Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Китай травит Россию

    Дальневосточный центр МЧС РФ проверяет информацию об утечке химических веществ
       6 июня 2008, 11:20
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    В одной из провинций, которая находится в непосредственной близости от границы с Россией, взорвались химические боеприпасы. В результате ЧП на химическом заводе погибло по меньшей мере три человека, однако число жертв может возрасти. О причинах инцидента, а также о том, какое именно вещество попало в окружающую среду, местные власти пока умалчивают. МЧС России приступило к проверке информации и разработке плана действий.

    Масштабная утечка химических веществ произошла в китайской провинции Хэйлунцзян, расположенной недалеко от границы с Россией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в местной администрации. По данным агентства, причиной аварии стал взрыв химических боеприпасов, оставшихся со времен Второй мировой войны.

    По различным каналам мы устанавливаем, насколько далеко от российской границы произошла утечка и какого вещества

    Жертвами инцидента стали как минимум три человека, число пострадавших не уточняется. Местные власти умалчивают и о том, какое конкретно химическое вещество попало в окружающую среду. Причины инцидента также пока неизвестны.

    Сейчас Дальневосточный региональный центр МЧС РФ проверяет информацию об утечке химических веществ и оценивает потенциальную угрозу для российской стороны, сообщает агентство со ссылкой на представителя пресс-службы центра Ольгу Алькину.

    «По различным каналам мы устанавливаем, насколько далеко от российской границы произошла утечка и какого вещества и представляет ли она угрозу для российской территории. Возможно, авария носила локальный характер», – сообщила она.

    В Главном управлении МЧС по Приморскому краю сообщают, что краевой Гидрометеоцентр не зафиксировал повышение радиационного фона или отклонения от гигиенических норм в воде и воздухе.

    Минприроды РФ направило в Китай ноту, сообщил глава ведомства Юрий Трутнев.

    «К сожалению, официальной информации от китайской стороны у нас нет, что является нарушением соглашения, подписанного между Минприроды и Комитетом по экологии Китая. Мы направили соответствующую ноту и надеемся в ближайшее время получить ответ», – уточнил он.

    Трутнев подчеркнул, что Китай обязан предоставить информацию о произошедшей аварии и о возможной угрозе для водных объектов Российской Федерации.

    Уточним, что аварии на химических заводах в КНР случаются довольно часто. Как писала газета ВЗГЛЯД, во время разрушительного землетрясения в провинции Сычуань было зарегистрировано два взрыва на местных химических заводах, под обломками которых остались сотни рабочих.

    В частности, в статье итальянской газеты Repubblica говорилось о том, что в Сычуани произошли взрывы на двух химических предприятиях, что привело к выбросу в атмосферу ядовитого облака, содержавшего в себе 80 тонн аммиака. По данным Associated Press, оба завода были расположены в городе Шифанг, к северу от административного центра провинции.

    Как сообщало агентство Синьхуа, в этом регионе погибло около 600 человек, однако что стало причиной смерти – подземные толчки или химическое отравление – не уточнялось.

    Правда, на следующий день после катастрофы Пекин опроверг информацию об утечке ядовитых веществ, которые якобы попали в источник питьевой воды в административном центре провинции городе Чэнду.

    Предыдущая крупная авария, не связанная с природными катаклизмами, была зафиксирована в апреле 2007 года. Тогда в результате отравления двуокисью серы, утечка которой произошла с химического завода в юго-западной провинции Китая Гуйчжоу, были госпитализированы 450 человек, в том числе 135 детей. У всех пострадавших возникли проблемы с дыханием. Кроме того, серьезный ущерб был нанесен сельскохозяйственным землям, сообщало РИА «Новости».

    Месяцем ранее взрыв произошел на химическом заводе в провинции Хунань в Центральном Китае. Об экологических последствиях не сообщалось.

    В августе 2006 года химический завод, расположенный в городе Цзилинь одноименной северо-восточной провинции Китая, слил во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари производственные отходы, содержащие бензольные соединения.

    Загрязнение обнаружили местные жители, которые проинформировали власти о том, что вода в реке покраснела и по течению плывет пена. Об аварии на предприятии китайская сторона Россию не проинформировала.

    Расследование показало, что загрязнение было вызвано сливом производственных отходов одним из химических предприятий города. Как отмечали местные СМИ, «благодаря своевременно принятым мерам загрязнение удалось взять под контроль и в целом не вызвало серьезных последствий». Длина химического пятна составила около 5 км.

    В ноябре 2005 года авария на нефтехимическом предприятии в том же городе едва не привела к экологической катастрофе, когда в результате тушения пожара в Сунгари, впадающую в Амур, а затем и в сам Амур попали бензол и нитробензол.

    В то время местные власти пытались скрыть масштабы происшествия. При приближении бензольного пятна к столице провинции Хэйлунцзян городу Харбину, который питается водой из Сунгари, они официально объявили, что подача воды временно прекращается в связи с якобы ведущимися ремонтными работами на водопроводной сети.

    Об аварии и связанной с ней опасностью загрязнения Амура российская сторона также не была поставлена в известность, о чем она официально проинформировала правительство КНР, передавало агентство «Интерфакс».

    Чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, власти КНР включили экологическую защиту Сунгари в число приоритетных задач природоохранной деятельности на 11-ю пятилетку (2006–2010 годы). На берегах этой реки живет около 62 млн человек, действует более 2 тыс. промышленных предприятий.

    Тем не менее, по данным мировых информационных агентств, утечки химических веществ на китайских химических заводах по-прежнему случаются часто. Как отмечало агентство France-Presse, обычно это происходит из-за того, что предприятия просто не справляются с нагрузкой со стороны стремительно развивающейся экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •