Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Солдат расстрелял сослуживцев

    Беглец, не пожелавший сдаться, несколько раз выстрелил в сослуживцев
       7 июля 2008, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Трех человек убил и одного ранил солдат в Дальневосточном военном округе. Перестрелка произошла после того, как рядовой самовольно оставил пост. Жертвы и пострадавший – солдаты-контрактники, которые пытались его задержать. Сам рядовой, некий Денис В., сразу после совершения убийства застрелился. На данный момент самоубийства составляют почти треть небоевых потерь российской армии, и эксперты не могут прийти к единому мнению, как избежать подобных инцидентов.

    Инцидент произошел на общевойсковом полигоне Сергеевка Дальневосточного военного округа. В понедельник утром рядовой, некий Денис В., вооруженный автоматом с боекомплектом, самовольно покинул пост охраны склада.

    Министр обороны России потребовал незамедлительно установить причины инцидента и принять меры по наказанию виновных

    «Четверо военнослужащих-контрактников обнаружили покинувшего пост рядового и попытались его задержать», – приводит РИА «Новости» слова представителя управления информации и общественных связей Минобороны РФ.

    Беглец, не пожелавший сдаться, несколько раз выстрелил в сослуживцев.

    «Три человека получили смертельные ранения и скончались на месте ЧП, а один получил тяжелые ранения и доставлен в ближайшее медучреждение», – сообщил представитель Минобороны.

    Сразу после совершения убийства сам солдат застрелился.

    На место ЧП для расследования происшествия уже выехала военная комиссия во главе с начальником штаба Дальневосточного военного округа. А министр обороны России Анатолий Сердюков потребовал незамедлительно установить причины инцидента и принять меры по наказанию виновных.

    По факту тройного убийства и самоубийства военнослужащих возбуждено уголовное дело.

    «Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренных пунктом «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц»), а также ч. 2 ст. 338 УК РФ («дезертирство с оружием, вверенным по службе»), – сообщил представитель следственного управления прокуратуры ДВО.

    Напомним, месяц назад Главная военная прокуратура озвучила страшные цифры: самоубийства в армии составляют почти треть всех небоевых потерь.

    По словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, в минувшем году в вооруженных силах потерян «почти батальон военнослужащих» – 341 человек. «Почти каждый второй добровольно ушедший из жизни – военнослужащий различных категорий проходящих военную службу по контракту», – уточнил он.

    «Налицо определенное отставание принимаемых мер по предупреждению суицидальных происшествий в армейской среде», – отметил Фридинский.

    На координационном совещании, посвященном этому вопросу, военные, правозащитники и представители духовенства пытались понять, как сохранить жизнь солдат.

    В частности, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что не допустить трагедии в частях поможет только своевременная реакция на так называемые первые звоночки: даже если у солдата вымогают 500 рублей, нужно разбираться – для этого в частях есть психолог, заместитель по воспитательной работе.

    «У нас есть страшные истории, когда психолог предупреждает, что солдат не может идти в наряд с оружием. Тем не менее, его назначают, парень идет и стреляется», – рассказала Мельникова корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Невнимание со стороны командования приводит к вопиющим трагедиям, как, например, с Романом Рудаковым, ставшим жертвой неуставных отношений. 13 февраля 2008 года он скончался в московском военном госпитале им. Бурденко.

    «Важно, чтобы проблемы взаимоотношений в армии решались в войсковых частях на всех уровнях. Почему, когда солдат подвергается побоям и обращается в военную прокуратуру, его отправляют обратно в часть?!» – продолжила тему нежелания вникать в проблемы подчиненных Мельникова. Она привела в пример недавнюю трагедию, когда курсант Новосибирского высшего военного командного училища (НВККУ) Минобороны РФ Радмир Сагитов вскрыл себе вены, не выдержав издевательств сокурсников.

    А в Синодальном отделе Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями газете ВЗГЛЯД рассказали, что видят решение проблемы в системном подходе к призыву солдат: «Во-первых, при назначении младшего командного состава следует обращать внимание на наличие высшего образования, жизненный опыт и духовно-нравственные качества призывников, – пояснил заведующий организационно-мобилизационным сектором Синодального отдела священник Сергий Привалов. – Во-вторых, уменьшение срока службы до одного года должно значительно ослабить напряженность в казармах. Таким образом, снимается главная причина неуставных взаимоотношений – значительная разница в сроке прохождения службы. В-третьих, основное внимание в воспитательной работе следует уделять духовно-нравственному просвещению военнослужащих и особенно офицеров, которые должны служить образцом для подражания», – считает священник.

    Сергий Привалов также уверен, что в армию обязательно надо привлекать священнослужителей и предоставлять возможность солдатам посещать богослужения в соответствии с их вероисповеданием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •