Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Приставы: Быть поручителем опасно

    Приставы рассказали о новых махинациях с кредитами
    Cитуации, когда поручители сталкиваются с проблемами в случае недобросовестности кредиторов, участились
      
    10 июля 2008, 18:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая,
    Антон Васецкий

    Граждане России все чаще выступают поручителями для работодателей, которым деньги необходимы якобы для развития бизнеса. В некоторых регионах это предложение, от которого невозможно отказаться, становится обязательным при приеме на работу. Но вместо благодарности новоявленные сотрудники фирмы получают не комфортные условия труда, а судебные разбирательства с кредиторами. Эксперты разводят руками – помочь таким людям практически невозможно.

    Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отмечает, что в последнее время в их практике участились случаи исполнительных производств по взысканию кредитных задолженностей, где в качестве должников выступают граждане, которые по просьбе своих работодателей оформили кредиты на своё имя либо выступили их поручителями по кредитному займу, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    В России сложилась парадоксальная ситуация, когда ответственность поручителя оказывается едва ли не больше, чем самого заемщика

    Так, в Оренбурге 20 семей до сих пор рассчитываются по долгам работодателя ООО «Южпласт». Работники утверждают, что генеральный директор компании Андрей Салахов принуждал их брать кредиты на сумму от 200 до 300 тыс. рублей на «развитие предприятия». Но, получив порядка миллиона рублей, предприниматель скрылся в неизвестном направлении и вот уже несколько месяцев находится в розыске. Тем не менее долг должен быть погашен в срок. По решению суда возврат кредита был возложен на работников ООО «Южпласт».

    Похожая ситуация сложилась в Приморском крае, где руководство общественной бани, посулив будущим сотрудникам солидную для региона зарплату в 30–40 тыс. рублей, обязало их взять на свое имя кредит. Причем это условие являлось определяющим для приема на работу. Деньги и в этом случае должны были отравиться на «развитие бизнеса», но, как только сумма была получена, баня закрылась, а руководство бесследно исчезло. В настоящее время граждане должны погашать взятые на себя кредитные обязательства.

    В отделе УФССП по Алтайскому краю в данный момент находится исполнительное производство в отношении гражданки Ч., с которой тоже случилась неприятная история. По решению Индустриального районного суда Барнаула женщина обязана выплатить 226 тыс. рублей в пользу ОСБ Сбербанка.

    «Как сообщила гражданка Ч. судебным приставам, она работала бухгалтером в ООО «Ле-ман», – говорится в сообщении ведомства. – Коммерческий директор попросил оформить кредит на ее имя якобы на развитие бизнеса. А после того как пришло время производить платежи по кредиту, заявил, что к этому кредиту не имеет никакого отношения, так как нигде свою подпись не ставил».

    «Мы обратили внимание на этот вопрос не случайно. В последнее время ситуации, когда поручители сталкиваются с проблемами в случае недобросовестности кредиторов, участились. Чаще всего люди выступают в роли поручителей за своих работодателей, родственников или друзей. И, прежде чем решиться на этот шаг, они должны понимать, что несут за это личную материальную ответственность. Ведь если кредитор уходит от выплаты долга, то возмещать его должен именно поручитель. И пытаться доказать в такой ситуации что-то судебным приставам, которые взыскивают деньги, бесполезно, поскольку приставы лишь исполняют решение суда. Именно поэтому мы настоятельно советуем всем хорошенько подумать, прежде чем брать на себя этот груз», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы Федеральной службы судебных приставов России Игорь Комиссаров.

    Как отмечают эксперты, выпутаться из ситуации такого рода действительно очень сложно.

    «Если человек выступает поручителем, то это накладывает на него существенные обязательства, – пояснил газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Он не только рискует тем, что ему придется погашать задолженность вместо заемщика, но и не может взять кредит на себя – большинство банков неохотно работают с поручителями».

    По мнению эксперта, в России сложилась парадоксальная ситуация, когда ответственность поручителя оказывается едва ли не больше, чем самого заемщика. Причем ситуация будет только усугубляться, так как банки в условиях роста невозвратов снижают свои риски за счет введения требований по наличию поручителей.

    «Обезопасить себя можно только одним способом – выступать поручителем только за тех людей, в которых вы полностью уверены, – предупредил Осин. – И конечно, никогда не стоит брать кредиты по чьей-то просьбе – слишком большие риски».

    С этой позицией согласился и ведущий юрист юридического центра Civil Law Евгений Иванов. Банки, когда составляют договор поручительства, часто указывают в нем солидарную ответственность как самого заемщика, то есть работодателя, так и поручителя. При солидарной ответственности банк имеет право требовать возврат кредита с обоих лиц как частично, так и в полном объеме.

    «Поручитель может внимательно следить за тем, чтобы в договоре была указана не солидарная, а хотя бы субсидиарная форма ответственности, – пояснил юрист газете ВЗГЛЯД. – В таком случае первым к ответу призовут должника и только потом, если с него получить ничего не удается, деньги будут требовать с поручителя. Но на практике получается, что банки на это не идут и предъявляют требования к тому, с кого проще получить деньги. Таким образом, работник всецело отвечает за своего работодателя».

    Так что, если работодатель исчез, получив всю сумму, шансов у поручителей нет. Единственный способ избежать этого – просчитывать действия на шаг вперед, а также внимательно изучить законы, ведь на самом деле требование нанимателей о получении кредита как обязательное условие приема на работу является абсолютно незаконным.

    «Такой отказ можно оспорить и устроиться на ту же самую работу без обременительных условий, – выразил уверенность Иванов. – Главное – это знать свои права, потому что правовой нигилизм приводит к самым печальным последствиям».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •