Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Подкоп под стенами Кремля

    В нескольких десятках метров от Красной площади незаконно вырыт котлован
       23 июля 2008, 12:58
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Компания, которой предстояло заняться реконструкцией подземного пешеходного перехода в центре столицы, вырыла котлован, угрожающий двум памятникам русской архитектуры и коммуникациям вплоть до каналов стратегической связи. Строительные работы вот уже несколько лет ведутся без согласования с Москомнаследием и грубо нарушают российское законодательство, однако столичная прокуратура заинтересовалась ими совсем недавно.

    В нескольких десятках метров от Красной площади и Кремля компания ООО «Старград» незаконно вырыла котлован, который представляет угрозу для культурного облика столицы, пишет «Российская газета».

    Одно из первых совещаний мы провели с представителями «Стройграда» и предупредили о том, что действия их нелегитимны

    Согласно постановлению правительства Москвы от 30.11.1999 № 1080 «О реконструкции крытого пешеходного перехода от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу», частная компания-инвестор должна была в течение двух лет привести в надлежащий вид наземный вестибюль станции метро «Театральная»/ «Площадь Революции», а также заняться устройством дополнительных входов-выходов и реконструкцией коммуникаций метрополитена.

    Однако компания решила самовольно расширить и углубить подземные пространства, где незаметно образовались три этажа общей площадью до 7 тыс. кв. м. Грунт «Старград» вывозил по ночам к Музею революции. Тут компания сделала пристройку, прикрыла ее белым забором, за которым прятались горы глинистого грунта.

    Подкоп строители сделали под культурное наследие, в результате Славяно-греко-латинская академия, памятник XVII–XVIII веков, повисла в воздухе. И не только она – грунт просел в центре Патриаршего подворья, а здание Заиконоспасского монастыря накренилось, как Пизанская башня. Эксперты, которых вызвали представители подворья, констатировали: крен – градусов на пять.

    От другого здания, которое венчает табличка «Памятник архитектуры. Училище 1821–1826 гг. Проект архитектора О.Бове. Архитектор – Ф.Казаков. Охраняется государством», вниз от ступенек отслоилась земля.

    Нелегальное строительство угрожает не только архитектуре, но и системе коммуникаций вплоть до каналов стратегической связи, сообщает издание.

    Примечательно, что об опасности, которая нависла над историческими зданиями, а также о том, что строительство ведется незаконно, представители церкви заявляли давно. Так, в июне 2007 года вокруг работ на территории Патриаршего подворья разгорелся конфликт с участием прихожан, священнослужителей и ОМОНА, передавал «Интерфакс».

    Представители РПЦ говорили о том, что компания «Старград» собирается возвести под стенами церквей торгово-развлекательный комплекс площадью около 7 тыс. кв. м, не имея на то ни одного официального документа. А тем временем в зданиях XVII века живут и трудятся сотни нелегальных мигрантов.

    Однако борьба служителей культа против коммерсантов не увенчалась успехом. Уже в мае 2008 года агентство со ссылкой на старосту Заиконоспасского монастыря на Никольской улице Геннадия Самойлова сообщило о том, что незаконное подземное строительство доведено до уровня второго этажа.

    «На крыше перехода к метро «Театральная» складируются металлоконструкции. Ночью постоянно подвозятся газовые баллоны – для чего? Наверное, не воздушные шарики надувать, а для сварочных работ», – сообщил Самойлов, добавив, что строительство торгового центра ведется почти круглосуточно, несмотря на неоднократные запреты мэра Москвы Юрия Лужкова.

    «Действия «Старграда» абсолютно незаконны, – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Москомнаследия Наталья Логинова. – Их инвестконтракт, который изначально предусматривал реконструкционные работы, а также реставрацию фасадов и усиление фундаментов, закончился еще в 2001 году. Затем в 2002 году вступил в силу ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которому деятельность компании совершенно незаконна».

    Однако работы продолжаются и по сей день. Как и почему это происходит, ответить не может никто. По словам Логиновой, Москомнаследие занялось этим вопросом только в 2006 году, когда в ведомство пришла новая команда.

    «Одно из первых совещаний мы провели с представителями «Стройграда» и предупредили о том, что действия их нелегитимны, но нас тогда никто не услышал и даже федеральные службы не смогли противостоять их натиску», – пояснила она.

    Время перемен наступило только два года спустя. В июне 2008 года комитет по культурному наследию Москвы обратился с письмом в адрес столичного градоначальника в связи с угрозой уничтожения объекта культурного наследия федерального значения «Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская академия, XVII–XVIII вв., Палаты XVII века», расположенного по адресу Никольская улица, владение 7–9, стр.1–2–5.

    «Благодаря вмешательству мэра дело было наконец передано в прокуратуру, – заключила Логинова. – Однако работы продолжаются благодаря лазейке, созданной под бывшим Музеем Ленина у метро «Театральная».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •