22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина сбоя на втором Московском диаметре

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        военный альянс


        Польша и Литва поспорили с Макроном о «смерти мозга» НАТО

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Затворника ждет земной суд

        В Пензенской области начался процесс по делу лидера затворников Петра Кузнецова

        15 июля 2008, 14:11

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Закрытый судебный процесс по делу Петра Кузнецова, который вдохновил 35 граждан на добровольный уход в подземелье в ожидании «конца света», начался в Пензенской области. Местом проведения процесса по настоянию лечащих врачей была выбрана областная психиатрическая клиника, где в данный момент содержится обвиняемый. Лидеру затворников грозит принудительное лечение или тюремное заключение.

        В Приволжском федеральном округе начались слушания по делу Петра Кузнецова, лидера затворников, больше полугода укрывавшихся в одном из подземелий возле села Никольского Пензенской области, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря управления судебного департамента Пензенской области Марину Щеглову.

        По информации судебной пресс-службы, на заседании прокурор огласит все данные по делу, после чего, возможно, будет допрошен сам Петр Кузнецов. Сколько продлится суд, пока непонятно. Предполагается, что вердикт по этому делу будет вынесен в Бекове.

        Лидеру затворников грозит принудительное лечение или – по результатам судебного процесса – тюремное заключение.

        «Процесс будет закрытым, и в течение всего разбирательства никаких комментариев даваться не будет», – сказала Марина Щеглова.

        Местом проведения заседания была выбрана областная психиатрическая больница им. Евграфова, куда обвиняемый был помещен по заключению психолого-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым. На проведении суда в больнице настояли лечащие врачи, иначе, по их словам, Кузнецов не смог бы присутствовать на судебном процессе. Ожидается, что на судебные заседания будут приходить свидетели, проживающие в Пензе.

        На первое заседание были приглашены восемь человек, пришли только шесть. Остальные будут допрошены на следующих слушаниях, передает радио «Маяк».

        Предварительные слушания по уголовному делу о применении принудительной меры медицинского характера в отношении Петра Кузнецова прошли в Бековском районном суде Пензенской области 4 июля.

        В отношении лидера затворников было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан»), а также ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти по религиозным признакам») УК РФ.

        Последнее из них было возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы религиозных книг, найденных в ходе следствия при осмотре жилища Кузнецова и его родителей в селе Никольском Бековского района Пензенской области.

        Автором произведений был сам Петр, называвший себя «схимонах Максим» и «убогий Петр». Бековский районный суд 5 мая 2008 года признал изъятую литературу экстремистской.

        Напомним, что сектанты, именовавшие себя представителями «настоящей Русской православной церкви»,ушли под землю в ноябре 2007 года. Они выкопали туннель с колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для своего проживания.

        Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что добровольно уходят ждать конца света, не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня – даты накануне православного праздника Троицы – и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

        В конце марта часть сектантов выбралась из катакомб после того, как паводковые воды стали размывать своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35. Один из них рассказал о том, что в подземелье умерли два человека, после чего с остававшимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры.

        Наконец 16 мая из пещеры были выведены остававшиеся под землей 9 затворников, после чего пещера была взорвана.

        Незадолго до этого из убежища были эксгумированы тела двух женщин, которые скончались во время нахождения под землей: 20 ноября 2007 года – гражданка Беларуси 1970 года рождения и 18 февраля 2008 года – жительница Амурской области 1950 года рождения. Одна из них умерла от истощения, вызванного суровым постом, а вторая – вследствие онкологического заболевания.

        В данный момент по делу Кузнецова проходит около 80 человек из России и Белоруссии. Некоторые из них – бывшие затворники, а также их родственники и жители Бекова.

        В отношении местных властей, на территории которых члены секты в течение длительного времени копали пещеру и готовились к затвору, никаких обвинений предъявлено не было.

        «Это не противоправные действия», – пояснил старший помощник руководителя областного следственного управления Алексей Шацкий, слова которого приводит «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............