Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бастрыкин отчитался о коррупции

    Доходы коррупционеров составляют треть бюджета РФ
    По словам Бастрыкина, в СКП поступило около 33 тыс. сообщений о фактах совершения коррупционных преступлений
       6 июня 2008, 13:46
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет, в ходе коллегии ведомства обрисовал масштабы коррупции в стране. Картина получилась пугающей: по оценкам экспертов, доходы нечистых на руку чиновников превышают треть национального бюджета, количество уголовных дел, возбужденных по статьям «Получение взятки» и «Вымогательство», превысило 6 тысяч. В то же время чиновник нашел и чем похвастаться перед журналистами.

    «Возбуждено (Следственным комитетом) 435 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления», – заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин в ходе коллегии ведомства, прямую трансляцию с которой вел канал «Вести.ру».

    Бастрыкин не только озвучивал пугающие цифры, но и хвалил своих подчиненных

    По оценкам экспертов, доходы коррумпированных чиновников превышают треть национального бюджета.

    Но сотрудники правоохранительных органов даже обогнали госчиновников общим число нарушений – в их отношении возбуждено 1662 уголовных дела.

    Всего, по словам Бастрыкина, в СКП поступило около 33 тыс. сообщений о фактах совершения коррупционных преступлений: «Из них почти 16 тысяч – в текущем году», – уточнил глава ведомства.

    Сообщения в основном поступали из органов внутренних дел – более 11 тысяч и ФСБ – 846. «По результатам их рассмотрения возбуждено 6288 уголовных дел, из которых 1855 – по взяточничеству», – резюмировал Бастрыкин.

    «Мы должны осознавать, что на фоне увеличения случаев выявления фактов взяточничества в целом результаты этой работы пока никак не соответствуют масштабам мздоимства и продажности чиновнического аппарата», – посетовал он и рассказал, что «в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении высших чиновников федерального и регионального уровней».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, одним из самых громких за последнее время может стать дело главного инспектора территориального управления Росфиннадзора в Москве Сергея Смирнова. 3 июня его задержали с поличным при получении взятки в размере 13,6 тыс. евро.

    Такую сумму чиновник вымогал у генерального директора ОАО «ИКМА» Петра Бычкова за то, что закроет глаза на многочисленные недочеты, обнаруженные в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Официально за них полагался бы штраф в размере до 60 млн рублей. За 1/120 от этой суммы Сергей Смирнов соглашался «подправить» акт проверки.

    Главным следственным управлением СКП в отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки с вымогательством в крупном размере»).

    Напомним, что во время предыдущей встречи с журналистами Бастрыкин заявил, что в ближайших планах Следственного комитета – создание собственных подразделений по борьбе с коррупцией и экстремизмом. Постоянные проверки проходят и внутри самого комитета. Одним из резонансных дел стало отстранение от должности руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия.

    По официальной версии, поводом к жестким мерам послужили результаты служебной проверки. Причем им одним не ограничились. Вслед за Довгием свои кабинеты покинули его первый заместитель Алексей Новиков, начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Им были предъявлены те же обвинения, что и руководителю Главного следственного управления СКП.

    Было обещано, что проверки продолжатся.

    В ходе коллегии Бастрыкин не только озвучивал пугающие цифры, но и хвалил своих подчиненных. По его словам, «личный состав Следственного комитета – профессиональный и квалифицированный» и об этом свидетельствует ряд успешно расследованных громких уголовных дел.

    В частности, «следствию удалось раскрыть сложные дела, такие как убийство прокурора Саратовской области Григорьева, 25 убийств и покушений на убийства, совершенных в Москве организованной преступной группой по мотивам национальной ненависти. В ближайшее время планируется передать в суд уголовные дела по убийству журналистки Политковской и подрыву поезда «Невский экспресс», – пообещал руководитель СКП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •