Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    РФ останавливает гонку вооружений

    Точного определения «кассетного боеприпаса» не найти ни в одной военной энциклопедии
       7 июня 2008, 18:14
    Фото: responsible-investor.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия скептически относится к идее полного запрета на использование кассетных боеприпасов. Впрочем, она не против решения ряда стран отказаться от их применения при ведении боевых действий. Такова реакция МИД РФ на заключенную в Дублине международную конвенцию, запрещающую этот вид вооружения. Россияне уверены, что деление кассетных бомб на «плохие» и «хорошие» только подтолкнет гонку вооружений.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 29 мая в ходе Международной конференции, посвященной запрету использования кассетных бомб, Россия не поддержала соглашение о полном отказе от этого вида вооружения. С ее позицией согласились США и Китай. В то же время Великобритания, Франция и еще ряд стран заявили, что полностью отказываются от такого оружия.

    Призыв к отказу от КБ сегодня равносилен призыву перейти от автоматов к мушкетам: в нем ровно столько же смысла

    Официальную позицию России по этому поводу в очередной раз озвучил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов. Деление кассетных бомб на «плохие» и «хорошие» подтолкнет гонку вооружений, считает представитель российского внешнеполитического ведомства.

    «Россия, США, Китай, Индия, Пакистан, то есть ключевые производители и пользователи КБ, а также ряд других государств участия в форуме не принимали. Свое отношение к Конвенции мы сформулируем после серьезной экспертной проработки ее положений», – сказал Антонов, отвечая на вопрос о причинах неучастия российской делегации в конференции и отношении России к данной проблеме.

    Для полноты картины необходимо коснуться самого предмета договора – кассетных боеприпасов (КБ).

    Как ни странно, точного определения «кассетного боеприпаса» не найти ни в одной военной энциклопедии, точнее, каждая из них толкует этот вопрос по-своему: слишком широкий спектр средств поражения подпадает под это понятие.

    В общем случае это составной боеприпас, снаряженный боевыми элементами (суббоеприпасами), в роли которых могут выступать авиабомбы различного назначения, противотанковые, противопехотные, противоаэродромные мины, а также специальные элементы вроде ложных целей, генераторов помех, разведывательных контейнеров или зарядов разминирования. Важно отметить, что суббоеприпасы также могут оснащаться индивидуальными системами наведения.

    Средством доставки суббоеприпасов к цели могут служить артиллерийские снаряды, минометные мины, ракеты, авиабомбы и специальные авиационные контейнеры – сбрасываемые и не сбрасываемые, имеющие собственный движитель и систему наведения и не имеющие.

    Очевидно, что в условиях широкого распространения разного рода КБ практически во всех родах войск дать четкое определение этому виду оружия не представляется возможным. Усложняет задачу классификации тот факт, что некоторые боевые элементы, входящие в состав КБ, могут применяться и как самостоятельные боеприпасы.

    На самом деле, история применения КБ началась отнюдь не во Вьетнаме и не в Персидском заливе, как утверждают современные эксперты, а гораздо раньше – в годы Второй мировой войны. Пионерами в этом деле, по всей видимости, были немцы, широко применявшие на фронте кассетные бомбы АВ–250, снаряженные мелкими осколочными «бомбочками» SD–2 и различными противопехотными минами. После войны США скопировали немецкую систему и приняли в 1946 году на вооружение под индексом М83.

    Аналогичные по действию боеприпасы были приняты на вооружение в СССР в 1940 году, по принципу действия они были названы ротативно-рассеивающими авиабомбами (РРАБ). Спустя 5–10 секунд после начала свободного падения РРАБ суббоеприпасы ее боевого снаряжения под действием центробежной силы разрывали кольца, скреплявшие корпус-контейнер, и разлетались в стороны, равномерно «накрывая» площадь.

    Кстати, уже тогда саперы всех воюющих сторон отмечали, что часть КБ и их суббоеприпасов не срабатывали, что представляло угрозу для своих войск и для мирного населения.

    Количество КБ, созданных в разных странах в послевоенные годы, просто не поддается перечислению. Главное достоинство КБ состоит в том, что они позволяют за раз доставить к цели больше боевых элементов, чем при их индивидуальном размещении на средстве доставки (например, на самолете). Иначе говоря – в составе КБ те же малокалиберные авиабомбы или мины «плотнее упакованы» и занимают меньший объем. Особенно выгодно применение в составе кассет суббоеприпасов индивидуального наведения. Это хорошо видно на примере мин, поражающих танки в самые незащищенные части – крышу корпуса и башню, где толщина брони минимальна.

    Первым примененным типом такого оружия является кумулятивный поражающий элемент Skeet, разработанный по заказу ВВС США. Самонаведение осуществляется сенсором двойного действия, находящим цель и приводящим взрыватель в действие. В каждом из суббоеприпасов BLU–108/В находятся четыре поражающих элемента Skeet. В свою очередь, десять суббоеприпасов BLU-108/B помещаются либо в сбрасываемых кассетных авиабомбах CBU–97/B (вес 454 кг), либо в планирующих управляемых бомбах CBU–105.

    После cбрасывания бомбы она раскрывается, суббоеприпасы BLU–108/В выбрасываются, раскрываются парашюты, на которых они спускаются к земле при постоянно работающем радаре-высотометре. На заданной высоте он включает ракетный двигатель. Затем срабатывает темперный взрыватель, отбрасывающий четыре поражающих элемента Skeet. Захватив цель, сенсор определяет дистанцию до нее и приводит в действие суббоеприпас. Кстати, аналогичный боеприпас СПБЭ-Д состоит на вооружении нашей страны.

    Таким образом, в одной кассетной бомбе CBU–105 может размещаться до 48 поражающих элементов, каждый из которых при удачном стечении обстоятельств способен вывести из строя танк. Теоретически всего четыре таких бомбы могут уничтожить танковый батальон! И именно такие, «умные», КБ страны, подписавшие соглашение в Дублине, считают «хорошими» – действие Конвенции на них не распространяется. К «плохим» относятся более простые системы.

    Однако позволить себе иметь «хорошее», очень дорогое оружие могут лишь отдельные страны.

    Менее «интеллектуальные», но не менее эффективные в большинстве случаев системы, которыми располагает большинство остальных государств, оказались под запретом. То есть ряд «бедных» или не развитых в техническом отношении стран оказываются лишенными одной из самых эффективных компонент своего арсенала. Среди них в случае подписания Конвенции могла бы оказаться и Россия – несмотря на наличие продвинутых КБ, большую часть боеприпасов этого типа у нас составляют пока именно классические системы. Британцы или французы могут позволить себе иметь и более дорогое оружие.

    Очевидно, что такое положение подтолкнет государства, пока не располагающие не подпавшими под запрет кассетными бомбами, к их разработке – налицо тот самый виток гонки вооружений.

    И очевидно, что призыв к отказу от КБ сегодня равносилен призыву перейти от автоматов к мушкетам: в нем ровно столько же смысла. Дело не в разрушительной силе оружия, а в соразмерности применения силы в ответ на военную угрозу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •