Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Горняков достают из шахты

    Горняков достают из-под завалов украинской шахты
    Последствия взрыва на шахте им. Карла Маркса в Донецкой области
       9 июня 2008, 10:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В понедельник определилась судьба 24 из 37 остававшихся под завалами шахты им. Маркса горняков. Людей завалило накануне взрывом, прогремевшим на горнодобывающем предприятии в Донецкой области. 23 шахтера удалось спасти, еще одного нашли без признаков жизни. Проведение спасательных работ осложнено, сейчас монтируется установка для спуска на 1000 метров. Тем временем, по факту аварии возбуждено уголовное дело: то, что шахта небезопасна, было известно заранее.

    Двух горняков шахты имени Карла Маркса в городе Енакиево Донецкой области, где накануне прогремел взрыв, удалось спасти рано утром, сообщает РИА «Новости».

    Мы не можем говорить о жертвах. Мы не можем спуститься в ствол

    «В 3.50 9 июня с горизонта 750 метров были подняты на поверхность по скиповому стволу два горняка – Коваль Иван, раздатчик взрывчатых материалов, и Витенко Николай, мастер-взрывник. Пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии и направлены в больницу №2 города Енакиево», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой донецкой облгосадминистрации.

    Тело третьего найденного горняка сейчас поднимают на поверхность.

    «Его нашли без признаков жизни», – сказала пресс-секретарь территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Донецкой области Марина Никитина.

    В районе полудня горноспасатели обнаружили живыми еще 21 горняка.

    «21-го человека живого нашли», - сказала Марина Никитина, не став раскрывать подробности.

    Напомним, взрыв в шахте произошел в воскресенье в 5.00 по местному времени (6.00 – по московскому) на участке №78, на горизонте 1 000 метров и был такой силы, что на поверхности в ряде домов выбило стекла. В момент происшествия под землей находились 37 горняков. При взрыве пострадали и четыре человека на поверхности, трое из них с ожогами доставлены в ожоговый центр института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака в Донецке.

    Проведение спасательных работ было сильно затруднено: «Мы не можем говорить о жертвах. Мы не можем спуститься в ствол. Стволы разрушены, там огонь», – говорил накануне сотрудник центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке.

    Позднее министр угольной промышленности Виктор Полтавец, который прибыл на место происшествия, отчитался перед журналистами: «Ведутся работы по восстановлению хотя бы одного ствола, чтобы провести спасение. Созданы правительственная, экспертная комиссии. Проводится ликвидация аварии по плану, который принял штаб».

    Как рассказал министр, приборы показали, что на горизонте тысяча метров в 4.30 начал скапливаться газ, после этого люди стали покидать рабочие места и собираться возле ствола. Но именно там, предположительно, и был эпицентр взрыва.

    Надежда на спасение людей появилась после того, как спасатели услышали их голоса из-под завалов.

    В настоящее время ведутся работы по монтажу передвижной подъемной установки для спуска спасателей до горизонта 1000 метров.

    Уточним, что работа на шахте имени Карла Маркса была приостановлена еще за несколько дней до происшествия в связи с выявленными нарушениями. Под землей находились только люди, которые занимались жизнеобеспечением шахты.

    «Там велись работы как раз по устранению этих нарушений», – сообщил источник в Теруправлении Госгорпромнадзора Украины.

    Однако родственники горняков, остающихся под завалами, обвиняют власти в обмане.

    «Они врут, что там работали слесари. Там были забойщики и ГРОЗы (горнорабочие очистного забоя)», – приводит слова супруги одного из шахтеров Аллы Журавлевой РИА «Новости».

    Несколько десятков родственников донецких шахтеров ворвались в административное здание шахты, требуя предоставить им правдивую информацию о ситуации.

    У многих из женщин нервный срыв. Им оказывают помощь прибывшие на место психологи и медики.

    Вышедший к женщинам представитель шахты заявил, что горняки в шахте по-прежнему подают сигналы, и сейчас к ним прорываются горноспасатели на горизонтах 875 и 1000 метров.

    По факту аварии возбуждено уголовное дело.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •