13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидирован страсбургский стрелок

        Главная тема


        В чем опять провинились российские биатлонисты

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Сетевой экстремист

        В Калужской области осудили журналиста, который критиковал власть в Интернете

        24 июля 2008, 15:50

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Калужский журналист Эдуард Самойлов был осужден по обвинению в публичных экстремистских призывах. Обнинский суд приговорил его к году заключения условно за серию обращений в адрес генералитета России, в которых журналист указывал на опасность развала страны. Свои воззвания журналист публиковал на сайте, который продолжает работать, несмотря на состоявшийся суд.

        Сотрудники прокуратуры празднуют очередную победу в борьбе с сетевыми экстремистами. В четверг, 24 июля, вступил в силу приговор суда Обнинска Калужской области, согласно которому журналист Эдуард Самойлов был признан виновным в публичных экстремистских призывах, передает «Интерфакс».

        Причиной разбирательств стало обращение журналиста к генералу Патрушеву, генералу Балуевскому, генералу Маслову, генералу Нургалиеву, генералитету, офицерскому корпусу Вооруженных сил и спецслужб России. Оно было написано и опубликовано им на сайте «Россия верующая» в 2006 году. Любопытно, что ознакомиться с этим текстом можно и сейчас, поскольку он до сих пор находится в открытом доступе.

        В нем журналист пишет, что с приходом к власти демократов Запад начал осуществлять давнюю мечту о ликвидации России. Он подчеркивает недопустимость повторения ситуации 80-х годов, когда генералы не предотвратили гибель Советского Союза. По его мнению, только монархический режим способствует развитию России.

        «Проведенная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что написанное Самойловым обращение является публичным, в нем содержится текст, призывающий к экстремистской деятельности, а также пропаганда деятельности против президента, установка на уничтожение президента, органов власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя», – пояснили в прокуратуре Калужской области.

        Несмотря на то что сайт Эдуарда Самойлова не был зарегистрирован как СМИ, суд признал журналиста виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»).

        Согласно вердикту Самойлов был приговорен к одному году условно с испытательным сроком один год, а также лишен права заниматься журналистской деятельностью в сфере политики сроком на полгода.

        Напомним, что подобный процесс завершился в России в начале июля. Тогда музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев также был приговорен к одному году условно по обвинению в разжигании социальной розни через комментарий в «Живом журнале».

        Это произошло после того, как 15 февраля 2006 года он написал в блоге своего знакомого, что те, «кто идет в менты, – быдло, гопота, самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира», и призвал сжигать «неверных ментов».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............