22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Затворника ждет земной суд

        В Пензенской области начался процесс по делу лидера затворников Петра Кузнецова

        15 июля 2008, 14:11

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Закрытый судебный процесс по делу Петра Кузнецова, который вдохновил 35 граждан на добровольный уход в подземелье в ожидании «конца света», начался в Пензенской области. Местом проведения процесса по настоянию лечащих врачей была выбрана областная психиатрическая клиника, где в данный момент содержится обвиняемый. Лидеру затворников грозит принудительное лечение или тюремное заключение.

        В Приволжском федеральном округе начались слушания по делу Петра Кузнецова, лидера затворников, больше полугода укрывавшихся в одном из подземелий возле села Никольского Пензенской области, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря управления судебного департамента Пензенской области Марину Щеглову.

        По информации судебной пресс-службы, на заседании прокурор огласит все данные по делу, после чего, возможно, будет допрошен сам Петр Кузнецов. Сколько продлится суд, пока непонятно. Предполагается, что вердикт по этому делу будет вынесен в Бекове.

        Лидеру затворников грозит принудительное лечение или – по результатам судебного процесса – тюремное заключение.

        «Процесс будет закрытым, и в течение всего разбирательства никаких комментариев даваться не будет», – сказала Марина Щеглова.

        Местом проведения заседания была выбрана областная психиатрическая больница им. Евграфова, куда обвиняемый был помещен по заключению психолого-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым. На проведении суда в больнице настояли лечащие врачи, иначе, по их словам, Кузнецов не смог бы присутствовать на судебном процессе. Ожидается, что на судебные заседания будут приходить свидетели, проживающие в Пензе.

        На первое заседание были приглашены восемь человек, пришли только шесть. Остальные будут допрошены на следующих слушаниях, передает радио «Маяк».

        Предварительные слушания по уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера в отношении Петра Кузнецова прошли в Бековском районном суде Пензенской области 4 июля.

        В отношении лидера затворников было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан»), а также ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти по религиозным признакам») УК РФ.

        Последнее из них было возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы религиозных книг, найденных в ходе следствия при осмотре жилища Кузнецова и его родителей в селе Никольском Бековского района Пензенской области.

        Автором произведений был сам Петр, называвший себя «схимонах Максим» и «убогий Петр». Бековский районный суд 5 мая 2008 года признал изъятую литературу экстремистской.

        Напомним, что сектанты, именовавшие себя представителями «настоящей Русской православной церкви»,ушли под землю в ноябре 2007 года. Они выкопали туннель с колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для своего проживания.

        Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что добровольно уходят ждать конца света, не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня – даты накануне православного праздника Троицы – и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

        В конце марта часть сектантов выбралась из катакомб после того, как паводковые воды стали размывать своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35. Один из них рассказал о том, что в подземелье умерли два человека, после чего с остававшимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры.

        Наконец 16 мая из пещеры были выведены остававшиеся под землей 9 затворников, после чего пещера была взорвана.

        Незадолго до этого из убежища были эксгумированы тела двух женщин, которые скончались во время нахождения под землей: 20 ноября 2007 года – гражданка Беларуси 1970 года рождения и 18 февраля 2008 года – жительница Амурской области 1950 года рождения. Одна из них умерла от истощения, вызванного суровым постом, а вторая – вследствие онкологического заболевания.

        В данный момент по делу Кузнецова проходит около 80 человек из России и Белоруссии. Некоторые из них – бывшие затворники, а также их родственники и жители Бекова.

        В отношении местных властей, на территории которых члены секты в течение длительного времени копали пещеру и готовились к затвору, никаких обвинений предъявлено не было.

        «Это не противоправные действия», – пояснил старший помощник руководителя областного следственного управления Алексей Шацкий, слова которого приводит «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............