19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель встретилась с Сараджем и Хафтаром

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Последний день спокойной жизни

        Со вступлением в силу изменений в КоАП у автовладельцев появится немало проблем

        30 июня 2008, 17:51

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые начнут действовать с 1 июля, могут стать причиной целого ряда проблем у владельцев автомобилей. Больше всего автовладельцев возмущает видеофиксация нарушений правил дорожного движения. По мнению экспертов, эта мера не только не имеет смысла, но и противоречит конституционным принципам. Кроме того, она может осложнить жизнь тем, кто недавно продал автомобиль по доверенности.

        В ближайшее время продажа автомобилей по генеральной доверенности может отойти в прошлое. Это связано с новыми поправками в КоАП, которые вступают в силу с 1 июля.

        Согласно им, запись, сделанная камерой видеонаблюдения, будет считаться автоматическим доказательством того, что водитель нарушил правила. На практике это приведет к тому, что в случае ДТП прежним владельцам автомобилей придется представлять в ГИБДД документальные подтверждения того, что за рулем были не они.

        Об этом на пресс-конференции заявил лидер межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Такой институт, как генеральная доверенность, отомрет сам по себе, потому что никому же не захочется лишних проблем с разбирательством, кто же был за рулем во время ДТП», – подчеркнул он.

        «Срок действия доверенности – три года, поэтому тем, кто уже продал таким образом машину, есть смысл либо переоформить продажу, либо быть готовым предоставить сотрудникам ГИБДД все документы, что машина была продана», – добавил Лысаков.

        Лидер движения автомобилистов указал на отсутствие ясности в ситуации, когда постановление об административной ответственности поступает в адрес юридического лица.

        «Помимо частных владельцев есть юридические лица, например, силовые структуры. Непонятно, как они будут оплачивать штраф. Автоматически – через бухгалтерию, либо будут выяснять, кто из сотрудников в момент нарушения управлял машиной, и было ли нарушение им правил обусловлено служебной необходимостью?», – отметил Вячеслав Лысаков.

        При этом, по мнению специалиста, предсказать, как повлияют нововведения на отечественных автовладельцев, пока невозможно. «Нужно, чтобы от начала действия новых поправок прошел год, но, думаю, уже в начале 2009-го можно будет делать какие-то выводы», – пояснил лидер движения.

        Кроме этого, Лысаков назвал излишним пункт об административном аресте трезвых водителей, лишенных водительских прав.

        «Такие меры и даже более строгие – вплоть до внесения соответствующей статьи в Уголовный кодекс РФ – необходимо применять к пьяным за рулем, но не к трезвым, ведь ситуации бывают разные, по разным причинам людям приходится садиться за руль, не имея документального подтверждения прав на вождение», – добавил эксперт.

        Также он заметил, что над повышением эффективности правил дорожного движения необходимо работать и дальше, ведь более высокие штрафы – это не панацея от ситуации на наших дорогах.

        Вместе с тем, другие эксперты более радикальны в своих оценках. Так, адвокат и вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что все поправки в КоАП не только противоречат конституционным принципам, но и не имеют смысла.

        «Кодекс был принят только в 2002 году. Его подготовили профессора и юристы, зачем в нем что-то менять?», – указал Ольшанский.

        По его словам, новые правовые нормы противоречат статье 19 о равенстве перед законом и судом, статье 49 о презумпции невиновности и статье 51 о праве не свидетельствовать против себя, родственников и близких.

        Он также добавил, что статья 51 Конституции РФ нарушается в той части поправок, где указано, что для снятия с себя ответственности необходимо указать на того, кто мог находиться за рулем во время происшествия.

        «Новые поправки, особенно в части повышения штрафов, являются необъективными, нарушающими принцип справедливости. Дайте кодексу поработать без поправок», – сказал правозащитник.

        Вице-председатель Движения автомобилистов России уверен, что нововведения в КоАП обязательно приведут к реакции со стороны автолюбителей.

        «Практически никто не будет платить штрафы, срок давности которых истекает через три месяца. Кроме того, умельцы начнут покрывать номер лаком, блики от которого сделают невозможным разглядеть цифры и буквы», – прогнозировал Ольшанский.

        Также он подчеркнул, что соответственно росту штрафов увеличатся поборы автоинспекторов, и в итоге гаишные репрессии не приведут ни к чему, кроме роста взяток.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............