Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Лукашенко вызывает на дуэль

    Лукашенко вызвал подрывателей на дуэль
    Александр Лукашенко отверг версию покушения
       6 июля 2008, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что он думает о взрыве, который прогремел в Минске в ночь с 3 на 4 июля после праздничного салюта в честь Дня независимости. По мнению белорусского президента, взрыв не был направлен против него лично. Также Александр Лукашенко поблагодарил США и Россию за предложенную помощь, похвалил некоторых представителей оппозиции и предложил организаторам взрыва «воевать лоб в лоб».

    «Я не думаю, что это было направлено против меня, – заявил Лукашенко. – Конечно, для них было бы благо, если бы удалось достать президента. Но президента защищают, охраняют».

    Если уж хотите воевать, давайте лоб в лоб, чего прятаться?

    По его словам, взрывы прежде всего были рассчитаны на то, чтобы вызвать панику. «Вы же понимаете, что эта гнусная акция была рассчитана на то, чтобы посеять панику, – отметил белорусский президент. – Полмиллиона людей стояло компактно и перед сценой, и дальше от нее. И если бы мы начали какую-то беготню там устраивать, как, может быть, и рассчитывали они, – чтобы эвакуировали президента, чтобы чиновники разбежались, концерт прекратили, – то я не исключаю, что началась бы паника».

    По словам главы Белоруссии, он готов разговаривать с подрывателями на языке силы. «Если уж хотите воевать, давайте лоб в лоб, чего прятаться? Зачем пакостить мирным людям, которые пришли послушать хорошую музыку, отпраздновать главный национальный праздник?! Но мы с ними на другом языке будем разговаривать. Потому что этот язык они не понимают», – заявил он журналистам.

    Во время выступления белорусский президент раздал много благодарностей. Так, он поблагодарил одновременно и Россию, и США за помощь в расследовании взрыва. По его словам, американцы предложили свою помощь, а «представители российских спецслужб уже работают здесь, больше десятка человек».

    Лукашенко отметил, что «отдал распоряжение своим спецслужбам, и министру внутренних дел, и председателю Комитета госбезопасности: если у нас возникнет сложная ситуация, немедленно воспользоваться этой (американской. – Ред.) помощью».

    Не упустил возможности белорусский президент вспомнить и про оппозицию. На этот раз, чтобы разделить на плохую и хорошую. Так, он похвалил партию БНФ: «БНФ высказал сожаление, сочувствие, ну и обращается, как обычно, традиционно «да ўлады», к властям: разобраться и так далее».

    Досталось от президента на этот раз белорусской Партии коммунистов и лично ее лидеру Сергею Калякину. Ранее оппозиционный политик заявил: «Может быть, кому-то во власти выгодно перед выборами сделать такую провокацию, чтобы возбудить очередную волну психоза, попробовать обвинить во всем оппозицию и начать закручивать гайки. Хотя выводы пока делать рано».

    «Я вот этих оппозиционных калякинских коммунистов в упор не вижу. Понимаете? Чтобы еще где-то что-то взрывать и сжигать, чтобы разбираться с какими-то там неугодными», – ответил белорусский президент политическому оппоненту. Лукашенко также пообещал не использовать взрывы как повод, чтобы закрутить гайки оппозиции.

    «В данном случае это хоть вопрос и политический, но разбираться уже мы будем по закону. Не важно, кто они (организаторы взрыва) будут, – заключил президент Белоруссии и добавил: – Поэтому гайки мы будем заворачивать на головах у тех, кто причастен к этому».

    Напомним, взрыв прогремел в Минске в ночь с 3 на 4 июля после праздничного салюта в честь Дня независимости. Взорвалось одно самодельное устройство, начиненное гайками и болтами, позже нашли еще одно, которое не сработало. Кстати, ИА «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сообщил, что первое взрывное устройство было обнаружено еще в 23.00 3 июля, т.е. еще за полтора часа до взрыва. В МВД отказываются сообщать подробности.

    Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Министерства здравоохранения Белоруссии, за медицинской помощью обратились 54 человека. Всего было госпитализировано 46 человек, в том числе двое детей. Вчера из больниц начали выписывать пострадавших.

    Белорусская милиция составила фотороботы людей, причастных к взрыву. «Милиция обещает вознаграждение за информацию, которая может помочь установить лиц, причастных к взрыву в Минске», – сообщил журналистам вчера пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский. По его словам, «милиция также заинтересована в видео- и фотоматериалах с любой информацией, связанной с взрывом, конфиденциальность гарантируется».

    Отметим, что хотя ранее в Белоруссии было несколько подобных взрывов (в Витебске в 2005 году), но еще ни одно преступление не классифицировалось как терроризм, хотя соответствующая статья в УК существует. Взрыв 3 июля белорусская милиция также до сих пор считает хулиганством.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •