Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Радиационная тревога

    Сейчас на АЭС работают эксперты, которые должны произвести анализ поломки
       5 июня 2008, 10:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Еврокомиссия выпустила экстренное предупреждение о возможном радиоактивном заражении в связи с аварией на единственной в Словении АЭС «Кршко». По предварительной информации, утечка была зафиксирована на охлаждающем контуре реактора. Официальные представители ЕС и Словении утверждают, что инцидент не представляет опасности для сотрудников станции и жителей близлежащих районов. Экологи настаивают на независимой экспертизе.

    Словения временно остановила единственную в стране атомную электростанцию «Кршко» в связи с утечкой в системе охлаждения, сообщает France-Presse. Европейская комиссия в Брюсселе выпустила экстренное предупреждение о возможной радиационной угрозе.

    Для начала мы должны точно установить место утечки и понять, как с ней справиться

    «Утечка хладагента произошла в системе первого контура атомной электростанции «Кршко» на юго-западе Словении, – говорится в официальном заявлении местных властей. – Сейчас на АЭС проходят подготовительные работы для безопасной процедуры закрытия».

    Как заявила пресс-секретарь официального представителя Словении в ЕС Майя Косьянсик, инцидент не представляет опасности для сотрудников АЭС и жителей окрестностей. По ее словам, речь идет только об утечке охлаждающего, но не радиоактивного вещества.

    Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь АЭС «Кршко» Ида Новак, по словам которой авария на станции не нанесла ущерба окружающей среде. Сейчас на АЭС работают эксперты, которые должны произвести анализ поломки и разработать схему для ее устранения.

    «Пока мы не можем предсказать, сколько нам потребуется времени и как долго мы будем закрыты, – пояснила она. – Для начала мы должны точно установить место утечки и понять, как с ней справиться».

    Тем временем администрация ЕС объявила о запуске системы Срочного радиологического информационного обмена (ECURIE), которая позволяет передавать данные всем 27 странам – членам союза одновременно.

    Она была создана в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС в целях раннего оповещения и обмена данными в случае радиационной или атомной угрозы. Все государства – члены Европейского союза обязаны «с определенной частотой» сообщать комиссии о предпринимаемых мерах и результатах радиационных замеров.

    По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Феррана Таррадельяса, система применяется постоянно, однако на его памяти это первый случай в Брюсселе, когда инцидент получил широкую огласку.

    В частности, свое недовольство в адрес Словении уже высказал австрийский министр по вопросам окружающей среды Джозеф Пролл. Он утверждает, что словенские власти предупредили его подчиненных не об утечке на АЭС, а только о том, что на станции предпринимаются усиленные меры безопасности в связи с обнаружением проблем в системе охлаждения.

    «Этот факт ставит под вопрос надежность систем аварийной тревоги в Словении», – заявил министр.

    Германский секретарь по вопросам окружающей среды Михаэль Мюллер объявил о том, что федеральное правительство обратилось к соответствующим структурам с просьбой оценить ситуацию. Правда, позже пресс-секретарь Мюллера Михаэль Шроерен добавил, что ситуация под контролем и в данный момент нет никаких свидетельств того, чтобы признать инцидент чем-то серьезным.

    Однако член международной организации Greenpeace International Ян Беранек выразил серьезные сомнения в том, что ситуация, которую члены ЕС признают столь незначительной, действительно не представляет никакой угрозы.

    «Мы надеемся, что в отношении этого инцидента будет получено независимое заключение экспертов, которое позволит удостовериться в том, что во время утечки не было никаких посторонних выбросов, – пояснил он. – Однако этот инцидент должен послужить примером для тех, кто, используя атомную энергию, ставит под угрозу жизнь своей страны. Те, кто собирается возводить новые АЭС, должны задуматься над этим и отказаться от ядерных технологий».

    АЭС в Кршко, расположенная к востоку от столицы Словении Любляны, была запущена в 1983 году, заработала вновь в ноябре 2007 года после ремонта. В результате работ в течение месяца была укреплена изоляция реактора и заменены 53 из 121 топливного элемента. Кроме того, было установлено новое оборудование, повысившее уровень безопасности.

    Станция обеспечивает около 20% электропотребления в Словении и примерно 15% в Хорватии, которая также является собственником предприятия. Предполагается, что к 2017 году на АЭС в Кршко будет запущен второй реактор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •