Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Украина признала катастрофу

    29 мая на Ровенской АЭС произошла утечка жидкости из системы охлаждения
       6 июня 2008, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Украинские власти подтвердили, что на Ровенской АЭС произошла «небольшая авария». Это заявление было сделано спустя неделю после самого инцидента: в течение восьми дней Киев упорно отрицал информацию о сбоях в работе украинских АЭС. Закрытость атомной сферы не удивляет никого, но, по мнению экологов, в современном мире несвоевременное распространение информации и обилие слухов наносят непоправимый вред обществу и отрасли в целом.

    В четверг, 29 мая, на Ровенской АЭС произошла утечка жидкости из системы охлаждения на втором энергоблоке. Об этом спустя восемь дней после аварии заявил исполнительный директор украинской компании «Энергоатом» Виктор Стовбун, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Если бы атомщики знали об аварии, в Чернобыле они бы действовали иначе

    Все это время, несмотря на опасения населения, власти отрицали возможность каких-либо сбоев в работе украинских АЭС. С соответствующими заявлениями 3 июня выступали сама компания «Энергоатом», которая эксплуатирует и отвечает за безопасность АЭС, и глава МЧС Украины Владимир Шандра. На сайте министерства чрезвычайных ситуаций до сих пор вывешено объявление «Только без паники: радиационный фон на Украине – в норме».

    «Система защиты сообщила о разрыве трубы для подачи воды в реактор. Это произошло во втором контуре, который не контактирует с радиоактивными материалами», – пояснил Стовбун.

    Он утверждает, что «утечка была незначительной – никакого сравнения с ситуацией на АЭС в Словении. Если там было до трех кубических метров, то у нас – всего три литра в час».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на единственной в Словении атомной электростанции «Кршко» была зафиксирована в среду, 4 июня, однако информация о ней также поступила с некоторым опозданием.

    В частности, свое недовольство в адрес Словении уже высказал австрийский министр по вопросам окружающей среды Джозеф Пролл. Он утверждает, что словенские власти предупредили его подчиненных не об утечке на АЭС, а только о том, что на станции предпринимаются усиленные меры безопасности в связи с обнаружением проблем в системе охлаждения.

    «Этот факт ставит под вопрос надежность систем аварийной тревоги в Словении», – заявил министр.

    Впрочем, местные власти, соответствующие организации Германии, а также пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс заверили, что авария на АЭС не представляет опасности для окружающей среды.

    Тем временем администрация ЕС объявила о запуске системы Срочного радиологического информационного обмена (ECURIE), которая позволяет передавать данные всем 27 странам – членам союза одновременно.

    Она была создана в 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, в целях раннего оповещения и обмена данными в случае радиационной или атомной угрозы. Все государства – члены Европейского союза обязаны «с определенной частотой» сообщать комиссии о предпринимаемых мерах и результатах радиационных замеров. По словам Таррадельяса, система работает постоянно, однако на его памяти это первый случай в Брюсселе, когда инцидент получил широкую огласку.

    «Несвоевременное предоставление информации, повышенная секретность – это беда атомной отрасли, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД представитель международной экологической организации «Беллона» Рашид Алимов. – Конечно, Словении пришлось сообщить об аварийной остановке реактора соседним государствам, но, по некоторым данным, эта информация пришла с опозданием».

    В России, по мнению эколога, ситуация чаще всего складывается по одному сценарию: граждане страны узнают о сбоях в работе АЭС не от РОСАТОМА, а постфактум от экологических организаций. Что, кстати, может пагубно отразиться на самой отрасли.

    «В 1987 году на ленинградской АЭС была авария с крупным выбросом, о которой не поступило никакой информации, – рассказал Алимов. – Замалчивание фактов, как оказалось, печально аукнулось в Чернобыле. Об этом спустя 10 лет в одном из своих интервью рассказал директор чернобыльской АЭС. Дело в том, что на ленинградской станции стоит реактор чернобыльского типа, и, возможно, если бы атомщики знали об аварии, в Чернобыле они бы действовали иначе».

    Еще больший вред отрасли наносят слухи, которые каждый раз широко распространяются в обществе, страдающем от нехватки достоверной информации.

    Напомним, что в течение прошлой недели СМИ были наполнены слухами о том, что на Ленинградской и Игналинской атомных станциях произошли аварии и выбросы радиации.

    «Нам кажется, что в распространении слухов виновен РОСАТОМ, и такие истории случались неоднократно, – заявил Рашид Алимов. – Проблема в том, что дезинформация подрывает чувствительность общества к любой информации, и может случиться так, что люди, уставшие разбираться в том, где правда, а где ложь, решат для себя, что аварии на АЭС – это обычное дело, не заслуживающее внимания».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •