Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пьяных водителей отправят за решетку

    Теперь опьянение будет служить отягчающим обстоятельством
       21 июля 2008, 13:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Президиум правительства рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за аварии, совершенные по вине пьяных водителей. Сейчас за решетку отправляются только автолюбители, причинившие тяжкий вред здоровью участникам ДТП. Однако не исключено, что в скором времени лишиться свободы можно будет и за езду в нетрезвом виде. По мнению экспертов, новые нормы вряд ли можно назвать эффективными: число ДТП не уменьшится, а количество взяток, наоборот, вырастет.

    Предполагается, что статью 264 УК РФ, по которой управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения считается нарушением ПДД, дополнят новым пунктом – езда в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением и лишать водителя не только прав, но и трех лет свободной жизни.

    Новые меры не отразятся на статистике уменьшения ДТП. Это приведет только к тому, что взятки на дорогах вырастут в разы

    Кроме того, если в ДТП с участием машины, за рулем которой находился нетрезвый водитель, погибнет один человек, то виновник аварии получит от 5 до 7 лет тюремного заключения. Если же в автоаварии погибнет несколько человек, то срок увеличится до 9 лет.

    Отметим, что сейчас к уголовной ответственности привлекаются лишь те автомобилисты, по вине которых произошло ДТП с тяжкими последствиями, то есть серьезное ранение или смерть человека. Наказание при этом несут как трезвые, так и пьяные водители. Причем одинаковое.

    Теперь, согласно предложению правительства РФ, опьянение будет служить отягчающим обстоятельством. Такое ужесточение уголовного наказания вызвано тем, что нетрезвые водители по-прежнему остаются одной из главных причин гибели людей в автоавариях.

    Так, согласно статистике ГИБДД, в 2007 году в России зафиксировано 233 800 ДТП, в которых погибло свыше 33 тысяч человек, примерно 900 смертей на 1 миллион автомобилей. Эти показатели в несколько раз превышают аналогичные цифры в странах Европы и США.

    По словам гаишников, главными виновниками ДТП на российских дорогах оказываются нетрезвые или беспечные водители. В ГИБДД отмечают, что после ужесточения наказаний с 1 января 2008 года число автоаварий с участием пьяных водителей снизилось на 20%, но все равно каждое 30-е ДТП совершено по вине именно нетрезвых автомобилистов.

    Напомним, что 1 июля 2008 года в России, согласно принятым поправкам в КоАП, начала действовать официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле. Эта мера была призвана оградить тех людей за рулем, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также тех, у кого присутствует повышенный эндокринный алкоголь.

    Однако некоторые водители приняли это новшество за разрешение употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль.

    Так, опрос на сайте Интернет-издания Дни.Ру показал, что 16% российских водителей продолжают пить за рулем, а более 8% респондентов заявили, что будут употреблять алкоголь в рамках норм, предписанных законом. Кстати, после вступления в силу поправок в КоАП, резко выросли продажи алкотестеров.

    Кроме того, главный государственный санитарный врач России назвал преступлением разрешенные ГИБДД 0,3 промилле.

    «Если до принятия этого решения все было просто и понятно: есть алкоголь или нет алкоголя, – заявил Онищенко. – То сегодня, с появлением уходящей в бесконечность шкалы общественного попустительства преступным действиям, мы наперед лишаем здоровья да и жизни многих безвинных людей, которые станут жертвами человека, севшего за руль с любым содержанием алкоголя в его крови».

    Сейчас каждый день только в Москве и Подмосковье сотрудники ГИБДД задерживают до 400 нетрезвых водителей. А в ходе недавнего спецрейда, проведенного автоинспекторами, за рулем были задержаны около 1 000 пьяных россиян.

    Впрочем, по мнению заслуженного адвоката России и вице-президента движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, новые меры не отразятся на статистике уменьшения ДТП.

    «Это приведет только к тому, что взятки на дорогах вырастут в разы, – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Если мы вспомним, что сотрудники ГАИ с 1 июля получили право проводить освидетельствование на дороге, и очень мало кому известно, что от этого освидетельствования можно отказаться и потребовать поездки в больницу, то если начнут сажать за езду в пьяном виде, то это приведет к жуткому количеству взяток».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •