевание у женщин, и она может практически парализовать жизнь города, сообщает «Фонтанка.Ru».

Существует, правда, и другая точка зрения. О том, что психиатрия «лечит», точнее, калечит, здоровых. Расследованием таких случаев и помощью жертвам психиатров в Петербурге занимается некоммерческая организация «Гражданская комиссия по правам человека».

Волонтер этой организации Михаил Крамер рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что схемы махинаций бывают разными: «Чаще всего, здорового человека признают психически больным и недееспособным, основываясь на рассказах недобросовестных родственников и соседей. Кстати, нескольким людям нам действительно удалось помочь отстоять свои права в похожей ситуации. Недавно мы помогли некоей А.И.

Стародумовой, дочь которой пыталась признать её недееспособной, чтобы заполучить её комнату. Судебные разбирательства длились четыре года. В конце концов удалось доказать в суде, что Стародумова – психически здоровый человек. За период с 1998 по 2006 годы комиссией задокументированы 24 подобных случая махинаций. Статистика за последние два года еще не подсчитывалась. Но могу сказать, что соглашаются «документироваться» не все обращающиеся к нам люди».

..............