Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в GPS

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Судьи вспомнят «Макдоналдс»

    Дело о взрыве в "Макдоналдсе" передано в суд
    Само помещение ресторана быстрого питания получило не очень серьезные повреждения
      
    24 июля 2008, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Обвиняемых четверо. Это 27-летний кладовщик одного из магазинов электроники, 21-летний продавец магазина товаров для дачи, 21-летний сварщик судоремонтного предприятия и несовершеннолетний лицеист. Помимо взрыва в «Макдоналдсе» молодых людей обвиняют в теракте во время акции по раздаче еды бездомным у метро «Владимирская» в Петербурге. Все эти действия подпадают под статью 205 («Терроризм»). Молодым людям грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

    Как сообщает официальный сайт петербургской прокуратуры, четверым обвиняемым, один из которых несовершеннолетий, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 27-летний Федор Ковальчук, кладовщик магазина «Телемакс», 21-летние Александр Петрищев, сварщик-судосборщик ООО «Технобалтсервис», Евгений Скоров, продавец-консультант магазина OBI, и 17-летний учащийся профессионального лицея некто К. обвиняются в совершении террористического акта, даже нескольких.

    Следствием установлено, что в феврале прошлого года Ковальчук, Петрищев и К. вступили в сговор для совершения в Северной столице взрывов

    Следствием установлено, что в феврале прошлого года Ковальчук, Петрищев и К. вступили в сговор для совершения в Северной столице взрывов. Эти действия должны были стать актом устрашения и воздействовать определенным образом на принятие решений органами власти. Взрывные устройства преступники изготавливали сами.

    Первый взрыв прогремел 4 февраля прошлого года. Он был направлен против антифашистов, которые в рамках акции «Еда вместо бомб» раздавали бесплатную пищу бомжам. Но пострадали от взрыва не антифашисты, а продавец цветочного киоска, расположенного поблизости.

    Второй взрыв, получивший наибольшую известность в России, прогремел 18 февраля 2007 года в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте. Случилось это вечером, когда в залах ресторана было не меньше 40 человек. Мощность самодельного безоболочного взрывного устройства составила от 75 до 100 г в тротиловом эквиваленте.

    Во время ЧП пострадало 6 человек. Жертв, к счастью, не было. В основном людей оглушило. Они еще несколько дней после взрыва имели проблемы со слухом. Некоторым также был поставлен диагноз «баротравма» – воздействие взрывной волны. Больше всего пострадал 38-летний немецкий турист. Его с контузией отвезли в местную Мариинскую больницу.

    Само помещение ресторана быстрого питания получило не очень серьезные повреждения. В результате взрыва частично обвалился подвесной потолок. Специалисты МЧС потом говорили о том, что само его наличие, возможно, предотвратило более тяжелые последствия. Если бы упал потолок бетонный, жертв было бы больше. Также были выбиты стекла. По данным милиции, взрывное устройство лежало в пакете под одним из столов напротив стойки с раздачей еды.

    В первый день назывались самые разные версии произошедшего. В частности, тень подозрения пала на антиглобалистов, противников американского образа жизни. Но антиглобалисты все отрицали.

    Потом взрыв связали с грядущими выборами в городской парламент, которые должны были состояться менее чем через месяц.

    Губернатор города Валентина Матвиенко тоже не осталась в стороне и назвала тогда взрыв хулиганскими действиями экстремистского характера, отметив, что исключить в пятимиллионном городе отдельных людей с нарушениями психики и экстремистскими устремлениями невозможно.

    Уже через месяц правоохранительные органы задержали шестерых подозреваемых в этом преступлении.

    По данным «Фонтанки», задержать этих людей удалось после того, как оперативники изучили запись видеонаблюдений из «Макдоналдса». На этих кадрах видно, что за полчаса до взрыва задержанные были здесь. Видно также, что один из них споткнулся, но упасть ему не дали товарищи. А потом долго… крутили пальцем у виска, мол, нельзя быть таким неуклюжим, когда несешь взрывное устройство. Интересно, что незадолго до взрыва в ресторан пришла еще одна группа молодых людей, знакомых с первой. Ребята, которые пришли раньше, начали жестами показывать им, что нужно покинуть помещение, здесь опасно.

    Прошло почти полтора года. В итоге в суд направлено обвинение в адрес четверых, а не шестерых.

    «Эти люди обвиняются по статье 205 «Терроризм», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший помощник начальника следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. – Часть вторая этой статьи – совершение взрыва по предварительному сговору – предусматривает лишение свободы от 10 до 20 лет. Правда, среди обвиняемых один не достиг совершеннолетия, ему по закону максимальное наказание – 10 лет. Уголовное дело передано в городской суд, только он у нас рассматривает дела о терроризме».

    «Макдоналдс» на Невском проспекте в Петербурге, кстати, в феврале прошлого года стал объектом нападения уже во второй раз. Весной 2003 года члены экстремистской группировки учинили здесь погром, вооружившись прутами арматуры. Они разбили витрины и разломали столики.

    В Москве в октябре 2002 года у ресторана на улице Покрышкина взлетела на воздух заминированная «Таврия». Тогда один человек погиб и восемь получили ранения. Рестораны сети «Макдоналдс» не раз страдали от проявлений гнева футбольных болельщиков, антиглобалистов и экстремистов в разных странах мира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •