Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Роботы научились размножаться

    Трехмерный принтер RepRap
       5 июня 2008, 18:51
    Фото: reprap.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    «Фабрику всего», способную изменить мир, придумали ученые из университета Бата. Своеобразный «3D-принтер», который может скопировать любую самую сложную деталь, стоящую тысячи евро, умеет даже воспроизводить самого себя. Со временем это сильно его удешевит и сделает доступным для жителей даже беднейших стран. Самое интересное, что конструкция самого устройства будет выложена в открытом доступе.

    Работа по созданию уникального трехмерного принтера RepRap (Replicating Rapid-prototyper), способного отчасти воспроизводить самого себя, близится к концу, сообщили исследователи университета Бата (University of Bath) журналу NewScientist.

    Владелец такого устройства сможет изготавливать любые объекты по цене материала - от посуды до музыкальных инструментов

    Речь пока не идет о полностью саморепродуцирующемся механизме (хотя большинство принципов и технологий RepRap окажутся востребованными при создании таких машин), но в будущем подобные устройства позволят получать трехмерные детали и объекты буквально на столе, с той же легкостью, с какой мы сегодня тиражируем изображения на обычных принтерах.

    Автор проекта, Эдриан Боуер, полагает, что ключ к произведению небольших автоматизированных фабрик для производства всего (Make-it-all Machine) кроется в способности машины к самокопированию или, если угодно, клонированию: аппарат учит копию себя, копия учит своего клона и так далее. Пока до этого еще далеко, но машина-клон, построенная машиной-прототипом на днях успешно заработала.

    Напомним, что методика 3D-печати (также известная, как «быстрое изготовление прототипов») относится к наиболее перспективным технологиям будущего и допускает изготовление физических объектов путем послойного напыления исходного материала. Первые образцы подобных устройств появились еще в 1980-х годах, но стоили они астрономических денег. «Эта технология известна давно, но производство оборудования на её основе было достаточно дорогостоящим. Кроме того, такие устройства не могли копировать себя и пользователи не могли управлять ими. В основу RepRap заложена другая идея», – заявил соавтор проекта, новозеландский художник и программист Вик Оливер в интервью CNN.

    Собственно, ситуация с тех пор изменилась мало: современные модели 3D-печатных устройств сегодня стоят, как минимум, 15 тыс. долларов и большинству рядовых потребителей попросту недоступны.

    Впрочем, за последние пару лет в мире (в том числе и в России) появилось немало фирм и фирмочек, предлагающих услуги по выращиванию трехмерных объектов за разумные деньги: ведь порой создание детали или объекта вручную стоит очень дорого. Их услугами с удовольствием пользуются дизайнеры, архитекторы, конструкторы и даже коллекционеры масштабных моделей. Одна из таких контор, базирующихся в Англии, предлагает свои услуги по цене 75 фунтов за объект любой формы весом не более 100 граммов, при этом заказы из России исполняются за два месяца, а в сумму входит и стоимость пересылки. От заказчика требуется лишь комплект 3D-«чертежей», выполненных в одном из стандартных трехмерных редакторов. Аналогичный заказ профессиональному макетчику может обойтись в сумму, составляющую сотни, а то и тысячи евро.

    Дороговизна подобной аппаратуры до сих пор ограничивала более широкое распространение технологии 3D-печати. Одна из целей авторов проекта RepRap – создать предельно недорогое устройство. Как сообщил Боуер корреспондентам CNN, прототип устройства RepRap стоит сегодня 45 тыс. долларов. Однако способность его к самокопированию позволит экспоненциально «размножить» это устройство, сделав его доступным даже для жителей беднейших стран мира.

    Предполагается, что в конечном счёте цена чудо-машины составит не более 500 долларов. Владелец такого устройства сможет изготавливать любые объекты по цене материала размером от нескольких миллиметров до примерно 30 см – от посуды до музыкальных инструментов.

    Изготовленные объекты будут пригодны для вторичной переработки, так как изготавливаются главным образом из полимолочной кислоты (PLA, polylactic acid), получаемой из обычной кукурузы.

    Самое интересное, что конструкция самого устройства будет выложена в открытом доступе, на блоге проекта, что позволит любому владельцу устройства RepRap изготовлять его копии или собственные модификации. Эдриан Боуер не намеревается получать никаких патентов. Он полагает, что «праздный доступ» к итогам его труда даст возможность добиться успеха остальным энтузиастам.

    Собственно, сочетание двух идей: удешевления технологии 3D-печати и возможности машины к воспроизводству некоторых своих частей (а в перспективе и полного клонирования) в сочетании со свободным распространением исходных данных (Open source) и делает проект Эдриана Боуера и Вика Оливера столь привлекательным.

    Практических применений подобным устройствам уже сейчас – тысячи. А в перспективе это и саморемонтирующиеся механизмы, и упомянутые «фабрики всего», от промышленных до домашних, переходящие с производства одной продукции на производство другой в «два клика» и много других, неизвестных пока применений. Очевидно, что подобные идеи со временем способны изменить мир.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •