Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Китай травит Россию

    Дальневосточный центр МЧС РФ проверяет информацию об утечке химических веществ
       6 июня 2008, 11:20
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    В одной из провинций, которая находится в непосредственной близости от границы с Россией, взорвались химические боеприпасы. В результате ЧП на химическом заводе погибло по меньшей мере три человека, однако число жертв может возрасти. О причинах инцидента, а также о том, какое именно вещество попало в окружающую среду, местные власти пока умалчивают. МЧС России приступило к проверке информации и разработке плана действий.

    Масштабная утечка химических веществ произошла в китайской провинции Хэйлунцзян, расположенной недалеко от границы с Россией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в местной администрации. По данным агентства, причиной аварии стал взрыв химических боеприпасов, оставшихся со времен Второй мировой войны.

    По различным каналам мы устанавливаем, насколько далеко от российской границы произошла утечка и какого вещества

    Жертвами инцидента стали как минимум три человека, число пострадавших не уточняется. Местные власти умалчивают и о том, какое конкретно химическое вещество попало в окружающую среду. Причины инцидента также пока неизвестны.

    Сейчас Дальневосточный региональный центр МЧС РФ проверяет информацию об утечке химических веществ и оценивает потенциальную угрозу для российской стороны, сообщает агентство со ссылкой на представителя пресс-службы центра Ольгу Алькину.

    «По различным каналам мы устанавливаем, насколько далеко от российской границы произошла утечка и какого вещества и представляет ли она угрозу для российской территории. Возможно, авария носила локальный характер», – сообщила она.

    В Главном управлении МЧС по Приморскому краю сообщают, что краевой Гидрометеоцентр не зафиксировал повышение радиационного фона или отклонения от гигиенических норм в воде и воздухе.

    Минприроды РФ направило в Китай ноту, сообщил глава ведомства Юрий Трутнев.

    «К сожалению, официальной информации от китайской стороны у нас нет, что является нарушением соглашения, подписанного между Минприроды и Комитетом по экологии Китая. Мы направили соответствующую ноту и надеемся в ближайшее время получить ответ», – уточнил он.

    Трутнев подчеркнул, что Китай обязан предоставить информацию о произошедшей аварии и о возможной угрозе для водных объектов Российской Федерации.

    Уточним, что аварии на химических заводах в КНР случаются довольно часто. Как писала газета ВЗГЛЯД, во время разрушительного землетрясения в провинции Сычуань было зарегистрировано два взрыва на местных химических заводах, под обломками которых остались сотни рабочих.

    В частности, в статье итальянской газеты Repubblica говорилось о том, что в Сычуани произошли взрывы на двух химических предприятиях, что привело к выбросу в атмосферу ядовитого облака, содержавшего в себе 80 тонн аммиака. По данным Associated Press, оба завода были расположены в городе Шифанг, к северу от административного центра провинции.

    Как сообщало агентство Синьхуа, в этом регионе погибло около 600 человек, однако что стало причиной смерти – подземные толчки или химическое отравление – не уточнялось.

    Правда, на следующий день после катастрофы Пекин опроверг информацию об утечке ядовитых веществ, которые якобы попали в источник питьевой воды в административном центре провинции городе Чэнду.

    Предыдущая крупная авария, не связанная с природными катаклизмами, была зафиксирована в апреле 2007 года. Тогда в результате отравления двуокисью серы, утечка которой произошла с химического завода в юго-западной провинции Китая Гуйчжоу, были госпитализированы 450 человек, в том числе 135 детей. У всех пострадавших возникли проблемы с дыханием. Кроме того, серьезный ущерб был нанесен сельскохозяйственным землям, сообщало РИА «Новости».

    Месяцем ранее взрыв произошел на химическом заводе в провинции Хунань в Центральном Китае. Об экологических последствиях не сообщалось.

    В августе 2006 года химический завод, расположенный в городе Цзилинь одноименной северо-восточной провинции Китая, слил во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари производственные отходы, содержащие бензольные соединения.

    Загрязнение обнаружили местные жители, которые проинформировали власти о том, что вода в реке покраснела и по течению плывет пена. Об аварии на предприятии китайская сторона Россию не проинформировала.

    Расследование показало, что загрязнение было вызвано сливом производственных отходов одним из химических предприятий города. Как отмечали местные СМИ, «благодаря своевременно принятым мерам загрязнение удалось взять под контроль и в целом не вызвало серьезных последствий». Длина химического пятна составила около 5 км.

    В ноябре 2005 года авария на нефтехимическом предприятии в том же городе едва не привела к экологической катастрофе, когда в результате тушения пожара в Сунгари, впадающую в Амур, а затем и в сам Амур попали бензол и нитробензол.

    В то время местные власти пытались скрыть масштабы происшествия. При приближении бензольного пятна к столице провинции Хэйлунцзян городу Харбину, который питается водой из Сунгари, они официально объявили, что подача воды временно прекращается в связи с якобы ведущимися ремонтными работами на водопроводной сети.

    Об аварии и связанной с ней опасностью загрязнения Амура российская сторона также не была поставлена в известность, о чем она официально проинформировала правительство КНР, передавало агентство «Интерфакс».

    Чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, власти КНР включили экологическую защиту Сунгари в число приоритетных задач природоохранной деятельности на 11-ю пятилетку (2006–2010 годы). На берегах этой реки живет около 62 млн человек, действует более 2 тыс. промышленных предприятий.

    Тем не менее, по данным мировых информационных агентств, утечки химических веществ на китайских химических заводах по-прежнему случаются часто. Как отмечало агентство France-Presse, обычно это происходит из-за того, что предприятия просто не справляются с нагрузкой со стороны стремительно развивающейся экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •