Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
22 июля 2008, 17:35 • Общество

Синайский кодекс выложили в Сети

Старейшую в мире Библию выложили в Интернет

Синайский кодекс выложили в Сети
@ uni-muenster.de

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне.

Почитать старейшую в мире Библию теперь можно не выходя из дома. Университетская библиотека Лейпцига выставила страницы рукописи IV века н. э. – Синайского кодекса. Международный проект по виртуализации манускрипта немецкие ученые называют «актом примирения». Синайский кодекс был вывезен в Европу из Египта. Христиане этой страны тщетно добиваются возвращения реликвии, фрагменты которой хранятся в архивах Германии, Великобритании, России и Египта.

Считается, что Синайский кодекс был создан в IV в. н. э. четырьмя писцами по заказу императора Константина. По легенде, старейшую в мире рукописную Библию нашли в мусорной корзине. В 1844 году немецкий теолог Константин фон Тишендорф побывал в монастыре Святой Екатерины у подножья горы Синай в Египте. Там он обнаружил 129 страниц на старогреческом.

С июля 2009 года все желающие бесплатно могут изучить почти 390 страниц Синайского кодекса – это Новый Завет, а также часть Старого завета

Внимательней изучив пергаментные рукописи шириной 33,5 см и высотой 37,5 см, ученый выяснил, что это текст Нового завета. Он уговорил монахов отдать ему 43 страницы и вывез их в Лейпциг, где они по сей день хранятся в университетской библиотеке.

Тишендорф опубликовал свою находку под названием «Фредерико-Августиновский кодекс». Сенсационную рукопись, похоже, не оценили по достоинству на его родине. Во всяком случае, во второй поход за Синайским кодексом в 1859 году он отправился по милости русского императора Александра II. Тогда было обнаружено еще несколько сотен драгоценных страниц.

По официальной версии, Тишендорфу удалось уговорить монахов подарить их русскому царю. Впрочем, подарком эта сделка считалась лишь номинально: позднее Александр II отправил в монастырь 9 тыс. рублей.

В Публичной библиотеке Санкт-Петербурга вторая часть реликвии находилась до тридцатых годов XX в. В 1933 году советское правительство продало 347 страниц Британскому музею в Лондоне за 100 тыс. фунтов стерлингов. В распоряжении российских ученых осталось всего 6 листов.

В 1975 году в монастыре Св. Екатерины было обнаружено еще 12 страниц кодекса, а также полтора десятка фрагментов. Современные христиане Египта считают вывоз Синайского кодекса в Европу незаконным. Однако, по оценкам экспертов, шансов на возвращение рукописной Библии у них немного.

Виртуальное воссоединение разрозненных фрагментов Синайского кодекса началось в 2005 году. Оцифровывать страницы выпало компьютерной фирме в Берлине. Первые результаты этой скрупулезной работы представлены на сайте codex-sinaticus.net. Это не только отсканированные копии страниц – рукописные строки в четырех колонках способен прочесть не каждый специалист. Текст Нового завета прописан большими буквами в четыре колонки по 48 строк в каждой – пробелов нет, так же, как и иллюстраций. Страницы можно «полистать» мышкой, как цифровой диафильм, при желании укрупнив нужные части текста или обратившись к переводам на немецком и английском.

Директор университетской библиотеки в Лейпциге Ульрих Йоханнес Шнайдер рассказал, что проект стоимостью в 200 тыс. евро будет завершен через год. С июля 2009 года все желающие бесплатно могут изучить почти 390 страниц Синайского кодекса – это Новый Завет, а также часть Старого завета. Драгоценный манускрипт планируется опубликовать в традиционном книжном формате, а также факсимильным изданием.

Интернет-копии ценных архивных материалов создаются всё чаще. Например, с недавних пор любой может познакомиться с наследием Чарльза Дарвина. Университет Кембриджа создал виртуальный архив автора эволюционной теории.

Ученые сканировали примерно 20 тысяч фотографий, научных текстов и других документов знаменитого натуралиста. В том числе – с ранней версией центральной работы Дарвина «Происхождение видов», написанной еще в 40-е годы XIX в., а также рецептом рисовой каши, написанным рукой ученого.

..............