Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США создают пси-оружие

    Американцы создают оружие, которое поражает мозг
    Секретное устройство, которое сможет влиять на мозг противника, получило название MEDUSA
       8 июля 2008, 20:23
    Фото: euro-police.noblogs.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    В «Медузе*» используется эффект, создаваемый СВЧ-излучением непосредственно в головном мозге человека. Как считают ее создатели, микроволновый излучатель способен формировать подсознательный страх или звуковые галлюцинации, полностью парализуя противника. При этом обычные средства защиты от шума не в состоянии блокировать действие аппарата. «Медуза» – первая признанная официально пси-пушка в мире, но далеко не первый образец подобных разработок.

    Секретное устройство, которое сможет влиять на мозг противника, получило название MEDUSA (Mob Excess Deterrent Using Silent Audio), сообщает журнал New Scientist.

    Поджаривание мозга в микроволновке» не пойдет на пользу организму, а акустические волны могут вызвать непереносимые болевые ощущения

    Принцип действия «Медузы*» основан на нагреве внутренних тканей головы короткими микроволновыми импульсами. При этом в результате эффекта сжатия-расширения тканей создаются звуковые волны, которые воспринимаются органами слуха (явление, известное как эффект Фея).

    По словам Льва Садовника, представителя корпорации Sierra Nevada, отвечающей за разработку оружия, такие серии импульсов воздействуют на человека как громкостью, так и раздражающим характером звуков. Разработчики особо подчеркивают, что, поскольку звук возникает как бы внутри головы, заблокировать его нельзя. Садовник уверяет, что «шум, от которого нет спасения, способен вызвать не просто дискомфорт, но и полную недееспособность». То есть речь идет о некоем мобильном варианте «музыкальной шкатулки» (комнаты с постоянными раздражающими звуками) вроде той, в которой оказался агент Бекас – герой фильма «Судьба резидента».

    Устройство сложно отнести к какому-то классу вооружений: оно сочетает в себе признаки как акустического, так и микроволнового оружия. Поскольку основное воздействие происходит на психику человека, «Медузу» с некоторой осторожностью можно отнести к разряду «психотронного оружия» (пси-оружия). С осторожностью, поскольку порассуждать на эту тему любят граждане, для которых единственно подходящей одеждой была бы крепкая смирительная рубаха. Всплеск интереса к таким субъектам – как правило, «жертвам зверских опытов» ЦРУ/КГБ/«Штази»/МОССАД (нужное подчеркнуть, недостающее добавить) – периодически возникает в разных странах.

    Но в то же время не стоит обольщаться на счет «нелетальности» микроволнового оружия. Периодическое «поджаривание мозга в микроволновке» отнюдь не пойдет на пользу организму и способно спровоцировать что-то вроде инсульта, а мощные акустические волны в теле, сопровождаемые нагревом, могут вызвать непереносимые болевые ощущения. Последнее подтверждается результатами испытаний похожих образцов.

    В октябре 2001 года на авиабазе Киртленд прошли первые испытания микроволнового оружия на людях. Группа добровольцев проверила на себе действие мощного электромагнитного импульса. Эффект оказался потрясающим.

    Лучи с длиной волны 3 мм проникают в тело человека всего на 0,3–0,4 мм, но молекулы воды и крови в подкожном слое начинают закипать почти мгновенно. В этот момент человек испытывает острейшую боль. Кожный покров разогревается до 45–50 градусов, что превышает болевой порог человека. В таком состоянии остается только одно желание – как можно скорее покинуть зону действия микроволнового излучения. При выходе за пределы луча боль тут же прекращается.

    Тем не менее «пси-пушки», «зомбирующие лучи», «черные звуки» (якобы вызывающие депрессию и суицид) – миф или реальность?

    Судя по отрывочным сведениям, просачивающимся в печать, спецслужбы многих стран действительно активно интересуются средствами воздействия на психику. Поскольку создатели пси-оружия, работающие в интересах таких структур, руководствуются принципом «цель оправдывает средства», в ход идут разного рода психологические техники, токсины, наркотики, способные в короткий срок сломить волю «объекта разработки».

    Например, хорошо известны эксперименты с ЛСД, проводившиеся в 1970-х британскими военными: в Сети нетрудно найти документальные кадры «обдолбанных Томми» на учениях. Аналогичные работы велись и ведутся во всех странах, и кое-какие их результаты были преданы огласке. Как заявлял еще в 1959 году журналу This Week генерал Уильям Кризи, командующий химическим корпусом США: «Я не утверждаю, что сделать человека безумным – даже на несколько часов – является приятной перспективой, но война никогда не бывает приятна...»

    Однако вопрос о существовании приборов, способных дистанционно влиять на поведение людей с помощью разного вида излучений (вроде башен Отцов из «Обитаемого острова» Стругацких), остается открытым.

    В апреле 1994 года американский научный журнал Scintific American опубликовал статью об уже существовавшем в то время нелетальном оружии. Среди прочего он использовал и низкочастотные инфразвуковые генераторы, достаточно мощные, чтобы вызвать у человека тошноту и расстройство желудка. Среди ныне разрабатываемых программ исследователи этого вопроса из США называют «Спящую красавицу» - программу, которая предусматривает создание электромагнитного оружия, воздействующего на психику солдат противника во время военных операций.

    Лучи MEDUSA длиной волны 3 мм проникают в тело человека всего на 0,3–0,4 мм, но молекулы воды и крови в подкожном слое начинают закипать почти мгновенно (фото: wired.com )
    Лучи MEDUSA длиной волны 3 мм проникают в тело человека всего на 0,3–0,4 мм, но молекулы воды и крови в подкожном слое начинают закипать почти мгновенно (фото: wired.com )
    Считается, что впервые концепция оружия, воздействующего на психику сильным раздражением органов чувств была сформулирована в виде в подготовленном еще в 1998 году и рассекреченном в 2006 году исследовании Армии США «Биологическое воздействие нелетального оружия». На концептуальной стадии он был известен как «Глас Божий» (Voice of God), впрочем, американский эксперт Стивен Корман, который, по собственному признанию, в конце 2007 года присутствовал на некоем правительственном заседании, посвященном нелетальному оружию, назвал его в журнале COMPOS «Глас Аллаха».

    Финансирование разработки «микроволновой пушки» военно-морской флот США начал в 2003 году, однако Корман считает, что американская армия похожими устройствами уже располагает.

    По его сведениям, войска в Ираке используют «звуковые проекторы» (long range acoustic device, LRAD). Это излучатели, создающие звуковое поле колоссальной силы в очень узком секторе. Любопытно, что первоначально LARD были заказаны именно флотом как аварийная система для предупреждения столкновений кораблей в море: направленный таким проектором звук заставляет вибрировать корпус судна и его слышат все члены экипажа, где бы они ни находились. По некоторым сведением, оружием LARD в ноябре 2005 года экипаж судна Seabourn Spirit воспользовался при отражении атаки сомалийских пиратов. По одной из версий событий, в результате звукового удара чернокожие «джентльмены удачи» покинули абордажный катер и бросились к кораблю вплавь. Однако в качестве именно акустического оружия активнее всего LARD использует армия.

    Кстати, составители упоминавшегося выше доклада считают перспективным еще одно направление работ в области пси-оружия. Доказано, что микроволновое излучение определенной частоты и интенсивности способно провоцировать у большой части здоровых людей приступы, подобные эпилептическому припадку. Против этой разновидности ментального оружия активно протестует Стивен Райт, эксперт по безопасности университета Лидса, Британия. «Устройства, провоцирующие эпилепсию аморальны и никогда не должны быть использованы. Мы знаем, что у людей, у которых эпилепсия была спровоцирована искусственно (химически), припадки возникают спонтанно, спустя долгое время после прекращения воздействия», - заявляет ученый.

    Предполагается, что «Медуза», которую собирается взять на вооружение американская армия, окажется на порядок эффективней «звуковой пушки». Так считает Джеймс Лин, эксперт по электроакустике в Чикагском университете. По заказу компаний–производителей аудиотехники он разрабатывал концепцию Hi-End звуковых колонок с использованием эффекта Фрея для повышения качества звучания. Впрочем, при испытании микроволновых аудиосистем возникающий звук был едва слышен. «Я не сомневаюсь, что при достаточной мощности излучения звук может быть настолько сильным, что необратимо отключит звуковые нервы», - полагает эксперт.

    Таким образом «Медузу» можно рассматривать как первую в мире пси-пушку существование которой было признанно официально. Предполагается, что первый образец такого оружия будет предъявлен заказчику уже через 18 месяцев.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •