Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки госпитализировали более 9,9 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Футуролог описал 2020 год

    Рэй Курцвейл
       6 июня 2008, 19:30
    Фото: wired.com
    Текст: Мария Иванова

    Известный футуролог американец Рэй Курцвейл предсказал миру эру искусственного интеллекта. По его мнению, скоро человеческий мозг будет оснащен компьютерами. В своих прогнозах он идет дальше и уверяет, что киборги смогут подарить человечеству бессмертие. В своей правоте Курцвайль уверен настолько, что заключил пари на деньги. Предметом спора стало появление через 10 лет компьютера, который нельзя будет отличить от живого собеседника.

    Революционный скачок в развитии пообещал человечеству известный футуролог и один из ведущих специалистов мира в области передовых технологий Рэй Курцвейл, выступавший на I Всемирном фестивале науки в Нью-Йорке, пишет РИА «Новости».

    Люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих

    По его мнению, не далее как к 2020 году появится искусственный интеллект, а человеческий мозг будет оснащен компьютерами.

    Прогнозы Курцвейла основаны на так называемом «законе ускоряющейся отдачи». Ученый проиллюстрировал его действие на примере собственного изобретения. В 1976 году Курцвейл создал устройство, которое сканировало текст и зачитывало его вслух, прибор был призван облегчить жизнь слабовидящим людям. Но тогда его размеры были сопоставимы со стиральной машиной. Двадцать лет назад исследователь предсказал, что уже в начале XXI века незрячие смогут читать текст при помощи устройства, которое умещается в руке. На последнем Всемирном научном фестивале он, собственно, и продемонстрировал публике это устройство. Машинка размером с мобильный телефон без запинки прочла вслух программу мероприятия.

    Примерно тогда же Курцвейл предсказал взрывоподобный рост Интернета в 1990-е годы, убедиться в котором сейчас может любой желающий. Еще он пообещал, что в 1998 году компьютер одержит победу в шахматном турнире. Ошибся он всего на год, причем в «свою пользу»: Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в 1997-м.

    Эти оправдавшиеся прогнозы уверили Курцвейла в собственных силах, и на фестивале он даже выступил оппонентом известному нейрофизиологу Вилаянуру С. Рамачандрану. Последний придерживается мнения, что создать мыслящую и сопереживающую машину, возможно, удастся, но переделать «электропроводку» мозга будет слишком трудно, так как он формировался крайне бессистемно.

    «Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог – не инженер, а каменотес, – замечает доктор Рамачандран. – То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему – это невозможно».

    В ответ Курцвейл продемонстрировал публике график эволюции мощности вычислительных машин, начиная с первых электромеханических устройств, изобретенных более ста лет тому назад. На нем видно, что их мощность удваивалась каждые три года, в середине ХХ века удвоение стало происходить каждые два года, а теперь для этого требуется примерно год.

    По мнению Курцвейла, прогресс по экспоненте сейчас идет в таких областях, как нанотехнологии, расшифровка геномов, четкость снимков, получаемых при томографии мозга. По его словам, благодаря развивающимся информационным технологиям к 2020 году люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих.

    В итоге Курцвейл заключил эффектное пари на 10 тыс. долларов с создателем программного обеспечения Lotus Митчем Капором. Доктор Курцвейл утверждает, что к 2029 году появится компьютер, который пройдет так называемый «тест Тьюринга», то есть сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Курцвейл уверен, что после 2029 года развитие цивилизации пойдет по пути создания гибрида между машиной и человеком.

    «Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека», – заявлял ученый на проходившей в Бостоне ежегодной конференции Ассоциации по развитию науки.

    Первым шагом к созданию нового типа живого организма станет вживление в человеческий мозг искусственных интеллектуальных биологических наноблоков, что многократно увеличит мыслительный уровень людей и расширит их возможности за счет быстроты сбора и обработки информации.

    Микрочипы позволят людям запоминать, просчитывать варианты со скоростью компьютера и даже общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему.

    Курцвейл считает, что впоследствии киборги смогут подарить человечеству бессмертие. На вопрос, не воплотится ли в жизнь картина с участием Уилла Смита «Я – робот», ученый с уверенностью ответил: «Нет».

    «В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», – цитирует Курцвейла BBC.

    Кстати, российские ученые сомневаются в правильности утверждений американских коллег.

    «Между искусственным и человеческим разумом нельзя ставить знак равенства. Наш разум обладает способностями – интуицией, предвидением, которые пока невозможно воссоздать искусственно, да и незачем, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора по научной работе Института системного анализа РАН Геннадий Осипов. – Ведь человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?»

    По мнению ученого, искусственный разум – в той мере, в какой он описывает и моделирует разумное поведение, – вполне реализуем. Во многих системах это достигнуто уже сегодня – от бытовой техники до управления космическими кораблями.

    «Это устройства, которые могут рационально решать большой класс задач», – пояснил Геннадий Осипов.

    По мнению эксперта, вживление наноблоков в мозг человека возможно исключительно в медицинских целях без массового использования. «Природа есть природа, и вмешательство в человеческий мозг всегда нежелательно и опасно», – подытожил ученый.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •