Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Войска покидают Абхазию

    Российские войска покидают Абхазию
    Миссия железнодорожных войск носила сугубо гуманитарный характер
       30 июля 2008, 09:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    400 российских военных железнодорожников в среду покидают Абхазию. Эшелон с солдатами отправится в Россию сразу же после торжественной сдачи восстановленного пути между Сухуми и Очамчирой. Власти Грузии, которые до этого неоднократно называли инициативу России военной интервенцией, успели заявить, что вывод российских железнодорожников из Абхазии не скажется на смягчении позиций двух стран.

    Железнодорожные войска России прибыли в Абхазию в мае этого года для восстановления 50 км пути на участке Сухуми – Очамчира. Отстроенная дорога главным образом будет предназначена для транспортировки материалов, необходимых для строительства олимпийских объектов в Сочи.

    Отстроенная дорога предназначена для транспортировки материалов, необходимых для строительства олимпийских объектов в Сочи

    С задачей военные справились за два месяца. Кроме того, было восстановлено 20 мостов, тоннелей и других искусственных сооружений.

    «Военнослужащие-специалисты будут выведены из Абхазии после торжественной церемонии сдачи отремонтированного участка железной дороги Сухуми – Очамчира в среду», – сообщил «Интерфаксу» начальник управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз.

    Приказ о выводе российского батальона с территории республики был подписан еще 21 июля министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

    В Грузии к этому известию отнеслись достаточно сдержанно. «Вывод российских железнодорожников из Абхазии вовсе не означает смягчения позиции России в отношении Грузии. Ничего вызывающего восторг в этом нет, – заявил накануне газете «Коммерсантъ» госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили. – Они построили ту инфраструктуру, которая нужна была России в военных целях в этом регионе Грузии. Эти войска там вообще не имели права появляться. Вот если бы они забрали из Абхазии всех десантников и вообще всех русских военных, тогда другое дело».

    По словам заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелии, решение Москвы не обязывает к благодарности ни Грузию, ни международное сообщество.

    «Россия приняла правильное решение, но, думаем, на повестке дня теперь стоит другой вопрос – они свою задачу выполнили», – сказал Кутелия.

    Напомним, что сразу после ввода российских железнодорожников в Абхазию Грузия потребовала их немедленного вывода. Поддержку Тбилиси оказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который заявил, что присутствие российских военных в этом регионе «вносит нестабильность в уже неустойчивый район».

    «Как таковое развертывание является очевидным нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, которые НАТО решительно поддерживает», – резюмировал Яап де Хооп Схеффер, слова которого приводит РИА «Новости».

    В МИД РФ не устают подчеркивать, что миссия железнодорожных войск носила сугубо гуманитарный характер и что у военных строителей не было оружия. Более того, «решение задачи восстановления железнодорожной инфраструктуры на территории Абхазии полностью соответствовало российско-грузинским договоренностям».

    Переговорный процесс по данной проблеме был запущен после встречи президентов РФ и Грузии в марте 2003 года в Сочи.

    По итогам разговора двух лидеров была создана рабочая группа, вплотную занявшаяся вопросом восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Однако все работы были прерваны летом 2006 года в связи с вводом грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья.

    Вопрос был снова поднят на февральской встрече Путина с Саакашвили.

    Стоит отметить, что власти и население Абхазии восприняли участие России в восстановлении железнодорожного пути как важную гуманитарную помощь.

    Как говорят в Абхазии, по отремонтированной железной дороге, в частности, можно будет вывозить инертные материалы, необходимые для строительства олимпийских объектов в Сочи (кстати, Москва планировала привлечь для возведения этих объектов не только абхазские материалы, но и абхазских строителей).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •