Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Синайский кодекс выложили в Сети

    Старейшую в мире Библию выложили в Интернет
    Синайский кодекс был создан в IV в. н. э. четырьмя писцами по заказу императора Константина
      
    22 июля 2008, 17:35
    Фото: uni-muenster.de
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне.

    Почитать старейшую в мире Библию теперь можно не выходя из дома. Университетская библиотека Лейпцига выставила страницы рукописи IV века н. э. – Синайского кодекса. Международный проект по виртуализации манускрипта немецкие ученые называют «актом примирения». Синайский кодекс был вывезен в Европу из Египта. Христиане этой страны тщетно добиваются возвращения реликвии, фрагменты которой хранятся в архивах Германии, Великобритании, России и Египта.

    Считается, что Синайский кодекс был создан в IV в. н. э. четырьмя писцами по заказу императора Константина. По легенде, старейшую в мире рукописную Библию нашли в мусорной корзине. В 1844 году немецкий теолог Константин фон Тишендорф побывал в монастыре Святой Екатерины у подножья горы Синай в Египте. Там он обнаружил 129 страниц на старогреческом.

    С июля 2009 года все желающие бесплатно могут изучить почти 390 страниц Синайского кодекса – это Новый Завет, а также часть Старого завета

    Внимательней изучив пергаментные рукописи шириной 33,5 см и высотой 37,5 см, ученый выяснил, что это текст Нового завета. Он уговорил монахов отдать ему 43 страницы и вывез их в Лейпциг, где они по сей день хранятся в университетской библиотеке.

    Тишендорф опубликовал свою находку под названием «Фредерико-Августиновский кодекс». Сенсационную рукопись, похоже, не оценили по достоинству на его родине. Во всяком случае, во второй поход за Синайским кодексом в 1859 году он отправился по милости русского императора Александра II. Тогда было обнаружено еще несколько сотен драгоценных страниц.

    По официальной версии, Тишендорфу удалось уговорить монахов подарить их русскому царю. Впрочем, подарком эта сделка считалась лишь номинально: позднее Александр II отправил в монастырь 9 тыс. рублей.

    В Публичной библиотеке Санкт-Петербурга вторая часть реликвии находилась до тридцатых годов XX в. В 1933 году советское правительство продало 347 страниц Британскому музею в Лондоне за 100 тыс. фунтов стерлингов. В распоряжении российских ученых осталось всего 6 листов.

    В 1975 году в монастыре Св. Екатерины было обнаружено еще 12 страниц кодекса, а также полтора десятка фрагментов. Современные христиане Египта считают вывоз Синайского кодекса в Европу незаконным. Однако, по оценкам экспертов, шансов на возвращение рукописной Библии у них немного.

    Виртуальное воссоединение разрозненных фрагментов Синайского кодекса началось в 2005 году. Оцифровывать страницы выпало компьютерной фирме в Берлине. Первые результаты этой скрупулезной работы представлены на сайте codex-sinaticus.net. Это не только отсканированные копии страниц – рукописные строки в четырех колонках способен прочесть не каждый специалист. Текст Нового завета прописан большими буквами в четыре колонки по 48 строк в каждой – пробелов нет, так же, как и иллюстраций. Страницы можно «полистать» мышкой, как цифровой диафильм, при желании укрупнив нужные части текста или обратившись к переводам на немецком и английском.

    Директор университетской библиотеки в Лейпциге Ульрих Йоханнес Шнайдер рассказал, что проект стоимостью в 200 тыс. евро будет завершен через год. С июля 2009 года все желающие бесплатно могут изучить почти 390 страниц Синайского кодекса – это Новый Завет, а также часть Старого завета. Драгоценный манускрипт планируется опубликовать в традиционном книжном формате, а также факсимильным изданием.

    Интернет-копии ценных архивных материалов создаются всё чаще. Например, с недавних пор любой может познакомиться с наследием Чарльза Дарвина. Университет Кембриджа создал виртуальный архив автора эволюционной теории.

    Ученые сканировали примерно 20 тысяч фотографий, научных текстов и других документов знаменитого натуралиста. В том числе – с ранней версией центральной работы Дарвина «Происхождение видов», написанной еще в 40-е годы XIX в., а также рецептом рисовой каши, написанным рукой ученого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •