Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Радиационная тревога

    Сейчас на АЭС работают эксперты, которые должны произвести анализ поломки
       5 июня 2008, 10:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Еврокомиссия выпустила экстренное предупреждение о возможном радиоактивном заражении в связи с аварией на единственной в Словении АЭС «Кршко». По предварительной информации, утечка была зафиксирована на охлаждающем контуре реактора. Официальные представители ЕС и Словении утверждают, что инцидент не представляет опасности для сотрудников станции и жителей близлежащих районов. Экологи настаивают на независимой экспертизе.

    Словения временно остановила единственную в стране атомную электростанцию «Кршко» в связи с утечкой в системе охлаждения, сообщает France-Presse. Европейская комиссия в Брюсселе выпустила экстренное предупреждение о возможной радиационной угрозе.

    Для начала мы должны точно установить место утечки и понять, как с ней справиться

    «Утечка хладагента произошла в системе первого контура атомной электростанции «Кршко» на юго-западе Словении, – говорится в официальном заявлении местных властей. – Сейчас на АЭС проходят подготовительные работы для безопасной процедуры закрытия».

    Как заявила пресс-секретарь официального представителя Словении в ЕС Майя Косьянсик, инцидент не представляет опасности для сотрудников АЭС и жителей окрестностей. По ее словам, речь идет только об утечке охлаждающего, но не радиоактивного вещества.

    Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь АЭС «Кршко» Ида Новак, по словам которой авария на станции не нанесла ущерба окружающей среде. Сейчас на АЭС работают эксперты, которые должны произвести анализ поломки и разработать схему для ее устранения.

    «Пока мы не можем предсказать, сколько нам потребуется времени и как долго мы будем закрыты, – пояснила она. – Для начала мы должны точно установить место утечки и понять, как с ней справиться».

    Тем временем администрация ЕС объявила о запуске системы Срочного радиологического информационного обмена (ECURIE), которая позволяет передавать данные всем 27 странам – членам союза одновременно.

    Она была создана в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС в целях раннего оповещения и обмена данными в случае радиационной или атомной угрозы. Все государства – члены Европейского союза обязаны «с определенной частотой» сообщать комиссии о предпринимаемых мерах и результатах радиационных замеров.

    По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Феррана Таррадельяса, система применяется постоянно, однако на его памяти это первый случай в Брюсселе, когда инцидент получил широкую огласку.

    В частности, свое недовольство в адрес Словении уже высказал австрийский министр по вопросам окружающей среды Джозеф Пролл. Он утверждает, что словенские власти предупредили его подчиненных не об утечке на АЭС, а только о том, что на станции предпринимаются усиленные меры безопасности в связи с обнаружением проблем в системе охлаждения.

    «Этот факт ставит под вопрос надежность систем аварийной тревоги в Словении», – заявил министр.

    Германский секретарь по вопросам окружающей среды Михаэль Мюллер объявил о том, что федеральное правительство обратилось к соответствующим структурам с просьбой оценить ситуацию. Правда, позже пресс-секретарь Мюллера Михаэль Шроерен добавил, что ситуация под контролем и в данный момент нет никаких свидетельств того, чтобы признать инцидент чем-то серьезным.

    Однако член международной организации Greenpeace International Ян Беранек выразил серьезные сомнения в том, что ситуация, которую члены ЕС признают столь незначительной, действительно не представляет никакой угрозы.

    «Мы надеемся, что в отношении этого инцидента будет получено независимое заключение экспертов, которое позволит удостовериться в том, что во время утечки не было никаких посторонних выбросов, – пояснил он. – Однако этот инцидент должен послужить примером для тех, кто, используя атомную энергию, ставит под угрозу жизнь своей страны. Те, кто собирается возводить новые АЭС, должны задуматься над этим и отказаться от ядерных технологий».

    АЭС в Кршко, расположенная к востоку от столицы Словении Любляны, была запущена в 1983 году, заработала вновь в ноябре 2007 года после ремонта. В результате работ в течение месяца была укреплена изоляция реактора и заменены 53 из 121 топливного элемента. Кроме того, было установлено новое оборудование, повысившее уровень безопасности.

    Станция обеспечивает около 20% электропотребления в Словении и примерно 15% в Хорватии, которая также является собственником предприятия. Предполагается, что к 2017 году на АЭС в Кршко будет запущен второй реактор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •